手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

英国“脱欧”关键议案获议会下院通过

发布时间:2017-09-15


1.英国“脱欧”关键议案获议会下院通过

9月12日,英国议会下院投票通过一份名为《大废除法案》的“脱欧”关键议案,旨在将现有欧盟法律转换为英国国内法,为英国“脱欧”后的法律承接做准备。


观点:中国银行伦敦交易中心的高级研究员宋达志表示,《大废除法案》就是把现有的欧盟法律转化为英国法律,以保证英国在脱欧之后法律的持续稳定性。英国在加入欧盟之后,要适用于本国的法律,同时也要遵守欧盟的相关法律;荷兰国际集团的外汇分析团队认为,市场预期英国央行将步入紧缩周期只能为英镑带来短期的提振,英国脱欧进展的不确定性依然将是影响英镑走势的最大因素,因此,对于英镑后续走势不宜过度乐观。


点评:预计议会仍需花费数月时间就“脱欧”议案进行辩论和修改,获上下两院批准后,最终的法案方可出台。上议院中保守党议员数目少于工党及自由党,而工党和自由党批评法案的若干条款可能容许政府取得过分的权力,要求保守党政府做出让步,会使接下来的议案通过充满变数。由于英国议会将政府的“脱欧”议案推进到立法程序的下一阶段,且英国通胀数据向好,英镑汇率受到提振。但在经济增长不稳定以及退欧不确定性的影响下,预计英国央行短期内将维持货币政策不变,无法支撑英镑汇率进一步上涨。


2.先“哈维”后“艾尔玛” 两场飓风或使美国三季度经济增速放缓

8月底,飓风“哈维”袭击美国得克萨斯州和路易斯安那州西南部,9月10日,飓风“艾尔玛”登陆美国南部的佛罗里达州。据美国气象预测网站AccuWeather预计,两场飓风将累计使美国经济损失高达2,900亿美元。


观点:牛津经济研究眼预期美国第三季度GDP增速将削减0.4%;高盛集团则预期GDP增速削减幅度将达到0.8%;大部分经济学家预期最大的冲击来自哈维飓风,而艾尔玛飓风对GDP的冲击将为0.1%至0.2%;高盛对美国2017年四季度和2018年一、二季度的GDP预期,分别上调0.4、0.2和0.4个百分点,至2.7%、2.5%和2.4%。


点评:最新数据显示,“哈维”已经对美国就业市场造成损害,“艾尔玛”可能将令该问题进一步恶化,从而对短期经济增长造成负面影响,美国经济增速在第三季度可能会暂时放缓。考虑到飓风对经济造成的影响以及12月美国债务再次面临提升上限的情况,市场对美联储的加息预期正在下降。但在经历自然灾害后,经济通常会反弹,预计美国经济增速的下降不会持续很长时间。飓风破坏造成的重建需求刺激,将在接下来三个季度当中扭转颓势,弥补并最终超过在飓风灾害中损失掉的产出。


3.法国工会举行大规模罢工 抗议劳动法改革

9月12日,法国工会组织“劳工总工会”号召民众游行,抗议现政府强行通过劳动法改革方案。


观点:法国经济学家马修·普兰纳表示,从根本上看,现行法国的劳动法和相关制度给予员工过高的福利、近乎终身制的合同以及工会权力过大,这导致企业设厂、招工的成本巨大,企业活力不强,从而进一步导致法国企业在全球市场的竞争力下降、制造业外流等,使法国长期深陷低增长、高逆差、高负债、高失业的困境。因此,要想摆脱经济困境,必须改革劳动法;中国社科院欧洲研究所研究员彭姝祎称,本次劳动法改革倾向雇主也能明显看出更加注重提升法国劳动力市场自由化和灵活性,如果劳动力市场一直不能够吐故纳新,那么青年人的就业问题就迟迟无法得到根除。


点评:法国总统马克龙实施劳动法改革,旨在激活法国劳动市场,为中小企业用工提供便利,但如此改革势必触动劳动者利益,因此,工会组织对其提出抗议。在法国,改革常因兼顾各方利益诉求最终变成“微改革”,难以达到预期效果。但此次马克龙主导下的劳动法改革的一大亮点,就是政府公布的版本牢牢坚守住“为中小企业提供便利”的初衷,在考虑工会提议、提高劳工保护标准的同时,没有为争取共识而降低改革成色。分析认为,对法国经济和社会发展而言,劳动法改革至关重要,甚至被视为刺激经济的关键。新法令通过赋予企业更多灵活性和自主权,使聘解劳工程序更趋简化,为劳动力市场松绑,提升法国经济活力和国际竞争力。


4.OPEC产量四个月来首次下降 支撑油价小幅反弹

9月12日,原油价格由跌转升,原油期货价格涨幅为0.33%,收于每桶48.23美元;布伦特原油期货价格涨幅为0.79%,收于每桶54.27美元。


观点:巴克莱银行表示,全球油市实现供求平衡看来相当有希望,因为远期大幅升水的现象已经得到了明显的改善;Interfax Energy旗下Global Gas Analytics高级能源分析师Abhishek Kumar表示,IEA上修了2017年全球原油需求增长预估值,加上美元指数持续疲弱,带动了油市利多人气,这会令市场对油市再平衡进程加速的预期升温。


点评:由于OPEC8月的石油产量四个月来首次出现下降,为油价提供了支撑。此外,OPEC及其盟国延长减产的预期以及飓风对美国墨西哥湾的原油开采精炼和供给系统造成影响,促进油价反弹。但随着OPEC减产执行率的下降、API原油库存大增等因素限制油价的上行空间,预计中长期油价难以上涨,将持续处于震荡格局。根据路透测算,需要减产的11个OPEC成员国8月减产执行率83%,低于7月执行率86%。截至9月8日当周,美国API原油库存增加618万桶,前值增加279万桶,预期增加228.5万桶。


5.欧盟宣布对俄罗斯制裁延长半年

9月14日,欧盟宣布将对俄罗斯和乌克兰相关个人和企业法人的制裁延长半年,直至2018年3月15日。


观点:联合国单方面强制性措施对享有人权的负面影响问题特别报告员伊德里斯•贾扎里称,欧盟因对俄制裁每个月在经济上损失32亿美元,而俄罗斯经济因制裁所受的直接损失约为每年150亿美元,3年以来总共损失550亿美元。


点评:俄罗斯与西方的关系因克里米亚和乌克兰局势而恶化,从2014年起,西方国家就开始对俄罗斯实施系列制裁。欧盟的制裁,叠加全球石油价格同期下滑,不仅使俄罗斯经济的下降,2014-2016年俄罗斯联邦GDP增长平均下降1%。同时,还导致贫困人口的增加,由2013年的1,550万人上升到2016年的1,980万。


来源:中经网


免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号