手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

特朗普宣布美国退出巴黎气候协定

发布时间:2017-06-02

1.特朗普宣布美国退出巴黎气候协定

当地时间6月1日下午,美国总统特朗普宣布将退出巴黎气候协定,称巴黎协定牺牲了美国的就业,美国的财富被它“大规模地重新分配”。特朗普还称,会重新谈判,另起一个“对美国及美国的企业、劳工、人民及纳税人是公平的协议”。不过德法意三国随即发表联合声明拒绝了重新谈判的要求。

 

观点:英国金融时报指出,美国退出巴黎气候协定有一个最大的风险,即美国或将遭到其他国家的关税报复;美国加州州长布朗表示,他计划商议将加州与中国的碳交易市场连接起来一事;国际可再生能源机构认为,到2050年,巴黎气候协定将为世界带来19万亿美元的经济增量;美国能源部的数据显示,去年美国有300万人从事清洁能源事业。

 

点评:首先可以肯定的是,美国退出不会导致巴黎气候协定崩溃,因为包括中、欧在内的主要国家都已经明确表态将继续对抗全球变暖。但美国退出后,其他国家减排的力度可能会有所松懈。退出巴黎协议对美国来说,直接影响是有限的,但对于可再生能源和其他与减排相关的企业来说,关于气候变化的全球共识被破坏可能会影响投资意愿和销售业务。尽管美国传统能源领域的工作岗位似乎会因此受益,但清洁能源领域的先进技术或将转向中国和欧洲。在清洁能源趋势难以扭转的当下,退出气候协定对特朗普的就业目标是好是坏,尚不明晰。

 

2.巴西央行降息100个基点至10.25%

巴西央行5月31日宣布降息100个基点至10.25%,为2014年1月以来最低,符合市场预期。

 

观点:桑坦德银行的首席巴西经济学家Mauricio Molan认为,下次降息估计会缩窄至75个基点;巴西央行强调特梅尔削减养老金支出的提议对于保持通胀稳定至关重要,而且有助于央行保持积极降息;高盛和巴西资产最大的私人银行Itau Unibanco一致认为,特梅尔的财政改革失败将重新提高巴西的政府借贷成本,也会令经济重新陷入衰退。

 

点评:巴西经济持续八个季度萎缩,通胀率也随经济衰退大幅下降,从2015年的10.67%跌至今年4月的4.08%。通胀大幅下滑使得巴西央行从2016年10月起启动了四年来的首轮降息周期,目前已累计削减400个基点。巴西央行声明表示,该国五月中旬的年化通胀率进一步降至3.77%,接近十年新低,远低于官方设定的4.5%通胀率目标,因此支持本轮降息。巴西央行希望通过降息帮助经济早日走出衰退,不过由于总统特梅尔的贿赂丑闻仍在发酵,市场对巴西降息的幅度预期已经下调。

 

3.减产协议延长引失望 多机构下调油价预期

5月25日,欧佩克与俄罗斯等非欧佩克产油国经过磋商后决定,将日均减产约180万桶原油的协议期限延长至2018年4月1日。然而,单纯延长减产期限的决定引发失望情绪,布伦特原油期货当天下跌5%。除了失望的市场反应外,多家投行也纷纷在OPEC会议后下调油价预期。

 

观点:渣打银行将2017年布伦特原油价格预估下调7美元至每桶56美元,将2017年美国WTI油价预估下调至53美元;高盛将2017年布伦特油价预估从每桶56.76美元下调至55.39美元,将2017年美国WTI油价预估从每桶54.80美元下调至52.92美元;摩根士丹利将2017年四季度的布伦特原油价格预估从每桶62.5美元下调至57.5美元,将2017年底美国WTI原油价格预估从每桶60美元下调至55美元;摩根大通将2018年美国WTI油价大幅调降11美元至每桶42美元。

 

点评:油价应声下跌显示期货交易商不满意这一决定,他们认为这意味着原油供应将持续过剩,因协议没有包括更深层次的减产、2018年剩余时间的计划或新的盟友。期货交易商和各投行悲观预期显示,OPEC独自解决原油市场供过于求的能力不断式微,美国页岩油成为影响市场供求的重要因素。市场分析人士认为美国页岩油产量增长会在很大程度上抵消OPEC和俄罗斯的减产努力,国际原油市场能否摆脱供过于求的状况仍需观察。

 

4.日本招聘求职比升至新高 失业率稳于20年低点

最新统计数据显示,日本4月招聘和求职比从上月的1.45升至1.48,意味着每个求职者对应着1.48个职位空缺。与此同时,4月份日本失业率持稳于2.8%,与1994年6月来的最低水平持平。据报道,劳动力需求上一次如此强劲是在1974年2月,当时求职比为1.53。

 

观点:日本央行委员原田泰认为,若失业率继续下滑,日本通胀毫无疑问将加速上行;Japan Research Institute首席经济学家Hisashi Yamada表示,日本就业数据的表现并不是积极面的反应,而是来自于工作人口的大量减少;Yamada表示,现在越来越多的员工退休之后,留下来的人力缺口并不是以全职补上,日本企业更倾向用兼职的合约来节省成本。

 

点评:4月日本招聘和求职比升至逾40年以来最高,失业率则持稳于20年低点。市场人士期待,紧俏的就业市场能提振该国疲弱的消费者支出。日本央行则期待劳动力需求上升最终能刺激通胀上升。但有分析人士指出,低失业率只是因为日本的老龄化和年轻劳动力不足,而且很多岗位都是低薪的派遣工作。日本总务省当天公布的4月两人以上家庭收支情况调查印证了这一点。数据显示,扣除物价变动因素,该月家庭平均消费支出同比下降1.4%;当月工薪家庭平均收入同比减少2.2%。目前来看,日本政府所期待的工资上涨促进消费活跃的良性循环尚难以实现。

 

5.“废钞令”阴影继续蔓延 印度一季度经济增速仅为6.1%

印度中央统计局5月31日公布的数据显示,2017年一季度印度GDP增速大幅下滑至6.1%,较前两个季度分别下滑0.9和1.3个百分点。受一季度经济增长低迷的拖累,在截至今年3月的财年里,印度全年经济增长仅达到7.1%,较上一财年8%的增速大幅下降。

 

观点:印度前总理辛格曾对“废钞令”提出尖锐批评,认为这将削弱人民对货币体系的信心,是一种“合法的掠夺”,将明显拖累经济增长;印度科塔克银行高级经济学家巴德瓦杰认为印度经济最大的挑战是缺少或者没有私人投资;印度商业银行分析称,刨除政府支出的影响,今年第一季度印度GDP增速可能只有4.1%。

 

点评:经济学家一致认为印度总理莫迪推行的“废钞令”是拖累经济增长的主要原因。2016年11月8日,印度总理莫迪宣布废除500卢比和1000卢比纸币的流通,导致约占流通货币总值86%的纸币失效,这令习惯于现金交易的印度陷入严重的流动性短缺。经济增速放缓还暴露了印度经济的深层次失衡问题,即印度经济增长主要靠国内消费和政府支出拉动,资本投资未显示出复苏迹象。一些经济学家表示,由于统计数据不包括受政策强烈冲击的小微企业,印度经济实际增长数字可能更低,印度可能会失去它“世界上经济增速最快的主要经济体”称号。


 

来源:中经网

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号