手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

美联储暗示6月加息 年内或启动缩表

发布时间:2017-05-27

 1.美联储暗示6月加息 年内或启动缩表

根据5月24日公布的美联储会议纪要,美联储可能在6月的议息会议上再次加息,同时披露了更多关于缩减联储资产负债表的细节。

 

观点:美国费城联储主席Harker称,美联储可能会将资产负债表缩减到2.7万亿美元左右;美国芝加哥商业交易所(CME)数据显示,交易商预期美国6月升息的机率为83%。

 

点评:美联储5月会议纪要有三个重点。首先,美联储决策官员看好美国经济前景,这将支持今后的加息和缩表。其次,年内再加息两次的计划保持不变,美联储缩减资产负债表的时间或将比市场预期的要更早。大部分与会官员认为,如果经济数据与他们的预期大体一致,联邦公开市场委员会在解除宽松政策上采取进一步措施将很快是适当的。最后,美联储公布了一些关于削减资产负债表的操作细节。纪要显示,美联储同意循序渐进地增加资产负债表再投资方面的限制性条件,逐步削减国债和房贷抵押证券的再投资。美联储可以每3个月增加1次限制性条件,允许更多债券到期后不再进行再投资,直至缩表到位。

 

2.巴西总统贿赂丑闻发酵 经济改革前景堪忧

5月22日,巴西市场在上周四因特梅尔贿赂丑闻重挫后再度遭抛售。当天巴西BOVESPA股指跌逾2%,巴西本币雷亚尔对美元跌幅逼近1.4%,在全球主要股指和货币中表现最差。

 

观点:英国资产管理公司Aberdeen Asset Management旗下新兴市场主权债主管Edwin Gutierrez认为,巴西市场还有很多障碍,仍然要观察未来几周会不会有更多事实披露;法新社分析认为,特梅尔政治生涯的转折点最早可能于24日到来,如果最高法院同意暂停对他的调查,他重新团结支持者的机会将加大,但如果调查继续,那么许多人将弃他而去。

 

点评:巴西现任总统特梅尔的贿赂丑闻继续恶化,巴西资产在上周五短暂反弹后重启跌势。上周四,巴西媒体曝光的录音证据显示,特梅尔可能在2014年总统大选中接受政治捐款,并且可能在巴西国家石油公司的贿赂案中获益。此后最高法院启动对特梅尔贿赂案的调查,国会第三大党社会民主党的副主席递交弹劾申请。特梅尔贿赂案令投资者担心,政府调查可能导致特梅尔的经济与财政改革脱离正轨,投资者开始逃离这个热门的新兴市场。

 

3.特朗普预算案揭开面纱:未来十年出售约50%石油储备 减少3.6万亿美元开支

5月22日,白宫公布2018财年预算案概要,提议大幅削减福利开支并增加国防支出,同时计划开放阿拉斯加北极国家野生动物保护区进行石油开发,并提议出售半数国家石油储备来增加财政收入。

 

观点:纽约民主党参议员舒默表示,特朗普总统竞选时的民粹主义措辞只是一种特洛伊木马,实际能长期执行的的政策是以牺牲中产阶级为代价,让超级富豪群体受益;参议院多数党领袖麦康奈尔指出,共和党人最终将在编写预算案过程中止步;里根总统时期的前预算办公室主任戴维·斯托克曼认为,在政府2018年财政预算出炉后,市场将会意识到危机的存在,届时美元上涨、美股暴涨、黄金暴跌“特朗普行情”将会彻底反转。

 

点评:目前公布的财政预算概要显示,特朗普政府计划在未来10年内削减3.6万亿美元支出以实现收支平衡。具体来看,社会福利和非国防类的国内自主开支是削减的重点,特朗普政府计划从医疗卫生援助、食物兑换券以及联邦学生贷款中削减1.7万亿美元;非国防部门的环境保护机构、州政府、教育部门及其它人员较多的部门要削减10%以上的预算。节省下来的预算将用在增加国防开支、边境安全、退伍军人开支和带薪育儿假方面。预算草案受到两党质疑,特朗普政府则自我辩护称,这一预算案是基于“纳税人优先”的考虑,而不是关注那些获得福利的人。分析人士指出,目前这项预算草案仅仅是白宫方面的设想,缺乏国会的支持这些预算削减都无法实现。

 

4.比特币价格飙升最高逼近2800美元

周四盘中比特币价格一度飙升至2799美元,逼近2800美元关口,随后回落至2200美元左右。以美元计算,比特币今年上涨了180%,1月1日的交易价格仅为1003.25美元。

 

观点:贵金属经纪商GoldSilver.com的创始人Mike Maloney表示持有加密货币,如比特币,是保护自己免受全球货币体系动荡的方法之一;BKCM创始人Brian Kelly表示,比特币无疑正处在价格疯狂的旋涡之中,未来将出现修正,且幅度会很大;CNBC援引分析师评论称,2800美元或是比特币的强阻力位,比特币最低将跌至1470美元的强支撑位处,跌幅或高达47%。

 

点评:近期推动比特币价格飙涨的因素主要有三个。首先,在特朗普“通俄门”背景下,美国对避险资产需求大增,美国比特币交易市场交易量一年来首次超过日本。其次,监管政策利好,比特币在亚洲多国合法化。日本政府4月取消比特币消费税,日本乐桃航空宣布年底以前可用比特币订票付款,有超过十家日本公司成立数字货币交易平台;俄罗斯最大电商Ulmart开始接受比特币;澳大利亚将于2017年7月1日将废除比特币商品与服务税(GST),把比特币视为货币。最后,5月24日全球56个数字货币公司就比特币扩容达成共识,未来比特币区块链的塞车问题将获缓解,比特币转帐可更快被确认。

 

5.欧元区PMI数据提振欧元

5月23日,欧元区、德国、法国公布的PMI数据延续了之前的复苏进程。其中,欧元区5月制造业PMI初值57,服务业PMI初值56.2,综合PMI初值56.8,创6年新高。数据公布后,欧元最高上探六个半月高位1.1263,欧洲Stoxx50、德国DAX、法国CAC40股指均出现大涨。

 

观点:北德意志州银行经济学家Jens Kramer指出,德国经济前景一片光明,消费、投资增强,结合贸易扩张,带动经济数据健康增长;路透社援引IHS经济学家威廉姆森的观点称,欧元区二季度GDP增速可能达到0.7%,明显高于路透社调研得出的0.4%;鹿特丹首席投资官Lukas Daalder指出,对于欧洲央行加快退出宽松的猜测将会是最近欧元兑美元的主要上升的动力,同时这也会使得出口商利润大幅下滑。

 

点评:2016年10月至今,欧元区PMI数据不断走高,显示欧元区需求不断改善,经济复苏势头正在持续。此前,欧洲央行行长德拉吉也曾表示,欧元区复苏越来越扎实、广泛。近来欧洲经济数据稳健回升,关于欧洲央行的宽松政策能够持续多久的讨论不断升温,市场预计欧洲央行政策或将出现转向,可能会着手准备缩减QE。目前,市场密切关注6月8日召开的欧洲央行决议,期待这次决议可能会给出欧洲央行下一步行动的最新线索。

 

 

来源:中经网

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号