手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

日本一季度GDP初值增长2.2% 连续五个季度扩张

发布时间:2017-05-19

1.日本一季度GDP初值增长2.2% 连续五个季度扩张

日本内阁府5月18日公布的数据显示,日本一季度国内生产总值(GDP)初值年率上升2.2%,高于预期值1.8%,连续第5个季度扩张,成为2006年以来持续时间最长的一轮经济扩张。

 

观点:三菱综合研究所经济学家森重彰浩认为日本经济增长均衡,出口和消费均表现强劲,随着收入增加和消费者信心的改善,耐用品购买的反弹将推动私人消费复苏。SMBC日兴证券高级经济学家宫前耕也认为,受海外需求提振,日本经济站稳脚跟,但日本制造企业可能会对特朗普的贸易政策感到焦虑,这将阻碍他们增加支出。

 

点评:外需回暖和国内家庭支出增加是日本一季度经济加快增长的两大推动力,分别为经济增长贡献了0.6个百分点和1.5个百分点。今年一季度日本出口年化季率为增长8.9%,日本对亚洲的出口整体回升;占日本GDP比重高达60%的家庭支出一季度有改善迹象。不过,日本一季度当季资本支出增长0.9%,较前季7.6%的增速大幅放缓,表明企业对日本经济前景可能持更加谨慎的立场。好于预期的经济数据也给日本央行带来信心,决策官员冀望经济能积蓄足够动能,从而推升因家庭支出和薪资增长,进而实现2%的通胀目标。有分析师表示,随着美联储加息以及日本经济出现好转,关于日本货币政策讨论的焦点也将逐渐从如何进一步放松政策转向是否应该及如何退出刺激政策。

 

2.巴西央行:经济走出衰退 或面临无就业增长

巴西央行5月15日公布的经济活动指数显示,今年一季度巴西经济环比增长1.12%,意味着巴西有望走出该国历史上持续时间最长的经济衰退。

 

观点:巴西央行认为,巴西很可能陷入“无就业增长”困境,即经济虽然增长,但失业率居高不下;惠誉国际下调了今年巴西经济的增长预期;惠誉国际的巴西主管拉斐尔·格兹称,巴西国内的一些信心指数有复苏的迹象,但投资和竞争力仍然比较低,失业率还处在高位,内需方面没有看到强劲的复苏势头。

 

点评:饱受大宗商品价格暴跌和政府腐败困扰的巴西经济终于在一季度出现正增长,结束了长达两年的经济衰退。金融市场因其敏感性已提前受益,在过去的12个月里,巴西股市上涨了60%,该国货币雷亚尔也在经历暴跌后反弹。不过,巴西经济仍未彻底走出这场大衰退的阴影,尤为值得注意的是巴西或陷入“无就业增长”困境。数据显示,巴西2015年底的失业率是8.5%,2016年底是11.5%,今年一季度攀升至13.7%。一季度巴西的失业人数达到了破纪录的1420万。家庭收入的大幅下降,促使民众不得不减少支出,低收入群体消费的调整力度更大。总体来看,巴西家庭的收入水平已经退回到五年前。数据显示,今年3月,巴西零售业额环比下降1.9%,为14年来最大降幅。由于巴西目前失业率仍在攀升,内需持续低迷,未来巴西经济能否延续一季度的好转势头仍不确定。

 

3.沙特俄罗斯呼吁延长减产协议

两大产油国沙特阿拉伯和俄罗斯5月15日达成共识,提出需要把减产协议延长9个月至2018年3月,以减轻全球原油供给过剩压力。这项声明的宣布时间早于欧佩克5月25日的正式会议,减产协议延长时间也比预期的6个月长。

 

观点:高盛认为两国对于延长减产协议的承诺,大幅提高了所有参与减产国家同意延长减产的可能性,减产协议可能会在2017年取得较高的执行率;英国《金融时报》称,减产协议有助于产油国缩减过剩库存,而过多的库存阻止了油价的上涨;澳大利亚Rivkin Securities全球投资分析师詹姆斯表示,就算延长减产协议,全球原油供应可能仍充沛。

 

点评:2016年达成的为期半年的减产协议即将于今年6月到期,然而供过于求的原油市场并没有太大改观,低迷的油价和大幅下滑的石油出口收入令OPEC和俄罗斯等主要产油国面临巨大的经济压力。今年以来油价震荡下行,显示现有的减产协议无法继续支撑油价;同时,油价大跌和原油净出口下滑令2016年OPEC的营收跌至2004年以来最低,财政压力加剧,沙特和俄罗斯不得不采取进一步行动。减产协议延长有利于原油市场短期的供求平衡,但长期来看,美国页岩油产量会随油价攀升而增加,将对油价形成一个长期压制。

 

4.墨西哥央行加息25基点至6.75% 抑制通胀继续攀升

5月18日,墨西哥央行管委会一致同意将指标利率提高25个基点至6.75%,为2009年3月以来最高,且暗示紧缩周期并未结束。

观点:桑坦德银行经济学家Rafael Camarena表示,墨西哥央行将有可能在今年年内进一步加息,关键是避免2018年的通胀预期受到影响;墨西哥央行政策制定者表示通胀水平将在今年年底有所缓解,并在2018年回落至3%。

 

点评:汽油价格大幅上涨引发通胀上升,以及特朗普当选美国总统导致墨西哥比索大幅贬值,墨西哥央行自2016年至今已经连续加息8次,共计350个基点以抑制通胀攀升和提振墨西哥比索。汇率方面,由于特朗普上任以来并未立即对墨西哥进口商品征税,比索因此反弹,回升约7%;通胀方面,年初汽油定价市场化改革引发的通胀飙升仍在持续,成为央行持续加息的最大原因。为扭转墨西哥石油生产颓势,吸引投资者增强行业活力,墨西哥政府年初启动了汽油市场化定价改革,汽油价格涨幅最高达20.1%,柴油价格涨幅约为16.5%。此举导致墨西哥通胀飙升,自1月起连续突破4%的央行目标上限。墨西哥央行表示,他们将密切关注任何汽油价格上涨的迹象,或者墨西哥比索疲软将刺激通胀进一步上涨的普遍压力。

 

5.苹果开始在印度生产iPhone

5月17日,苹果公司向华尔街日报证实,公司已开始在印度组装iPhone,由台湾地区厂商纬创(Wistron)代工,纬创在印度有一个组装厂。据一名印度政府官员透露,首批产品是苹果最廉价机型——iPhone SE。苹果公司在一份声明中表示,这些产品将于本月晚些时候出货。

 

观点:印度科技部长Ravi Shankar Prasad表示,印度智能手机市场发展迅猛,预计今年印度本土将生产近2亿台手机设备;据《印度时报》消息,“印度制造”手机市场预计将在2016-2017财年发展到1万亿卢比(约1千多亿人民币)的规模,相比两年前市场规模增长了5倍多。

 

点评:印度成为继中国和巴西之后第三个为苹果组装iPhone的国家。分析人士认为,苹果此时布局印度意味着苹果开始寻找中国市场之外的销售增长引擎。此前,iPhone手机几乎全部在中国组装,中国市场也是苹果公司营收的重要来源。然而随着中国智能机市场逐渐饱和,苹果在中国的业务遇到瓶颈,苹果第二财季来自大中华区的营收减少14.1%,连续第五个季度减少。而印度智能机市场目前却在发展迅速,据Counterpoint Research的调研显示,在全球智能机增速普遍降至3%的情况下,印度市场2016年出货量增长了18%。根据印度法律,苹果此前无法在印度设立直营店,然而随着iPhone在印度本土组装,这一障碍将被清除。开设直营店将有力提升苹果产品的竞争力,当下仅占2%市场份额的局面也有望改善。

 

 

 

来源:中经网

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号