手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

墨西哥央行将进行外汇对冲稳定汇率

 1.墨西哥央行将进行外汇对冲稳定汇率

2月21日,墨西哥央行外汇委员会宣布将推出200亿美元的对冲计划,来设法维稳比索的汇率。

 

观点:高盛称,使用远期以及互换工具的好处在于,在管理国内流动性以及对现货市场进行干预的同时,并不影响官方外储数据;富国证券驻纽约外汇分析师Erik Nelson认为,墨西哥央行此举支撑比索汇率的程度可能超过初步的反应,要看未来拍卖的频率和规模而定;汇丰策略师David Duong认为,此举提升了扭转墨西哥比索走势的可能性;巴克莱经济学家Marco Oviedo认为,这是自龙舌兰酒危机以来墨西哥汇率政策最大幅度的变革,当时(1994年12月)迫使墨西哥采用自由浮动汇率机制。

 

点评:消息公布后,美元兑比索汇率由20.40跌至20.05,比索汇率创下自特朗普胜选以来的最高水平。近期特朗普的一系列推文导致比索兑美元汇率下滑。虽然墨西哥央行已经动用20亿美元外储干预汇率,但仍无法改变比索贬值的趋势。在近年来外汇储备大幅下滑的背景下,墨西哥央行利用这一新的对冲工具,可以在不消耗外储的情况下支撑汇率。预计这一对冲工具可以对汇率提供进一步支撑,阻止比索继续贬值。

 

2.巴西央行再次下调基准利率至12.25%

巴西央行2月22日宣布,将基准利率由13%下调至12.25%。

 

观点:4E Consultoria首席经济学家Juan Jensen认为,没有人确定利率的合理水位为何,但巴西央行或许会暗示降息,让货币政策跨入宽松领域;高盛经济学家Alberto Ramos却指出,从声明来看,巴西央行的确有继续放宽货币政策的可能性,但并未暗示央行会加快降息的步伐;BNP Paribas的经济学家表示,巴西央行降息100个基点的可能性正在不断增加,如果不是现在,就是在下次货币政策会议上。

 

点评:由于巴西雷亚尔急剧升值,巴西通胀已从2016年底的6.29降至2017年1月的5.35。巴西央行此次降息是基于其对2017年的通胀预期。巴西2017年通胀率预期为4.47%,是2009年以来年度通胀率首次低于央行规定的4.5%的管理目标中值。降息将对经历长久衰退、已出现复苏迹象的巴西经济起到推动作用。在巴西通胀预期持续下行的前提条件下,巴西央行可能会采取更激进的降息措施。市场预计2017年年底巴西基准利率可能降至9.5%。

 

3.蒙古获55亿美元救助款应对危机

2月19日,蒙古与IMF达成初步协议,IMF将给予蒙古4.4亿美元的贷款。此外,亚洲开发银行、世界银行、日本和韩国将为蒙古国提供至多30亿美元的救助款,中国计划与蒙古国家银行续签约22亿美元的本币互换协议,以上总金额约为55亿美元。

 

观点:法国外贸银行亚洲新兴市场首席经济学家阮政称,蒙古的财政供给已经弹尽粮绝,而这一切都源于蒙古过于依赖采矿业;穆迪表示将在未来三个月内决定是否下调蒙古评级。此前不到半年的时间里,该评级机构已两次下调蒙古评级,2016年11月将蒙古评级下调至“Caa1”,属于垃圾级别。

 

点评:蒙古贷款的主要目的是解决目前的主权担保债务违约问题,帮助经济重回正轨。蒙古经济目前陷入困境中,2016年蒙古GDP增速仅为1.4%。产业结构单一、政府采取扩张性财政政策是导致蒙古经济衰退的主要原因。长远来看,蒙古想走出经济困境,除了借助外债暂缓国内危机之外,还需对其经济结构进行优化,经济增长要摆脱对采矿业的高度依赖。此外,政府还必须整顿财政,严格预算纪律。

 

4.三星电子李在镕被捕 韩国经济或再次受创

2月17日,三星电子副会长李在镕因行贿等嫌疑被逮捕,这是三星集团创办以来首次出现总裁被逮捕的情况。

 

观点:韩国经营者总协会表示,作为韩国代表性的全球化企业,三星出现经营空白,导致不确定性增加、国际信誉下滑,将给韩国经济造成很大负担;惠誉称,李在镕被捕可能会延迟三星的战略投资,短期内会打压投资者情绪;标普认为,对企业领导层的打击也可能会导致一些关键性战略决策的拖延,如并购等。从长期来看,这可能会削弱公司的竞争地位。

 

点评:三星集团管理者被捕,短期内公司的日常经营可以不需要领导层的决策,能保证公司正常运转,但中长期来看,高层被捕会有损三星品牌形象,且对公司发展战略、未来经营带来危机。此外,李在镕的被捕有可能加速对韩国总统朴槿惠的弹劾和定罪进程,还可能影响韩国经济的复苏。作为韩国的龙头企业,三星集团产值约占韩国GDP的25%,其经营受阻必将影响韩国经济发展。

 

5.卢布走势与油价相关性降至2015年最低 政治风险或占主导地位

从2017年初以来,卢布兑美元累计上涨约6%,但油价整体持稳,两者走势出现了轻微的脱节。

 

观点:据彭博社汇编的数据显示,以一年的隐含波动率来衡量,卢布已经变得对原油不太敏感,转而对资本流动和投资者情绪的变化更加敏感;Nomura International Plc驻伦敦策略师德米特里·佩特罗夫称,尽管套息交易继续受到卢布投资者的追捧,但是一些国家官方发出的相关评论似乎正成为对卢布汇率的口头干预;Ultima贷款服务代理公司执行经理斯坦尼斯拉夫•诺维科夫认为,新的宏观经济和地缘政治因素会对卢布汇率的波动产生影响。

 

点评:卢布上涨主要有两方面原因:一是油价上涨、地缘政治风险下降给卢布汇率带来支撑。二是俄罗斯央行为防止通胀一直维持高基准利率,也导致卢布成为套息交易的目标。目前卢布和石油之间的相关性已经降至2015年来最低水平,卢布兑美元的一年暗含波动率为13%。分析认为,虽然套息交易对卢布汇率构成支撑,但美俄之间政治关系波动已明显增加卢布汇率波动的频度。

 

来源:中经网


免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号