手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

全球通胀抬头 主要央行货币政策收紧争议再起

发布时间:2017-02-17

 1.全球通胀抬头 主要央行货币政策收紧争议再起

近期全球多个国家陆续公布通胀数据,涨幅较大。其中,美国1月CPI年率上升2.5%,创近四年来最高水平;德国批发者物价(WPI)1月同比上涨4%,创下2011年10月来最快增速;英国1月CPI年率升至1.8%,创逾两年半新高;印度1月WPI同比增长5.25%,增速创2014年7月以来新高。

 

观点:一家美国对冲基金经理分析,现在越来越多对冲基金相信,由大宗商品价格上涨所引发的通胀压力上升趋势短期内不会被改变;东方期货研究院院长吕国文表示,这轮由特朗普经济政策与中国经济企稳共同带动的复苏周期将持续到2018年3月,未来一年全球大宗商品市场都将保持较旺盛的需求;贝莱德基金人士指出,中国经济发展趋势,将是全球通胀回升的关键推手,若中国经济持续好转带动全球大宗商品需求在更长时间保持旺盛格局,这波全球通胀周期将延续更长时间;瑞士盛宝银行商品策略主管Ole Hanson指出,全球经济已经摆脱低通胀时代,通胀因素俨然成为改变全球货币政策松紧的最关键推手。

 

点评:全球通胀预期显著上升给全球主要央行是否收紧货币政策带来压力。美国通胀仍面临着特朗普推进其财政支出力度以及其他经济政策不明朗的未知因素,因此美联储加息进程存在很大不确定性。欧元区方面,即使德国通胀水平增长明显且2017年面临大选使得其面临货币政策调整的压力,但考虑到2017年欧洲多个国家大选带来的不确定性,预计欧洲央行紧缩货币政策的概率不大。日本方面,受到美国经济政策的不确定性以及通胀仍面临下行风险的影响,日本央行则需要维持宽松政策不变。

 

2.日本政府债务再创新高

日本财务省2月10日公布数据显示,截至2016年底,包括国债、借款及政府短期证券在内的日本政府债务余额为1,066.42万亿日元,再次刷新历史最高值。

 

观点:分析人士认为,目前看来,日本央行货币宽松政策刺激经济的效果并不明显,银行贷款增长乏力、资金并未流入企业;对冲基金巨头海曼资本创始人KyleBass表示,将在很长一段时间内看空日本债务,警告日本即将爆发债务危机;2017年1月,国际评级机构标准普尔已经将日本AA长期主权信用评级前景由“稳定”调整为“负面”。

 

点评:日本政府平衡财政收支的前景艰难,预计其负债规模持续扩大。一是目前日本通胀仍面临下行风险,不利于稳固经济增长以及降低负债规模。二是近期日本央行为避免10年期国债收益率远离其0%左右的目标,加速购债可能导致投资者继续做空日债。三是安倍政府将消费税率提高任务推迟至2019年10月,这也意味着日本政府做出的到2020年实现基础财政收支盈余的承诺将无法兑现。

 

3.特朗普承诺减税、放松监管 利好美股上涨

2月15日,特朗普在与零售业高管会面时称,政府将要进行大规模税收改革计划,以及精简行业监管。特朗普讲话提振市场情绪,三大股指连续第五个交易日刷新盘中与收盘最高纪录。道指涨0.52%,报20,611.86点;标普指数涨0.5%,报2,349.25点;纳指涨0.64%,报5,819.44点。

 

观点:加拿大皇家银行交叉资产策略负责人Charlie McElligott认为,近期规模高达数十亿美元的空头被迫回补,这与美股飙升有极高关联;在美银美林2月对管理逾5,430亿美元资产的175名基金经理的月度调查中,对于“什么将是终结美国股市八年牛市的导火索”?这个问题,有超过三分之一的基金经理认为,答案是“保护主义政策”。而认为是“加息”有28%,认为是“金融事件”有18%,认为是“业绩低迷”有15%。

 

点评:近期股市保持上涨走势主要是由于投资者预期特朗普上台以后将提高基础设施支出、放宽监管措施以及下调公司税,这些措施将促进美国经济和美国企业盈利的增长。但中长期来看,美股持续上行的空间不大。目前,美国股市的估值显然已超出合理水平。经周期调整市盈率(CAPE)约为28倍,处于美股周期高点附近。此外,市场是否进一步认同特朗普政策的实施范围和规模,以及2017年下半年美联储是否加快加息步伐都会导致美股波动加剧。

 

4.欧盟上调2017年欧元区经济增长预期至1.6%

欧盟委员会2月13日发布冬季经济展望报告,将2017年欧元区经济增速上调一个百分点至1.6%,并将2018年经济增速预期从1.7%上调至1.8%。

 

观点:一项路透调查中多数受访分析师认为,反建制党派可能在法国、荷兰和德国大选中获胜的预期,以及全球保护主义升温的背景,将是欧元区经济面临的最大威胁;欧盟委员会表示,特朗普当选美国总统、英国决定脱离欧盟,正在加剧欧元区面临的经济风险,欧盟委员会预计2017年经济增速将会放缓;根据彭博对经济学家的最新调查结果显示,预计2017年第一季度欧元区经济增长0.4%。

 

点评:由于2016年下半年欧元区经济表现好于预期以及2017年初一系列向好的经济数据,欧盟上调2017年欧元区经济增长预期。但受多重不确定性因素的影响,预计2017年欧元区经济仍维持低速增长。一方面,英国在3月触发“脱欧”谈判情景不明朗、欧洲内部几个重要成员国大选即将举行、反欧盟党派在民调中的支持率上升必将会给欧元区经济发展带来不利影响。另一方面,特朗普的贸易保护主义倾向以及其指责德国利用疲软欧元促进出口,可能导致欧元汇率波动加剧,不利于欧元区经济持续复苏。

 

5.希腊经济萎缩 加大救助贷款计划难度

希腊国家统计署2月14日公布数据显示,2016年四季度希腊GDP下滑0.4%,远低于市场预期的增长0.4%,继2016年三季度GDP增长反弹0.9%后再次出现萎缩。

 

观点:IMF对希腊经济评估报告指出,希腊债务恐将出现“爆炸性”增长,除非得到重大重组,否则2060年希腊债务将达到其国内生产总值的275%。黄金钱包首席研究员肖磊指出,希腊迟迟难从债务泥淖中走出,主要原因是希腊在加入欧元区之初事实上就是“不合格的”,且长久以来,希腊一直存在着失业率和老龄化等方面的多种历史性问题;德国总理默克尔也曾表示,接受希腊进入欧元区是个错误决定,这削弱了欧洲的稳定机制。英国经济学人智库首席经济学家西蒙•巴普斯特发文指出,希腊退欧的风险在至少五年内仍将存在。

 

点评:希腊经济下滑使得希腊总理齐普拉斯兑现解决救助资金问题的承诺难度增加。自2010年希腊债务危机爆发以来,希腊人的养老金已被缩减11次之多。近几个月以来,希腊正就争取新一轮救助贷款计划进行谈判,但在就业和能源市场改革方面未能达成结论,且IMF和以德国为首的欧洲债权人在希腊财政目标的分歧也未能解决。债权人的分歧和谈判情景不清晰导致市场担忧希腊债务危机重现,甚至存在退出欧元区的可能。穆迪评级机构将欧元区和IMF在希腊问题上的裂痕描述为“信用负面”。

 

    来源:中经网

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号