手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

英国下议院通过“脱欧”法案

 1.英国下议院通过“脱欧”法案 英镑兑美元持稳于1.25之上

2月8日,英国下议院以494票赞成、122票反对的投票结果通过内阁的议案。下议院投票通过退欧议案后,英镑对美元汇率大体持稳于1.25上方。

 

观点:三菱东京日联银行外汇分析师Lee Hardman称,英国央行短期内不太可能加息,但如果经济增速企稳,且薪资增幅比预期强劲,加息概率可能在2017年稍晚上升,这将给英镑带来更多支持;英国《金融时报》副主编及首席经济评论员沃尔夫认为,英国不能在规定时间内达成脱欧协议的可能性很高,英国致力于成为“全球的英国”,但要实现这一目标仍是一个巨大的挑战;野村证券认为,英国预计在2019年春脱离欧盟,然而英国与欧盟需要更多时间来达成贸易协定。

 

点评:目前,下议院通过的议案还需获得上议院批准才能正式立法。下议院投票通过退欧议案后,虽然英国央行对英国“脱欧”冲击发出影响经济的警告,但市场人士对英国经济可能经受住加息的暗示,使得英镑兑美元日内上涨0.24%。在3月底英国正式触发《里斯本条约》第五十条,且欧盟正式回应并公布谈判立场前,预计英镑短期内仍可能承压。

 

2.印度央行政策立场转变为“中性”

印度央行2月8日在货币政策会议后宣布,维持6.25%的基准利率不变,还表示,将货币政策立场从先前的“宽松”转变为“中性”。

 

观点:印度经济学家Shilan Shah称,印度央行维持目前的利率水平不变,意味着印度利率周期性放松将终结,展望未来,随着通胀的加速,印度央行加息进入议事征程比预期的时间可能要早;穆迪分析师Faraz Syed表示,印度央行是否结束降息也取决于即将到来的季风季节,季风季节趋向于推动食物价格通胀,印度央行很有可能在2017年下半年削减利率;高盛分析师表示,在这次召开的政策会议上,印度央行相对更强硬的基调以及其中期以来实现4%的通胀目标使得印度央行没有降息的可能性。

 

点评:考虑到未来影响通胀的不确定性因素:国际原油价格变化趋势、国际金融市场发展带来的汇率波动以及第7届中央支付委员会下的房屋租金津贴带来的影响,印度央行维持基准利率在6.25%水平不变。印度央行将货币政策立场转变为“中性”主要是为了评估先前推行的“废钞令”对于通胀和产出缺口的影响。其政策立场转变或成为结束宽松周期的信号,可能导致加剧印度的资本外流趋势。

 

3.2016年美国贸易逆差创四年新高

美国商务部2月7日公布数据显示,2016年美国贸易逆差小幅上升至5,023亿美元,较2015年增加19亿美元,为2012年来最大年度贸易逆差额。

 

观点:RDQ Economics首席经济学家莱丁称,无论汇率水平如何,美国都没有足够的剩余劳动力和产能来消灭逆差,贸易逆差可能在今明两年扩大;三菱日联金融集团首席经济学家鲁普凯表示,所有的保护主义举措,比如对进入美国的商品征收进口税,可能不会带来所希望的就业增长;美国智库凯托学会贸易政策研究中心主任丹尼尔·伊肯森表示,宏观经济失衡是美国贸易逆差形成的主要原因。

 

点评:全球经济疲软以及美元走强令海外购买者对美国产品的需求受挫,导致美国出口下降速度快于进口,从而造成贸易逆差攀升。美国贸易逆差的主要对象国是中国、日本、德国和墨西哥。近期,特朗普政权批判中、日、德引导货币贬值,还向墨西哥提出重新谈判北美自由贸易协定,要求修正贸易失衡。不过分析人士认为,特朗普减少贸易逆差的政策无法解决美国贸易失衡问题,短期内美国贸易逆差或将进一步扩大。

 

4.日本央行购债金额创纪录

日本央行在2月3日和6日两个交易日内加快购债速度,导致购债规模创下自2013年4月展开“超级刺激”措施以来的最高纪录,两日内对长期国债的购买量接近3万亿日元。

 

观点:东京三菱日联银行全球市场研究主管Minori Uchida表示,随着10年期日债收益率逼近0.1%,市场将关注日本央行是否会通过固定收益率操作来阻止日债收益率进一步走高。东京日生基础研究所认为,如果收益率继续飙升,日本央行可能采取行动,增加长期债券的购买量。巴克莱驻东京利率策略师押久保直也认为,正当全球收益率攀升之际,日本央行很难维持10年期公债收益率在0%的目标,从而控制收益率曲线。

 

点评:日本央行加速购债的主要原因是阻止10年期国债收益率上涨,以避免远离其0%左右的目标。近期随着“特朗普行情”再现,日本10年期国债收益率一度升至0.15%。市场人士一度预期央行会逐步放慢购债速度或调整收益率区间,但日本央行上述购债行为打破了投资者对央行调整政策的预期。行长黑田东彦也重申,日央行仍将致力于将10年期债券收益率仍维持在0%附近。预计日本央行或将继续维持货币宽松政策不变。

 

5.印尼经济持续强劲增长 2016年GDP升至5.02%

印度尼西亚中央统计局2月6日公布数据显示,印尼2016年GDP增长5.02%,在新兴经济体中保持较高增长水平。

 

观点:世界银行预计2017年印尼经济增速5.3%,2018年为5.5%。世行印尼办事处代表罗德里格指出,印尼政府改善财政政策信用度、保持外债低位运行方面取得了进展,为实施更加现实的财政政策和适度宽松的货币政策创造了条件。国际货币基金组织也发布报告预测称,2017年印尼经济增长率将继续上升至5.1%。凯投宏观亚洲经济学家加雷思•莱瑟认为,印尼未来几年的经济增速将继续保持在5%左右。

 

点评:印尼经济持续强劲增长,主要有两方面原因。一是宽松的财政和货币政策推动了印尼经济增长。二是家庭消费支出增加和固定资产投资增长,成为印尼经济增长的主要驱动力。随着近期大宗商品价格回暖,以及印尼国际市场竞争力、投资环境、治理标准的提高等因素有望拉动印尼经济持续增长,预计2017年印尼经济增速仍将保持稳定上升。

 

来源:中经网

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号