手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

中国推进AEO互认 畅享全球通关便利

1. 中国推进AEO互认 畅享全球通关便利

时间:2017-12-04   来源:凤凰网

近日,中国海关与澳大利亚海关正式签署AEO(Authorized Economic Operator的简称,即经认证的经营者互认安排制度),以进一步提升中澳贸易的安全与便利化水平。据了解,AEO制度是世界海关组织(WCO)为了实现《全球贸易安全与便利标准框架》目标,倡导通过海关对信用状况、守法程度和安全水平较高的企业实施认证,对通过认证的企业给予优惠通关便利的一项制度。

 

2.中国和乌克兰实施价值70亿美元的联合项目

时间:2017-12-05   来源:新浪财经 

12月5日,乌克兰总理格罗伊斯曼会见中国国务院副总理马凯后表示,乌克兰和中国实施一系列联合项目,总价值约达70亿美元。此外,乌克兰总理格罗伊斯曼还表示,希望中国商界参加乌克兰国家财产私有化的工作,积极进入乌克兰银行市场。
 

3.商务部:积极支持多元化进口海外天然气

时间:2017-12-07   来源:中国证券报

12月7日,商务部新闻发言人高峰在新闻发布会上表示,我国高度重视天然气供应的保障,积极支持企业在增加国内天然气生产的同时,多元化进口海外天然气资源。近年来,随着国内需求的增长和基础设施的不断完善,我国天然气的进口水平得到了快速的提升。未来,随着新的跨境天然气管道、沿海液化天然气接收站等基础设施建成投入运行,我国天然气的进口能力和水平有望进一步的提升。

 

4.中国和格鲁吉亚签署关于开展经济区建设、推进产能合作的备忘录

时间:2017-12-04   来源:中国商务部

日前,中国商务部副部长钱克明在格鲁吉亚出席第比利斯“一带一路”论坛期间,与格第一副总理兼经济与可持续发展部部长库姆西什维利签署了《中华人民共和国商务部与格鲁吉亚经济与可持续发展部关于开展经济区建设、推进产能合作的备忘录》。双方将通过加强贸易、投资和产能合作,推动搭建企业合作平台,形成产业集聚,扩大两国的互补优势,进一步发展两国经贸关系。

 

5.中国与巴勒斯坦启动自贸协定联合可行性研究

时间:2017-12-04   来源:中国商务部

11月30日,在巴勒斯坦总理哈姆达拉的见证下,中国商务部副部长王受文与巴勒斯坦国民经济部部长欧黛在巴勒斯坦共同签署启动中国—巴勒斯坦自由贸易协定联合可行性研究的谅解备忘录,正式开启双边自贸区建设进程。
 

6.商务部:明年将跨境电商零监管过渡期政策扩围合肥等五城市

时间:2017-12-07   来源:中国商务部

12月7日,商务部新闻发言人高峰表示,自明年1月1日起将过渡期政策适用范围扩大至合肥、成都,大连,青岛和苏州五个城市。下一步商务部将抓紧制订跨境电商零售进口监管方案,帮助企业平稳过渡。过渡期延长期间,电商企业和平台应认真履行相应责任,健立健全风险防控体系。 注:今年9月20日,国务院常务会决定将跨境电商进口监管过渡期政策再延长一年至2018年底,继续对天津、上海、杭州、宁波、郑州、广州、深圳、重庆、福州、平潭等10个试点城市(地区)跨境电商零售进口商品暂按个人物品监管,过渡期延长。

 

7. 天津将建设成为中国国际航空物流中心

时间:2017-12-06    来源:新华社

近日,国家发改委、民航局印发的《推进京津冀民航协同发展实施意见》提出,到2030年,天津将建设成为中国国际航空物流中心,基本实现京津冀地区主要机场与轨道交通等有效衔接,打造形成分工合作、优势互补、空铁联运、协同发展的世界级机场群。该意见明确,建设以枢纽机场为核心的综合交通枢纽。以天津机场为核心,加快京津城际铁路延伸至天津机场、京滨城际铁路、天津地铁Z2线建设,有序实施沿海高速铁路天津至潍坊段、天津至承德铁路等。
 

8.187项消费品12月1日起调降关税

时间:2017-12-05    来源:上海市商务委员会

据悉,我国将对部分消费品进口关税进行调整。自2017年12月1日开始实施。本次进一步降低消费品进口关税,范围涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,共涉及187个8位税号,平均税率由17.3%降至7.7%。其中,特殊配方婴幼儿奶粉关税从20%降为零,香水等化妆品关税从10%降至5%,咖啡机、面包机关税从32%分别降至10%和16%。此外,部分服装、鞋帽类产品的税率也将出现“拦腰砍半”甚至更大幅度的下调,比如西服套装的税率从25%降到了10%,大衣、斗篷等的税率从16%降到了5%。

 

9.中国—拉美贸促机构和商协会圆桌会议召开

时间:2017-12-07    来源:中国贸易报

12月2日,中国—拉美贸促机构和商协会圆桌会议在乌拉圭埃斯特角市成功举办。在此次圆桌会议上,中拉贸促机构和商协会代表就共建“一带一路”、深挖贸易潜力等议题进行了探讨。中国贸促会贸易投资促进部部长冯耀祥宣读了《中国—拉美贸促机构和商协会埃斯特角宣言》。中拉贸促机构和商协会广泛达成深化机构间合作的意向,签署合作谅解备忘录近30个。

 

10. 中国(浙江)—奥地利经贸与投资合作论坛开幕

时间:2017-12-07    来源:中国贸易报

12月4日,中国(浙江)—奥地利经贸与投资合作论坛在维也纳正式召开。本届论坛上,来自能源环保、基建、电子信息、医疗保健、旅游、食品、化工、加工制造、纺织服装、消防安保、商贸物流及金融投资等行业的60多家浙江企业与120多家奥地利企业开展了对接。双方企业就贸易、投资、研发、融资项目合作等达成多个意向。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号