手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

《区域全面经济伙伴关系协定》部长级会议发布联合媒体声明

发布时间:2017-09-15

1. 《区域全面经济伙伴关系协定》部长级会议发布联合媒体声明

时间:2017-09-12   来源:中国商务部

9月10日,来自《区域全面经济伙伴关系协定》16个成员国的经贸部长在菲律宾马尼拉出席RCEP第5次部长级会议。与会部长表示,成员国应继续积极、建设性地回应要价,改进市场准入出价,强化贸易便利化规则以发挥RCEP的巨大潜力,争取达成一个所有成员国均可接受的、可行的着陆区,确保最终协议遵循《RCEP指导原则和目标》。


2. 中国和东盟国家聚焦南向通道生鲜冷链物流发展

时间:2017-09-13   来源:新华社

9月12日,中国—东盟博览会首届南向通道生鲜冷链物流发展论坛在广西南宁举行,中国、泰国、越南等国的120名企业代表围绕“共享冷链 孵化创新”的主题,探讨南向通道生鲜冷链物流的发展思路,为企业拓展市场搭建冷链物流合作的平台。

据了解,南向通道从重庆出发,利用铁路运输,经贵阳、南宁到广西北部湾港,实现向南经海运至新加坡及全球,向西北连接川渝地区及“渝新欧”,是一条兼具内外贸功能的国际陆海联运大通道,是衔接“一带一路”的纽带,也是中新(重庆)战略性互联互通项目的重要组成部分。


3. 中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会第一次会议正式召开

时间:2017-09-09   来源:新华社

9日8日,中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会第一次会议正式召开。双方一致认为要充分利用政府间合作委员会机制平台,进一步加强战略对接和政策协调,推动在经贸、投资、旅游、人文等领域的全方位合作。并共同启动编制《中俄远东地区开发合作规划》,不断改善营商环境,完善金融服务,提升贸易投资便利化水平。


4. 东亚峰会经贸部长会议正式召开

时间:2017-09-10   来源:新华社

9月9日,第5次东亚峰会经贸部长会议在菲律宾马尼拉举行。商务部在会议中表示,中方将继续坚定坚持多边贸易体制,支持区域贸易安排,也期待区域全面经济伙伴关系协定谈判取得积极进展。中方愿在东亚峰会框架下,坚持东盟主导、协商一致、照顾各方舒适度等原则,坚持经济发展和政治安全“双轮驱动”,与各方一道,继续推动东亚区域合作不断取得进展。


5. 发改委:将粤港澳大湾区打造为推进“一带一路”建设重要枢纽

时间:2017-09-11   来源:证券时报

9月11日,第二届“一带一路”高峰论坛正式举行。发改委在论坛中表示,将支持香港参与“一带一路”建设、积极与粤港澳大湾区建设对接,把粤港澳大湾区打造为推进“一带一路”建设的重要枢纽。同时商务部也表示,将继续支持和帮助香港在“一带一路”建设中担当更加重要的角色、发挥更加重要的作用。


6. 出口增速连续两月回落

时间:2017-09-11   来源:经济参考报

9月8日,海关总署发布进出口数据显示,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值17.83万亿元人民币,比去年同期(下同)增长17.1%。其中,出口9.85万亿元,增长13%;进口7.98万亿元,增长22.5%;贸易顺差1.87万亿元,收窄15.1%。


7. 商务部:正会同相关部门不断扩大跨境贸易和投资领域的人民币结算

时间:2017-09-14   来源:中国证券网

9月14日,商务部表示,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的总体稳定将有利于促进外经贸发展。商务部正积极会同相关部门不断扩大打跨境贸易和投资领域的人民币结算,不断增强企业应对汇率风险的能力。同时将继续坚持稳中求进的工作总基调,促进外贸稳增长调结构,从根本上增强外贸抵御外部风险的能力。


8. 中国—巴基斯坦自贸区第二阶段谈判第八次会议正式举行

时间:2017-09-14   来源:中国商务部

9月14日,中国-巴基斯坦自贸区第二阶段谈判第八次会议正式举行。中国商务部与巴基斯坦商务部就货物贸易、服务贸易及协定实施相关议题进行磋商,以进一步提高双边贸易自由化水平。


9. 香港与东盟宣布完成自由贸易协定和相关《投资协定》谈判。

时间:2017-09-14   来源:中国网

香港特区政府与东盟成员国代表,在菲律宾帕赛市举行的“香港—东盟经贸部长会议”。据悉,将于11月签订的《自贸协议》和《投资协议》,内容涵盖货物和服务贸易、投资、经济和技术合作及争端解决机制。

据悉,《自贸协定》和《投资协定》将为香港提供更多及更佳的条件进入东盟市场,为营商人士创造新商机,亦有助进一步加强香港和东盟在贸易和投资的交流,从而令香港经济受惠。


10. 商务部:金砖国家跨境电子商务销售额达920亿美元

时间:2017-09-14   来源:汇通网

9月14日,商务部表示,中国是澳大利亚第一大货物贸易伙伴,澳大利亚是中国重要的投资目的地之一。今年1-8月,中澳双边的贸易额达到876.3亿美元,同比增长了31.5%,今年1-7月,中国企业赴澳大利亚非金融类直接投资达到13.9亿美元,澳大利亚来华实际投资达到1.11亿美元。希望为未来一段时间中澳双方共同推进“一带一路”建设、发展双边经贸务实合作、推动区域经济一体化确定框架和目标。


11. 中国—加拿大自贸协定联合可行性研究暨探索性讨论第四次会议在渥太华举行

时间:2017-09-15   来源:中国商务部

9月12日,中国—加拿大自贸协定联合可行性研究暨探索性讨论第四次会议在渥太华举行。双方就联合可研报告和探索性讨论联合成果文件深入交换意见,达成广泛共识,取得积极进展,为尽快完成联合可研和探索性讨论奠定了良好基础。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号