手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

商务部发布外商投资产业指导目录 披露准入负面清单

发布时间:2017-06-30

1. 商务部发布外商投资产业指导目录 披露准入负面清单

时间:2017-06-28      来源:证券时报网

6月28日,商务部发布2017年第4号外商投资产业指导目录(2017年修订),自7月28日起实施。

指导目录指出,鼓励外商投资的产业包括农林牧渔,采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业等。

限制外商投资的产业包括:汽车整车、专用汽车制造:中方股比不低于50%,同一家外商可在国内建立两家及两家以下生产同类(乘用车类、商用车类)整车产品的合资企业,如与中方合资伙伴联合兼并国内其他汽车生产企业以及建立生产纯电动汽车整车产品的合资企业可不受两家的限制。


    2. 内地与香港《CEPA投资协议》和《CEPA经济技术合作协议》在香港签署

时间:2017-06-28      来源:商务部网站

经国务院批准,2017年6月28日,商务部副部长高燕与香港特区政府财政司司长陈茂波在香港签署了内地与香港《CEPA投资协议》和《CEPA经济技术合作协议》。两个协议自签署之日起生效,其中《CEPA投资协议》将于2018年1月1日起正式实施。

《CEPA投资协议》是CEPA的一个内容全新的子协议,由正文4章29条及3个附件组成,全面涵盖投资准入、投资保护和投资促进等内容。在投资准入方面,《CEPA投资协议》将进一步提升两地间的投资自由化水平。

《CEPA经济技术合作协议的》重点内容包括:一是针对香港业界十分关心的香港参与“一带一路”建设设置了专章,将通过建立工作联系机制、畅通信息沟通渠道、搭建交流平台,改善合作环境、联合参与项目建设和开拓“一带一路”沿线市场等措施,支持香港参与“一带一路”建设;二是设立了次区域经贸合作专章。内容包括推进和深化两地在泛珠三角区域及前海、南沙、横琴等重大合作平台的经贸合作,共同推进粤港澳大湾区城市群建设,支持香港参与内地自贸试验区建设等,旨在将香港在金融、投资管理、贸易监管等方面的优势与国家改革开放相结合,既为香港经济发展注入新的动力,也为内地深化改革、扩大开放增添活力;三是在重点领域合作方面,进一步深化两地在金融、文化、中小企业合作、知识产权合作等十四个重点领域的合作。


    3. 中国-新西兰海关AEO互认下月起实施

时间:2017-06-27       来源:中国证券网

6月27日“经认证的经营者(AEO)”互认联合说明会在上海举行,这是我国在大洋洲地区签署的首个AEO互认协议,并将于7月1日起实施。此次互认协议实施后,中新AEO企业出口到对方国家的货物,在办理海关通关手续时,将可享受到对方海关给予的通关便利,包括减少单证审核和查验,对需要查验的货物给予优先查验等。

截至目前,中国海关已同新加坡、韩国、欧盟、瑞士、新西兰等地海关实现了AEO互认,中国内地与中国香港也有相关安排。


    4. 上海自贸区出台全国首份金融服务业对外开放负面清单

时间:2017-06-29      来源:上海证券报

6月28日,中国(上海)自由贸易试验区管委会和上海市金融服务办公室联合召开新闻通气会,发布《中国(上海)自贸试验区金融服务业对外开放负面清单指引(2017年版)》。

《指引》由使用说明和表单两部分组成。使用说明对于编制依据、技术说明、例外规则、执行标准和评估制度等事项作了说明。表单部分列明了外资投资设立金融机构管理(市场准入限制)和外资准入后业务管理措施(国民待遇限制)2方面共10个类别、48项特别管理措施,具体包括股东机构类型要求、股东资产规模要求、股东经营业绩要求、资本金要求、股权结构限制、分支机构设立与运营要求、其他金融机构准入限制、业务范围限制、运营指标要求以及交易所资格限制。


    5. 李克强:中国将加快推进贸易便利化

时间:2017-06-28      来源:中国政府网

李克强总理6月28日会见2017大连夏季达沃斯论坛企业家代表时称,中国将加快推进贸易便利化。一是推动单一窗口,简化企业在通关过程当中的手续。二是要缩短通关时间,今年将把通关时间再缩短三分之一,争取在不太长的时间内达到世界先进水平。三是加强国际合作,特别是监管部门进行监管的相互认证,使企业在通关过程当中避免重复认证。


    6. 商务部:拟从四方面 加大打假力度

时间:2017-06-30      来源:中国证券报

商务部新闻发言人孙继文6月29日在新闻发布会上表示,商务部拟以大型投资、基建、大型设备材料出口为重点,加大打击侵权假冒力度。

下一步,商务部将继续对侵权假冒问题保持高压态势,拟从四方面加大打击力度:一是继续以涉及健康、安全的消费品,以及大型投资、基础设施建设、大型设备材料的出口为重点,加强进出口环节的监管;二是继续扩大国际执法协作,提高对跨境制售侵权假冒商品的打击效能;三是净化产品生产源头,加强对重点专业市场和商品集散地的日常监管;四是进一步提升中国品牌的海外形象。


    7. 商务部初裁韩国等进口共聚聚甲醛存在倾销

时间:2017-06-26      来源:证券时报网

商务部网站6月26日消息,初步认定,原产于韩国、泰国和马来西亚的进口共聚聚甲醛存在倾销,国内共聚聚甲醛产业受到实质损害,而且倾销与实质损害之间存在因果关系。


    8. 5月我国国际货物和服务贸易顺差1,582亿元

时间:2017-06-28      来源:证券时报网

6月28日从外汇局网站获悉,2017年5月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入13,976亿元人民币,支出12,394亿元人民币,顺差1,582亿元人民币。其中,货物贸易收入12,847亿元人民币,支出9,719亿元人民币,顺差3128亿元人民币;服务贸易收入1,129亿元人民币,支出2,675亿元人民币,逆差1,546亿元人民币。


    9. 商务部:前5月我国企业承接服务外包同比增12.8%

时间:2017-06-26      来源:证券时报网

据商务部统计,1-5月,我国企业承接服务外包2,517.5亿元,同比增长12.8%。其中离岸服务外包1,611.1亿元,同比增长11.7%。商务部服贸司负责人指出,2017年1-5月,我国服务外包呈现出以下特点:

从国际市场看,“一带一路”市场成为亮点,承接“一带一路”沿线国家服务外包执行额286.9亿元,同比增长36.6%。美欧市场保持稳定,承接美国、欧盟的服务外包执行额分别为369.4亿元、257亿元,同比分别增长14.3%和15.2%。

从业务结构看,知识流程外包执行额分别为597.1亿,同比增长20.6%。高附加值、高技术含量的动漫及网游设计研发、医药和生物技术研发服务等领域继续保持快速增长态势。


    10. 第18次中国商务部与日本经济产业省副部级定期磋商在日本举行

时间:2017-06-27      来源:商务部网站

6月27日,第18次中国商务部-日本经济产业省副部级定期磋商在日本东京举行。双方就亚洲基础设施建设互联互通进行了建设性探讨。双方还就两国加强节能环保合作、现代服务业、知识产权、汽车流通等重点领域合作及中日韩自贸区、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)、世贸组织等区域和多边议题交换了意见。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号