手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

人民银行:中巴基金正式启动

发布时间:2017-06-12

1. 人民银行:中巴基金正式启动

时间:2017-06-04      来源:人民银行网站

当地时间2017年5月30日,中巴扩大产能合作基金启动仪式在巴西圣保罗举行,中拉产能合作投资基金有限责任公司与巴西计划、预算和管理部签署基金设立文件,中巴基金指导委员会召开第一次会议并审议通过《中巴基金运作规程》,中巴基金正式启动。

中巴基金根据双方政府首脑达成的共识设立,其正式启动是中拉产能基金落实国家“一带一路”和“走出去”战略的重要举措,有利于中巴双方开展产能合作,实现互利共赢。下一步,中巴基金将按照市场化运作机制,推动中巴双方战略合作和基金稳健运行。


      2. 第七次中欧能源对话在布鲁塞尔召开

时间:2017-06-06      来源:发改委网站

6月2日,为配合第十九次中欧领导人会晤,第七次中欧能源对话在布鲁塞尔召开。对话期间,双方就可再生能源、能效、核电、电动汽车、全球能源互联网、能源创新与投资、多边框架下合作等一系列问题深入交换意见,取得了广泛共识。双方商定,2018年在中国召开第八次中欧能源对话。会后,在双方领导人的见证下,国家能源局局长努尔·白克力与欧盟气候行动和能源委员卡内特共同签署了《中欧能源合作路线图2017-2018年度工作计划》。

 
      3. 中国签署BEPS公约:增强税收合作 提高企业投资信心

时间:2017-06-09       来源:央视网

6月8日,《实施税收协定相关措施以防止税基侵蚀和利润转移(BEPS)的多边公约》在法国巴黎正式签署,国家税务总局局长王军代表中国,和法国、德国、英国等60多个国家和地区共同签署了该《公约》。《公约》的主要目的是为了防止跨国公司滥用税收协定,把应税所得归并为非税所得,把高税率的不合理调整为低税率的,从而规避税收义务。此外,《公约》还起到了保护国家税基安全的目的,同时也为跨境纳税人提供税收确定性,增进跨国投资者的信心。


      4. 中国今年将重点推进金砖国家经贸合作

时间:2017-06-08      来源:中国新闻网

6月8日,中国商务部副部长钱克明在北京出席金砖国家媒体高端论坛开幕式时指出,2017年中国将重点推进金砖国家经贸合作的机制化、系统化的进程。

在贸易便利化方面,重点推动建立金砖国家示范电子口岸、网络,加强单一窗口和通关便利化合作。在投资便利化方面,将在去年G20(二十国集团)杭州峰会成功制定全球投资指导原则的基础上,推动金砖国家就促进投资便利化进行讨论,形成共识。在服务贸易方面,重点推动各方为金砖国家服务贸易合作制定路线图,在信息交流、规则协调、平台搭建等方面取得务实成果。在电子商务方面,将推动产学研合作和公司部门对话,鼓励成员国在互利互惠基础上开展电子商务合作。在知识产权方面,金砖国家知识产权合作机制首次会议已经召开,金砖国家将在此基础上确定合作原则和行动计划,全面开启合作进程。


      5. 中哈拟商签升级版双边投资保护协定

时间:2017-06-08      来源:证券时报网

商务部发言人孙继文6月8日表示,将以高访为契机推动中国-哈萨克斯坦双边经贸关系再上新台阶。

去年8月,中哈两国签署了有关对接“一带一路”与“光明之路”的合作规划。据悉,下一步商务部将趁热打铁落实各项战略对接工作,具体包括商签升级版的中哈双边投资保护协定,促进投资合作全面升级,拓宽融资渠道,支持两国企业开展大项目合作,拓宽合作领域,加强农业全产业链、交通、物流、运输的经贸合作。

 

6. 5月进口增22.1%出口增15.5% 贸易顺差收窄3.4%

时间:2017-06-08      来源:证券时报网

据海关统计,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值10.76万亿元人民币,比去年同期(下同)增长19.8%。其中,出口5.88万亿元,增长14.8%;进口4.88万亿元,增长26.5%;贸易顺差9,940亿元,收窄21.1%。

5月份,我国进出口总值2.35万亿元,增长18.3%。其中,出口1.32万亿元,增长15.5%;进口1.03万亿元,增长22.1%;贸易顺差2,816亿元,收窄3.4%。


      7. 商务部:中国对外投资已连续两年全球第二

时间:2017-06-08      来源:证券时报网

联合国贸易和发展会议6月7日发布的《2017年世界投资报告》显示,中国2016年对外投资飙升44%,达到1,830亿美元,这是中国在该报告中首次成为全球第二大对外投资国。对此,商务部新闻发言人孙继文在商务部新闻发布会上回应称,中国企业直接对外投资已连续两年位列世界第二。

 
      8. 商务部:互联互通和产能合作将是中国与中东欧合作重点

时间:2017-06-05      来源:证券时报网

商务部欧洲司司长周晓燕6月5日在第三届中国-中东欧国家投资贸易博览会专题发布会上表示,互联互通和产能合作将是16+1经贸合作未来的重点。

周晓燕表示,中国在基础设施建设方面具有资金、技术和管理等方面优势,双方在基础设施建设方面合作的空间和潜力巨大。产能合作方面,中国可凭借高铁、核电、化工、钢铁等优势产业,对接中东欧项目建设的大量需求,通过就地建厂、共建产业园区等模式促进当地就业,推动双方产业升级转型。


      9. 中国已与中东欧13国签署推进“一带一路”合作文件

时间:2017-06-05      来源:证券时报网

商务部欧洲司司长周晓燕6月5日在第三届中国-中东欧国家投资贸易博览会专题发布会上表示,目前,中国已与中东欧16国中的13个国家签署了推进“一带一路”合作文件。

近年来,在双方的共同努力下,中国和中东欧国家经贸合作扎实推进,主要表现在以下三个方面:一是双方贸易稳步发展。据中方统计,中国与中东欧16国进出口贸易从2010年的439亿美元增至2016年的587亿美元。双方贸易在中欧贸易中的份额持续攀升,2016年已占同期中国与欧洲进出口贸易的9.8%。二是相互投资不断扩大。据不完全统计,中国企业在中东欧国家投资超过80亿美元,涉及机械、化工、电信、家电、新能源、物流商贸、研发、金融、农业等领域,投资形式更加多样化。中东欧16国在华投资超过12亿美元,涉及机械制造、汽车零部件、化工、金融、环保等多个领域。三是基础设施建设领域合作硕果累累。


     10. 中国与中东欧将加强海关合作 推动智能贸易航线试点计划

时间:2017-06-09      来源:中国证券网

以“构建互联互通伙伴关系”为主题的中国-中东欧国家海关合作论坛6月8日在中国宁波举办。论坛发出了《宁波倡议》,将有效建立中国海关与中东欧国家海关的合作平台与联络机制。

据介绍,海关一直致力于推动我国和中东欧国家之间的贸易往来,全方面服务“一带一路”建设。2015、2016年海关总署分别制定了16项、14项推进“一带一路”建设重点工作,2017年重点工作也印发实施。未来海关将不断深化改革、优化监管服务、加强国际合作,深化政策沟通、推动设施联通、促进贸易畅通、服务资金融通、带动民心相通,在推进“五通”中全方位服务“一带一路”建设。


      11. 商务部对原产于印度的进口间苯氧基苯甲醛进行反倾销立案调查

时间:2017-06-08      来源:商务部网站

6月8日,中华人民共和国商务部发布2017年第29号公告,决定即日起对原产于印度的进口间苯氧基苯甲醛进行反倾销立案调查。该产品英文名称:Meta Phenoxy Benzaldehyde、M-Phenoxy Benzaldehyde、3-Phenoxy Benzaldehyde等,简称MPB或MPBD,归在《中华人民共和国进出口税则》:29124990项下。本次调查通常应在2018年6月8日前结束,特殊情况下可延长至2018年12月8日。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号