手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

中国-瑞士自贸区升级联合研究第一次会议举行

发布时间:2017-05-26

1. 中国-瑞士自贸区升级联合研究第一次会议举行

时间:2017-05-22      来源:商务部网站

5月18-19日,中国-瑞士自贸区升级联合研究第一次会议暨产业研讨会在瑞士首都伯尔尼举行。会上,双方就可能升级的领域进行广泛交流,并通过联合研究职责范围文件。同期,双方还举行产业研讨会,邀请中瑞产业界和学术机构代表就自贸协定实施情况和未来升级合作的可能性进行研讨。


    2. 国务院促全国通关一体化:年底前所有口岸实现“单一窗口” 全覆盖

时间:2017-05-24      来源:每日经济新闻

5月24日,国务院常务会议指出,按照党中央、国务院关于推动新一轮高水平对外开放的部署,各地区和有关部门积极推进全国通关一体化。下一步,一要加快推进国际贸易“单一窗口”建设,按标准版统一要求,年底前实现全国所有口岸全覆盖。


    3. 商务部公布对进口食糖保障措施调查终裁决定

时间:2017-05-22       来源:商务部网站

5月22日,商务部发布2017年第26号公告,公布对进口食糖保障措施调查的终裁决定,认定在调查期内被调查产品进口数量增加,中国国内食糖产业受到了严重损害,且进口产品数量增加与严重损害之间存在因果关系。根据商务部建议,国务院关税税则委员会决定自2017年5月22日起对进口食糖产品实施保障措施。保障措施采取对关税配额外进口食糖征收保障措施关税的方式,实施期限为3年且实施期间措施逐步放宽,自2017年5月22日至2018年5月21日税率为45%,2018年5月22日至2019年5月21日税率为40%,2019年5月22日至2020年5月21日税率为35%。


    4. 第二十三届亚太经合组织(APEC)贸易部长会议在河内举行

时间:2017-05-21      来源:商务部网站

5月20-21日,第二十三届亚太经合组织(APEC)贸易部长会议在越南河内举行。中国商务部部长钟山率中国政府代表团出席会议。中方向会议提交《关于APEC“后2020”贸易投资合作愿景的非文件》,得到与会各方的积极响应。

会议围绕促进可持续、包容和创新增长,提高中小微企业竞争力及创新能力,支持多边贸易体制和世贸组织,推进区域经济一体化,APEC“后2020”愿景等议题进行了广泛深入讨论。会议通过了《第23届贸易部长会议共同行动》。


    5. 商务部:积极考虑在能源农产品等领域扩大自美国进口

时间:2017-05-25      来源:证券时报网

5月25日,商务部正式发布《关于中美经贸关系的研究报告》。《报告》称,中方将积极考虑在能源、农产品、高技术产品、服务贸易等领域扩大自美进口,预计未来5年,中国进口总额将达到8万亿美元,这将为美国企业带来巨大商机。

具体而言,在能源领域,中方将扩大自美液化天然气、原油、成品油等能源进口;农产品方面,中方愿进一步增加自美大豆、棉花等农产品进口,同时加快与美方就牛肉追溯和检验检疫条款的谈判,适时实现美牛肉对华实质性贸易;制造业产品方面,中方将加大飞机、集成电路、机床等先进制造业产品进口力度,中方愿与美方就自美进口更多飞机、芯片、机床及其它高技术产品进行积极探讨;服务贸易领域,中美双方将在2017年讨论进一步提高美国电影公司的分账比例,扩大美国影片对华出口;跨境电商合作方面,中国电商企业正努力为美国中小企业提供交易平台。


    6. 白俄罗斯总统签发有关中白工业园发展新版总统令

时间:2017-05-20      来源:新华网

白俄罗斯总统新闻局5月19日发布消息称,白总统卢卡申科日前签发有关中白工业园发展的新版总统令,为相关企业入驻工业园提供更好的法律保障。

据介绍,新版总统令更加明确了中白工业园园区管委会的职权,规定白各国家机关必须根据园区管委会需求向工业园派驻工作人员,在工业园内提供一站式服务,为入园企业办理各类手续提供极大便利。

新版总统令还规定要在工业园设立自由贸易区,并建立园区管委会对园区各单位的监督检查协调机制。此外,新版总统令还放宽了入园企业的注册标准,扩展了相关投资项目的基本落实方向,并降低了需短期内完成的投资许可门槛。


    7. 商务部:中国拟开放新能源汽车电池等领域外资股比限制

时间:2017-05-25      来源:证券时报网

5月25日,商务部新闻发言人孙继文在例行发布会上提到,正在修订的《外商投资产业指导目录》拟开放汽车电子和新能源汽车电池、摩托车等领域外资股比限制。5月23日,该目录已经中央全面深化改革领导小组第35次会议审议通过,将于近期公布实施。


    8. 中国-中东欧国家筹建农业合作示范区

时间:2017-05-25      来源:人民网

中国-中东欧国家首个农业合作示范区5月23日在保加利亚建立,中国农业部与保加利亚农业部共同签署了建立示范区的联合声明,筹建工作正式启动。联合声明称,建立农业合作示范区的目的是探索建立“16+1”(中国-中东欧国家合作)农业示范推广模式。


    9. 工信部:将择优创建一批“中国制造2025”示范区

时间:2017-05-24      来源:中国新闻网

国务院新闻办公室5月24日举行国务院政策例行吹风会,工业和信息化部副部长辛国斌介绍称,目前,已批复同意宁波等12个城市和4个城市群为“中国制造2025”试点示范城市(群)。下一步,将择优创建一批“中国制造2025”示范区,争取在金融、土地、人才以及改革创新等方面予以积极支持。


    10. 商务部:抓紧落实“一带一路”贸易畅通合作成果

时间:2017-05-25      来源:中证网

商务部新闻发言人孙继文5月25日表示,在5月14至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛举办期间,中方与有关国家和国际组织签署经贸方面合作协议文件多达86项,涵盖自贸区、投资、基础设施、经济合作区、中小企业合作、电子商务等诸多领域。其中,中方同83个国家和国际组织共同发布的《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》。

孙继文指出,商务部部长钟山在“推进贸易畅通”平行主题会主旨发言中提出了五项重大举措,包括从2018年起举办中国国际进口博览会、与沿线国家合作实施100个贸易投资促进项目、未来5年为沿线国家提供1万个来华研修和培训名额,以及支持世贸组织和联合国相关机构20项贸易投资促进安排等实际举措。

孙继文称,商务部正在会同相关部门抓紧落实相关工作,努力让“一带一路”贸易畅通合作倡议早日转化为推动“一带一路”建设的成果。


    11. 外交部:愿与联合国亚太经社会各成员携手推进“一带一路”建设

时间:2017-05-22      来源:新华网

外交部发言人华春莹5月22日在例行记者会上表示,中方愿与联合国亚太经社会各成员携手推进“一带一路”建设。

华春莹介绍,17日至19日,联合国亚太经社会第73届年会在泰国曼谷举行。会议决定通过共商共建共享促进互联互通,在政策协调、基础设施、贸易、金融、人文交流等领域开展合作,要求亚太经社会支持落实“一带一路”等合作倡议,这再次体现了国际社会对“一带一路”建设的积极态度。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号