手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

“一带一路”论坛达成270多项具体成果 主要涵盖5大类76大项

发布时间:2017-05-19

1. “一带一路”论坛达成270多项具体成果 主要涵盖5大类76大项

时间:2017-05-16      来源:北京青年报

5月15日,新华社播发“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单,主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。

清单显示,中国政府与有关国家政府签署政府间“一带一路”合作谅解备忘录,包括蒙古国、巴基斯坦、尼泊尔、克罗地亚、黑山、波黑、阿尔巴尼亚、东帝汶、新加坡、缅甸、马来西亚。

中国政府与有关国际组织签署“一带一路”合作文件,包括联合国开发计划署、联合国工业发展组织、联合国人类住区规划署、联合国儿童基金会、联合国人口基金、联合国贸易与发展会议、世界卫生组织、世界知识产权组织、国际刑警组织。


    2. 推进“一带一路”贸易畅通合作倡议发布 中国将从2018年起举办中国国际进口博览会

时间:2017-05-15      来源:商务部网站

推进“一带一路”贸易畅通合作倡议于5月14日发布。在促进贸易增长方面,倡议指出,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会,中国愿与感兴趣的国家和地区商建自由贸易区,与沿线国家加强贸易便利化基础设施合作,支持沿线国家加强经贸及投资人才能力建设。预计未来5年,中国将从沿线国家和地区进口2万亿美元的商品。

在振兴相互投资方面,参与方将彼此加强投资合作,以投资带动贸易,加大区域价值链投资。未来5年,中方对沿线国家和地区的投资预计将达到1,500亿美元。


    3. 中国与格鲁吉亚正式签署自由贸易协定

时间:2017-05-13       来源:商务部网站

5月13日,中国商务部部长钟山会同格鲁吉亚经济与可持续发展部部长加哈里亚分别代表两国政府签署了《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》。

《协定》涵盖货物贸易、服务贸易、原产地规则、海关程序和贸易便利化、卫生与植物卫生措施、技术性贸易壁垒、贸易救济、知识产权和合作领域等共17个章节。在开放水平方面,格对中国96.5%的产品立即实施零关税,覆盖格自中国进口总额的99.6%;中国对格93.9%的产品实施零关税,覆盖中国自格进口总额的93.8%,其中90.9%的产品(42.7%的进口总额)立即实施零关税,其余3%的产品(51.1%的进口总额)降税过渡期为5年。在服务贸易领域,双方对诸多服务部门作出高质量的开放承诺,其中,格方在金融、运输、自然人移动、中医药服务等领域满足了中方重点关注,中方在旅游、海运、法律等领域满足了格方重点关注。此外,《协定》还进一步完善了贸易规则,规定双方在进行反倾销调查时不得使用第三方替代价格,同时明确了未来加强合作的重点领域。

《协定》正式签署后,双方将力争于2017年年底或2018年年初使《协定》生效实施。


    4. 中国和蒙古签署《中华人民共和国商务部与蒙古国对外关系部关于加强贸易、投资和经济合作谅解备忘录》

时间:2017-05-14      来源:同花顺财经

5月12日,在两国领导人的见证下,中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应和蒙古对外关系部部长蒙赫奥尔吉勒在北京签署《中华人民共和国商务部与蒙古国对外关系部关于加强贸易、投资和经济合作谅解备忘录》。该备忘录明确了新形势下中蒙经贸合作的目标和原则,确定了双边重点合作领域和方式。


    5. 中国商务部和斯里兰卡发展战略与国际贸易部签署中斯投资与经济技术合作发展中长期发展规划纲要

时间:2017-05-16      来源:商务部网站

5月16日,在中国与斯里兰卡两国总理见证下,中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应和斯里兰卡发展战略与国际贸易部长萨马拉维克拉马签署了《中华人民共和国商务部和斯里兰卡民主社会主义共和国发展战略与国际贸易部中国—斯里兰卡投资与经济技术合作发展中长期规划纲要》。

该规划纲要确定了中斯投资和经济技术合作的重点领域和优先项目,提出了双方合作的具体方式、金融支持和政策扶持措施,明确了组织、协调和执行机制。


    6. 商务部:前4月对一带一路沿线国家投资39.8亿美元

时间:2017-05-17      来源:证券时报网

商务部5月17日公布,1-4月,中国境内投资者共对“一带一路”沿线的45个国家进行了非金融类直接投资,累计实现投资39.8亿美元。中国企业在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程项目合同1,862份,新签合同额318.5亿美元,同比增长2.3%;完成营业额189.5亿美元,同比增长5.6%。


    7. 发改委与联欧会就一带一路PPP合作签谅解备忘录

时间:2017-05-17      来源:证券时报网

高峰论坛期间,国家发改委何立峰主任与联合国欧洲经济委员会秘书长巴赫先生就“一带一路”PPP合作签署了《谅解备忘录》。《谅解备忘录》就帮助“一带一路”沿线的联合国欧洲经济委员会成员国建立健全PPP法律制度和框架体系、筛选PPP项目典型案例、建立“一带一路”PPP国际专家库、建立“一带一路”PPP对话机制等4个方面做了具体约定。


    8. 中国海关签署系列合作文件 深化一带一路沿线海关合作

时间:2017-05-17      来源:证券时报网

据海关总署网站17日消息,5月13日至15日,海关总署积极配合“一带一路”国际合作高峰论坛,邀请11个“一带一路”沿线国家海关和国际组织来京参会,举行双边海关署长会晤等相关活动,签署双边海关合作文件,其中五份文件被列入“一带一路”国际高峰论坛的具体成果。


    9. 中斯签署《中华人民共和国政府和斯里兰卡民主社会主义共和国政府关于促进投资与经济合作框架协议》

时间:2017-05-16      来源:商务部网站

5月16日,在中国与斯里兰卡两国总理见证下,中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应和斯里兰卡发展战略与国际贸易部长萨马拉维克拉马分别代表两国政府签署了《中华人民共和国政府和斯里兰卡民主社会主义共和国政府关于促进投资与经济合作框架协议》。


    10. 中马签署基础设施合作备忘录推动产能合作健康发展

时间:2017-05-13      来源:商务部网站

5月13日,在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,在李克强总理和马来西亚总理纳吉布共同见证下,商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应与马交通部长廖中莱签署了《中华人民共和国商务部与马来西亚交通部关于交通基础设施合作的谅解备忘录》。

该备忘录明确双方将致力于加强、推动和发展两国全面的交通基础设施合作。合作领域包括铁路、港口、机场以及其他双方同意的基础设施项目。双方共同成立交通基础设施合作工作组为交通基础设施合作提供便利。


    11. 中国商务部与缅甸商务部签署关于建设中缅边境经济合作区的谅解备忘录

时间:2017-05-17      来源:商务部网站

5月16日,在中国政府总理李克强和缅甸国务资政昂山素季的见证下,中国商务部部长钟山与缅甸授权代表缅甸交通通讯部部长吴丹辛貌在京正式签署《中国商务部与缅甸商务部关于建设中缅边境经济合作区的谅解备忘录》。

目前,中国已先后与哈萨克斯坦、老挝分别建设了中哈霍尔果斯国际边境合作中心及中老磨憨—磨丁经济合作区两个双边边境经济合作区。


    12. 中国商务部与尼泊尔工业部签署关于建设中尼跨境经济合作区的谅解备忘录

时间:2017-05-15      来源:商务部网站

5月9日,中国商务部部长钟山与尼泊尔政府副总理兼财政部部长克里希纳·巴哈杜尔·马哈拉正式签署《中国商务部与尼泊尔工业部关于建设中尼跨境经济合作区的谅解备忘录》,成为“一带一路”国际合作高峰论坛成果之一。


    13. 中国和塞尔维亚签署《中华人民共和国政府和塞尔维亚共和国政府关于基础设施领域经济技术合作协定附件三》

时间:2017-05-16      来源:商务部网站

5月16日,在两国总理见证下,中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应与塞尔维亚副总理兼建设、交通与基础设施部部长米哈伊洛维奇分别代表中塞两国政府签署了《中华人民共和国政府和塞尔维亚共和国政府关于基础设施领域经济技术合作协定附件三》。文件的签署将为进一步推动两国基础设施领域的互利合作注入新动力,有助于匈塞铁路等项目的顺利实施。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号