手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

中国和新西兰签署一带一路合作等领域9份合作协议

发布时间:2017-03-31

1. 中国和新西兰签署一带一路合作等领域9份合作协议

时间:2017-03-27      来源:证券时报网

据中国政府网消息,27日上午,李克强总理和新西兰总理英格利希在惠灵顿会谈后,共同见证了两国关于经贸、农业、电子商务、教育、知识产权保护、环保等领域9份合作协议的签署,其中包括中新关于“一带一路”合作的谅解备忘录,新西兰成为首个同中国签署此类协议的西方发达国家。


    2. 中国和新西兰签署《中华人民共和国商务部和新西兰外交贸易部关于电子商务合作的安排》

时间:2017-03-27      来源:商务部网站

3月27日,在中新两国总理见证下,中国商务部部长钟山与新西兰贸易部长托德·麦克莱在新西兰惠灵顿代表两国政府签署《中华人民共和国商务部和新西兰外交贸易部关于电子商务合作的安排》。

根据该安排,中新双方将在企业交流、专业培训、经验分享、政策沟通等方面开展合作,通过电子商务不断提高中国-新西兰贸易便利化程度和合作水平,进一步推动双边贸易持续稳定发展。


    3. 央行等五部门联合印发金融支持制造强国建设指导意见

时间:2017-03-28       来源:证券时报网

日前,人民银行、工业和信息化部、银监会、证监会、保监会联合印发了《关于金融支持制造强国建设的指导意见》。《意见》指出,要高度重视和持续改进对“中国制造2025”的金融支持和服务,始终坚持问题导向,聚焦制造业发展的难点痛点,着力加强对制造业科技创新、转型升级的金融支持。要紧紧围绕“中国制造2025”重点领域和关键任务,改进和完善制造业的金融服务,促进制造业结构调整、转型升级、提质增效。


    4. 海关推出多项举措 支持新一轮东北振兴

时间:2017-03-29      来源:东北新闻网

3月28日,从辽宁省政府新闻办组织召开的新闻发布会上获悉,近期,海关总署正式印发了《海关总署关于支持新一轮东北振兴的若干举措》,对海关支持服务东北振兴工作进行了全面的安排部署。《22条举措》共包含“打造东北地区重点开发开放平台、促进东北地区产业结构优化升级、推进东北地区重点领域改革、优化东北地区营商环境、强化对东北地区海关的综合保障”等五个方面的22项内容。


    5. 多部门联手“严打”虚假贸易 海关失信企业将受惩戒

时间:2017-03-29      来源:21世纪经济报道

3月28日,由发改委、海关总署等33个部门联合签署的《关于对海关失信企业实施联合惩戒的合作备忘录》正式发布。

备忘录表示,针对走私、借海关谋取不正当利益、空壳企业、弄虚作假等等八种失信企业,多个部门将从工商、税务、质检、司法等多个领域予以联合惩戒,其措施包括纳入黑名单、降低信用评级、加强审核检查等内容。联合惩戒还拓展到自然人,并对部分自然人购买机票、出境予以限制。


    6. 中俄将新建两个百亿级投资基金 中国建筑、中国黄金参与

时间:2017-03-25      来源:21世纪经济报道

远东发展基金CEO阿列克谢·切昆科夫(Alexei Chekunkov)在博鳌论坛期间接受《财经》专访时表示,中国与俄罗斯将再建立两个投资基金,分别集中于基础设施建设和矿业两个行业,总规模将分别达到100亿美元。

据切昆科夫介绍,基础设施建设基金将由中国建筑工程总公司、嘉浩控股(MetropolyHoldings Ltd.)和远东发展基金共同设立,矿业基金则由中国黄金集团、嘉浩控股和远东发展基金成立。两个资金都计划在5年内达到百亿美元的总规模,在第一年内将各有10亿美元到位,这笔资金作为权益资金还有望吸引3倍的私人领域投资。


    7. 前两月服务外包合同执行额增10.9%

时间:2017-03-25      来源:人民日报

3月24日,商务部服贸司负责人介绍今年前两月我国服务外包产业发展情况。前两月,我国企业签订服务外包合同额1264.2亿元人民币,执行额885.4亿元,分别增长14.1%和10.9%。其中离岸服务外包合同额846.1亿元,执行额546.9亿元,分别增长12%和3.7%。

前两月我国服务外包呈现以下特点:知识流程外包服务呈现较快增长,信息技术服务业在发包行业中占比最高;中西部地区离岸服务外包增速快于东部,示范城市产业集聚效应进一步增强;美欧日和香港地区保持主要发包市场优势,“一带一路”市场新签合同额增速加快。


    8. 中蒙俄推进建设经济走廊规划纲要落实工作

时间:2017-03-29      来源:证券时报网

据国家发改委消息,3月24日,中国、蒙古国、俄罗斯联邦三国牵头部门在京召开《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》推进落实工作组司局级会议。

中方国家发展改革委西部司肖渭明副司长主持会议,蒙方外交部经济合作司恩赫宝力德司长、俄方经济发展部亚非拉司泽列涅夫副司长率团参会。三方就建立推动落实规划纲要的有关机制、筛选优先项目清单等问题深入交换了意见,为深化中蒙俄经济走廊建设框架下的务实合作奠定了基础。会后,三方签署了会议纪要。


    9. 中瑞签署关于能源领域合作的谅解备忘录

时间:2017-03-27      来源:国家能源局网站

3月23日,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力与瑞典协调和能源大臣易卜拉欣.贝兰在瑞典首都斯德哥尔摩签署了《中国国家能源局与瑞典环境和能源部关于能源领域合作的谅解备忘录》,旨在进一步加强中瑞在可再生能源、能源效率与节能、可持续城市能源系统和可持续交通用能等领域的合作,将中瑞能源合作推向新的更高的水平。


    10. 第三批自贸区即将挂牌

时间:2017-03-31      来源:上海证券报

从多地商务部门了解到,第三批的辽宁、浙江、河南、湖北、四川、陕西、重庆7地自贸区各项筹备工作完毕,即将统一挂牌。


    11. 国台办介绍推动两岸经济合作新举措

时间:2017-03-29      来源:新华网

国务院台办发言人马晓光29日在例行新闻发布会上应询表示,有关部门正在修订外商投资产业目录,进一步放宽准入,并在标准许可、投资认定、采购准入等方面对内外资企业一视同仁。这些政策都完全地、毫无保留地适用于台商和台资企业。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号