手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

《G20能效引领计划》发布 有望助力全球经济复苏

1.《G20能效引领计划》发布 有望助力全球经济复苏

时间:2017-2-16     来源:21世纪经济报道

2月14日,国家发改委正式对外发布了《G20能效引领计划》。该文件指出,各成员国已达成共识,节能和提高能效是合理使用能源资源的最佳途径之一,加强提高能效方面的合作可改善经济活动和促进生产率提升。


2.世界经济论坛与国合会签署协议 共同推进循环经济发展

时间:2017-2-15     来源:中国发展门户网

2月15日,世界经济论坛与中国环境与发展国际合作委员会签署合作谅解备忘文件,将联合中外公共与私营部门各方力量一同推进环境政策研究,支持循环经济与分享经济发展。


3.社科院报告建议:加强贸易合作 扩大贸易规模

时间:2017-2-16     来源:中国证券报

2月15日,中国社科院发布《蓝皮书:中国产业竞争力报告(2016)》(简称《报告》)指出,中国实施的“一带一路”倡议正为外贸发展新动能的培育提供正能量,未来,中国应加强与“一带一路”沿线国家的贸易联系,从其他国家和地区的市场份额中,增大中国市场份额。


4.商务部:今年将深入推进跨境电商试点

时间:2017-2-14     来源:中国证券网

2月14日,商务部发布消息称,商务部将推进落实加工贸易梯度转移差异化政策,深入推进跨境电商、市场采购和外贸综合服务企业等新业态试点,继续加大出口信保和金融支持力度,着力提高贸易便利化水平,进一步加强与“一带一路”国家贸易合作,实行积极有效的进口政策,继续加大好经验好做法总结推广工作,努力促进外贸继续保持回稳向好。


5.首个服务贸易引导基金浮出水面 总规模约300亿

时间:2016-2-17     来源:经济参考报

我国服务贸易领域首个政府引导基金正浮出水面。据获悉,财政部、商务部等相关部门正在酝酿服务贸易发展专项引导基金,以扶持服务贸易发展,引导服务出口。

该引导基金由财政部联合相关金融机构共同发起设立,预计中央财政出资50亿元,引导社会资本投入,基金规模达约300亿元。


6.第三批自贸区月底挂牌

时间:2017-2-16     来源:经济观察网

辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等第三批7个自贸试验区有望于本月底统一正式挂牌,挂牌之前各自贸区的总体方案有望获批、印发。

据悉,由商务部、国土部、住建部和国家海洋局牵头,七省市共同参与制定的第三批自贸区总体方案有望在全国两会期间发布。


7.中俄最大贸易口岸2016年对俄边贸进出口超150亿元

时间:2017-2-15     来源:中国新闻网

2月15日,满洲里海关发布消息称,2016年,中俄最大贸易口岸满洲里口岸以边境小额贸易方式(以下简称“边贸”)对俄罗斯进出口151.2亿元(人民币,下同),占同期满洲里口岸边贸进出口总值的98.9%。

数据显示,2016年,满洲里口岸边贸进出口152.9亿元,较上年同期(下同)增长12.7%,占同期满洲里口岸进出口总值的55.8%。


8.商务部:我国吸收外资将继续保持竞争力

时间:2017-2-17     来源:中国证券报

2月16日,商务部新闻发言人孙继文在新闻发布会上表示,今年1月,全国新设立外商投资企业2010家,同比增长0.1%;实际使用外资金额801亿元,同比下降9.2%。

从统计数据上看,虽然1月吸收外资下降,但不代表我国吸收外资全年走势,未来我国吸收外资仍将继续保持竞争力。


9.1月份我国对外投资下降35.7%流向更加聚焦实体经济

时间:2017-2-16     来源:新华网

2月16日,商务部发布数据显示,2017年1月,我国累计实现对外投资532.7亿元人民币,同比下降35.7%,流向更加聚焦实体经济和新兴产业投资。

根据商务部数据,1月份我国境内投资者共对全球108个国家和地区的983家境外企业进行了非金融类直接投资,与2016年12月相比,微降4.6%。


10.伦敦金融城市长率团访华 助推中英金融合作

时间:2017-2-16     来源:中国新闻网

2月15日,伦敦金融城市长庞安竹(Andrew Parmley)率领商贸代表团前往中国进行访问。他将先后访问香港、北京、上海和天津等地,商谈与中国的金融合作,确保英国继续成为中国在金融与专业服务领域的全球伙伴。


11.二十国集团非正式外长会议在德国召开

时间:2016-2-17     来源:新华网

2月16日,为期两天的二十国集团非正式外长会议在德国波恩召开,与会代表将围绕落实2030年可持续发展议程、维护和平、加强与非洲伙伴关系三个议题展开讨论,为今年7月二十国集团汉堡峰会做准备。


12.上海自贸区新动作:建设自由贸易港区

时间:2017-2-14     来源:上海证券报

2月13日,在2017年上海口岸工作领导小组会议上,上海市发改委副主任朱民对上海自贸区下一步改革设想进行了如下表示。

上海自贸试验区正在酝酿全面深化改革方案,其中一大重点内容是提出建设自由贸易港区的设想。上海自贸试验区将在洋山保税港区和浦东机场综合保税区的部分区域,对标国际上最有代表性的自贸区或自由港,实施新的监管政策和体制机制,建设高水平的自由贸易港区。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号