手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 海外投资与出口信贷 > 2018年 > 第五期
第五期
  • 研究探索
  • 投资 • 融资
  • 地区 • 国别
  • 产业 • 行业

“一带一路”倡议五周年:建设成果、风险挑战及应对措施

作者:张伟玉

2013~2018年,“一带一路”倡议已提出近五年,系统地梳理“一带一路”倡议初创阶段所取得的成果,及时分析和总结其中的经验和教训,对于即将开启的“新五年”具有重要意义。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2018年第五期第3~7页。

美国基础设施建设计划及中国企业机遇

作者:赵硕刚

美国2018年初公布的《重建美国基建立法纲要》本质上是一个基建融资计划,目的是希望通过2000亿美元的联邦政府资金撬动1.3万亿美元的地方政府和私人资本,以用于修复和更新老旧的美国基础设施。由于美国地方政府收不抵支、联邦政府信贷项目增资规模有限,加之基础设施项目对私人资本的吸引力不足、美国PPP模式发展相对滞后,该计划资金的杠杆作用可能不及预期。尽管中美基建合作一直存在较大想象空间,但中企参与其中仍面临诸多阻碍。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2018年第五期第8~14页。

中美贸易战实质及其未来演变前景

作者:张茉楠

2018年7月,美国公布对从中国进口的约2000亿美元商品加征10%关税的详细商品清单,中美贸易摩擦再度升级。中美贸易问题本质是二战之后国际秩序演变与全球系统性问题的一部分,美国或将通过多种手段全面激化矛盾,我国面临长期且复杂的贸易摩擦考验。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2018年第五期第15~17页。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号