手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 海外投资与出口信贷 > 2018年 > 第二期
第二期
  • 研究探索
  • 产业 • 行业
  • 地区 • 国别
  • 规则 • 制度

试析亚投行参与南亚国家基础设施建设

作者:戴永红 万里红

2008年金融危机以来,全球经济协调问题逐渐得到国际社会的关注,基础设施领域的互联互通显得尤为重要。亚洲地区经济发展态势良好,但互联互通程度较弱,为此中国提出成立亚洲基础设施投资银行的倡议,得到各国积极响应。南亚地区人口多,经济发展潜力大,基础设施建设缺口较大。亚投行可以推出一系列具体措施与南亚地区的基础设施发展规划和需求相对接,促进区域经济一体化,实现经济持久繁荣。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2018年第二期第3~7页。  

对自贸试验区实现高质量发展的几点思考

作者:吴启金

自由贸易试验区致力于营造一个在制度创新、资源配置等方面符合国际惯例、具备全球竞争力的国际营商环境,承接自由贸易区战略等多个国家重大战略的试点、实施和前瞻性探索。为了推进新一轮更高水平对外开放,需高质量发展我国自贸试验区:一要坚持“新发展理念”,深入推进政府职能转变,大力推进制度创新和科技创新;二要坚持全方位对外开放,为各行业企业在自贸试验区开展投资贸易合作创造有利条件,提供高效服务;三要协调处理好自贸试验区发展的重大关系,强化政策研究和信息咨询功能,提升建言献策水平;四要增强投资促进功能,积极推动双向投资协调发展,鼓励有条件的企业在我国合作开发的海外自由贸易区、产业园区、经贸园区开展投资、贸易和生产合作。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2018年第二期第8~12页。  

我国自贸试验区建设的三个阶段

作者:艾德洲 李新光

从我国第一个自贸试验区成立至今,自贸试验区的发展历程可以形象地概括为“抛出概念形成共识”、“摸着石头过河”和“服务全球化战略”三个阶段,三个阶段的试验地逐步扩围,制度创新的重点进一步明确,改革目标不断升级。随着我国逐步从全球化的参与者转变为积极推动者,自贸试验区可能呈现百花齐放的态势,成为全球化的重要标志。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2018年第二期第13~15页。

“一带一路”视角下我国境外园区建设的发展分析

作者:杨莉

随着“一带一路”建设大力推进,中国企业“走出去”规模不断扩大,境外园区为企业抱团“走出去”创造有利条件。本文梳理了“一带一路”沿线和非洲的境外经贸和产业园区的建设现状,分析了中白工业园、中埃苏伊士经贸合作区等园区建设和运营管理取得的经验,以及我国建设境外园区存在的问题,提出了进一步推进我国境外园区健康发展的具体政策措施。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2018年第二期第16~19页。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号