手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 海外投资与出口信贷 > 2017年 > 第四期
第四期
  • 专题─金砖国家
  • 研究探索
  • 产业 • 行业
  • 实务操作

国际金融治理:金砖国家的角色

作者:王飞

金砖国家是当今世界发展最受关注的新兴经济体代表。自金砖合作机制成立以来,金融是最为突出的合作领域之一。在金砖五国的大力推动下,金砖国家新开发银行已经正式投入运营,金砖国家外汇储备库也已建立,金砖国家具备影响国际金融治理结构的基础条件。本文从国际金融治理的困境及金砖国家的角色定位出发,分别从国际货币体系和国际金融机构话语权两个角度分析金砖国家面临的国际金融形势及其受到的限制,在回顾合作机制成立以来金砖国家在金融领域的合作成果之后,提出了未来进一步加强金融合作的突破口。未来,金砖国家可以通过货币政策协调应对国际资本流动冲击,利用绿色金融等新理念进行项目融资,同时通过金融合作推动各国之间的产能合作。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2017年第四期第3~7页。

中国与印度电信业合作研究

作者:王子博 李晓炜

电信业是国民经济战略性行业,中国和印度都高度重视电信业发展。作为全球电信两大引擎,中印电信业合作发展的利益远大于竞争。目前,两国电信业合作已有一定基础,未来合作潜力较大,但也存在一些制约因素。本文在对印度电信业发展现状进行评析的基础上,分析了中印电信业合作的机遇及需要关注的问题,找出了双方合作的重点方向及具体方式。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2017年第四期第8~14页。

中巴能源合作前景展望

作者:崔守军

中国和巴西分别是东西半球最大的发展中国家,能源合作成为驱动两国政治经济关系快速跃升的主要驱动力。在过去十年中,中巴能源合作取得了积极的成效,能源贸易和能源投资快速增长,合作领域不断拓展延伸。2016 年,巴西政局经历大动荡和“再平衡”,特梅尔总统上台后所推行的一系列自由化经济改革,客观上有利于巴西国内投资环境的改善。虽然目前巴西政治转型尚未完全结束,但长期以来影响巴西能源开发的“资源民族主义”情绪趋于淡化,而务实主义的外资吸引政策和投资便利化安排为中国企业进入巴西能源市场提供了难得的“机会之窗”。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2017年第四期第15~19页。

当前形势下中国与南非投资合作路径探析

作者:张旭 段文奇

中国与南非同为金砖国家,具有良好的合作发展基础和条件,但也面临诸多挑战。新形势下中国与南非投资合作,应搭建中非商贸投资协同服务平台,并以此为合作载体,解决市场信息不对称等问题,提高投资合作效率,培养专业人才,倡导建立中国南非投资合作发展基金,助力民营企业对非投资。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2017年第四期第20~24页。

南非与其他金砖国家合作的成效与前景

作者:徐国庆

南非加入金砖国家合作机制,促进了南非与其他金砖国家的战略互动、经贸合作与人文交流。面对当前国际环境的不确定性与国内社会经济发展困境,南非祖马政府不但试图借助中国等金砖国家良好发展机遇,拓展领域合作,完善经济结构,增加就业;而且希望推动金砖国家互信,巩固合作基础,趁势扩大金砖国家在全球治理中的地位。未来南非可发挥其独特的地缘、经济等方面的优势,配合金砖国家合作倡议,增强政策协调,加强各领域合作,推进涉非议程,以此稳定国内局势,减少国内反对派与西方势力的干扰。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2017年第四期第25~29页。

新形势下中俄能源合作的着力方向

作者:石泽

当前,全球能源格局出现深度变化,对中俄能源合作既带来挑战,也孕育着难得的机遇。双方应着眼于长远的战略合作,树立新的合作理念,妥善处理利益关系,加强协调和互动,及时化解风险,创新合作模式,扎实推进能源领域的全方位合作,释放两国战略伙伴关系的强大经济潜力,开拓两国共同发展的新局面。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2017年第四期第30~33页。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号