手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

银行概况

About the Bank

首页 > 银行概况 > 组织机构 > 总行部室
总行部室
总行部室
  • 办公室
    办公室:

      组织协调总行日常工作,承担有关文件起草、重要会议组织、文电处理、秘书、宣传、信息、档案、保密等工作。与党委办公室合署办公,承担行党委的日常办公事务。

  • 战略规划部
    战略规划部:

    承担全行经济、政策、国别、同业研究、战略规划与业务发展、境内相关机构合作、国内分支机构筹建与协调等工作,推动全行战略规划的执行与落实,统筹协调全行研发性工作。承担董事会战略委员会的日常工作。

  • 资产负债管理部
    资产负债管理部:

    主要承担全行资产负债管理工作。具体负责全行资产负债、资本配置、定价、经营计划、经营绩效考核、流动性管理,下设统计中心,负责全行业务统计、统计分析、数据标准、统计管理等工作,承担全行资产负债管理委员会、数据标准管理委员会的日常工作。

  • 人力资源部
    人力资源部:

      承担全行人力资源开发与管理,并与党委组织部合署办公。负责全行薪酬与考核委员会的日常工作。

  • 财务会计部
    财务会计部:

    主要负责全行财务、会计管理,以及财务报告和相关信息披露工作。

  • 国际部
    国际部:

      承担全行外事管理和服务,因公出国管理,行领导外事活动;境外代理行管理,国际合作交流,港澳台事务;海外机构的布局规划、建设及协调管理。

  • 公司业务部
    公司业务部:

      办理国内借款人为国资委管辖的、总部设在北京的国有大型企业,以及非国资委管辖的中央企业的出口信贷业务和进口信贷业务,相关出口买方信贷业务(船舶、航空类融资除外)。

  • 交通运输融资部
    交通运输融资部:

      办理与船舶和航运相关的出口买方信贷业务,以及航空融资业务。

  • 铁路电力融资部
    铁路电力融资部:

      负责办理铁路、电力行业中央管理的大中型企业的信贷业务、贸易金融业务及其他金融服务,同时负责牵头统筹、协调全行铁路、电力行业相关业务,负责组织相关行业的业务培训。

  • 优惠贷款部
    优惠贷款部:

      办理援外优惠贷款业务和优惠出口买方信贷业务。

  • 转贷部
    转贷部:

      承办外国政府和国际金融组织贷款转贷业务。

  • 资金营运部
    资金营运部:

      承担全行本外币资金的筹措、营运和经营管理工作。

  • 贸易金融部
    贸易金融部:

    归口管理全行贸易金融业务,指导经营单位进行市场开发,制订贸易金融产品制度,实施贸易金融风险管理,开展贸易金融债项授信评审,贯彻执行国家外汇和跨境人民币政策。

  • 投资管理部
    投资管理部:

    主要负责发起设立、参与投资并管理境内外股权投资基金和基金管理机构,承担投融资咨询相关工作。

  • 风险管理部
    风险管理部:

    主要负责全行全面风险管理工作,承担全行市场风险、国别风险管理及风险管理委员会日常工作。

  • 稽核评价部
    稽核评价部:

      负责全行各项稽核及后评价工作。

  • 授信管理部
    授信管理部:

    主要负责全行授信业务综合管理工作,承担全行信用风险管理。

  • 评估审查部
    评估审查部:

    负责全行信贷评审业务相关制度建设和管理,分行审批权限外贷款、融资类保函、贷款意向性文件等业务的评估和审查,评审业务数据统计分析,归口管理外脑专家,组织协调专职评审委员,承担总行信贷业务审批委员会的日常工作。

  • 内控合规部
    内控合规部:

      承担全行内部控制、合规监督和反洗钱工作。

  • 法律事务部
    法律事务部:

        承担全行法律事务工作,负责全行不良资产保全和处置,抵债资产等特殊资产经营和呆账核销工作。

  • 营运部
    营运部:

      承担总行本级信贷、资金、贸易金融等相关业务的会计核算、交易后台确认、资金清算、结算及会计事后监督工作。

  • 信息科技部
    信息科技部:

      承担全行信息科技管理、应用系统开发和运营管理工作。负责全行信息技术委员会的日常工作。

  • 党群工作部
    党群工作部:

      负责全行思想政治工作,机关党的建设,指导分支机构党建工作,党员教育,青年工作,企业文化建设,统战工作,扶贫工作。

  • 监察室
    监察室:

      承担对全行各部门、各单位及工作人员实施监察的职能,与行纪委、巡视办合署办公。

  • 行政部
    行政部:

      承担总行行政及全行房产等事务管理工作,为总行办公和职工生活提供保障服务;承担总行安全保卫工作,维护正常的办公秩序;协调落实全行“三防一保”工作;负责总行集中采购执行工作。

  • 工会
    工会:

      代表职工利益,依法维护职工的合法权益,协调劳动关系,组织职工参与民主管理和民主监督。

  • 老干部服务工作部
    老干部服务工作部:

      负责制定我行离退休人员管理规章制度并组织实施。承担总行离退休人员的管理及服务工作,负责对分支机构离退休人员工作进行指导。

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号