手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
共叙中非共同发展美好前景 ——“中非新闻交流中心”记者团走进中国进出口银行

 9月22日,由埃及、南非、肯尼亚、坦桑尼亚等27个非洲国家主流媒体组成的“中非新闻交流中心”记者团走进中国进出口银行,采访进出口银行支持非洲发展及中非合作情况。进出口银行副行长袁兴永出席活动并发表讲话。

袁兴永副行长表示,进出口银行作为致力于推动国际经济合作的专业金融机构,自成立以来,始终以促进中非经贸投资合作为己任,在支持中国商品、资金“走出去”以及非洲产品“引进来”方面发挥了积极作用,目前已是支持非洲发展和中非全方位合作的主力融资机构。截至8月末,进出口银行对非洲国家有贷款余额的项目超过600个,贷款余额达到3400多亿元人民币。

袁兴永副行长指出,中非合作中,进出口银行一直秉持“真、实、亲、诚”的对非政策理念和正确义利观,围绕中非“十大合作计划”和非洲“三网一化”,大力推进中非产能合作。进出口银行融资支持的项目在带动中国企业、产品、技术和标准“走出去”的同时,为非洲国家也送去了先进技术、管理经验和专业人才,提高了非洲国家自主发展的水平,增强了非洲经济的“造血”能力,促进了非洲经济的可持续发展。

袁兴永副行长表示,在长期参与中非合作过程中,进出口银行逐渐建立了一套涵盖信贷、投资、咨询等各类业务的全面业务体系,积累了丰富的海外项目管理经验,树立了良好的国际品牌形象,形成了一系列支持中非合作、促进非洲发展的理念和经验——始终坚持真诚平等、相互尊重的合作原则,始终坚持注重实效、促进发展的合作目标,始终坚持亲密友好、造福人民的合作态度,始终坚持因地制宜、创新发展的合作理念。

最后,袁兴永副行长提到,二十多年来,进出口银行为增进中非银政企各界相互了解、加强沟通交流、推进务实合作发挥了重要的桥梁作用。未来,我们愿意和有关方一道,继续为深化中非全方位合作而不断努力。

在记者提问环节,进出口银行相关部门负责人就记者团成员关心的进出口银行对非洲贷款投放、项目建设及合作规划等问题做出详细回答。

“中非新闻交流中心”记者团成员表示,通过进出口银行的介绍,我们更清晰地了解到,为促进中非经贸合作共赢、助力非洲国家增强自主发展能力,包括中国金融机构在内的各方所付出的巨大努力。通过所在媒体平台,我们在继续讲好中非合作故事的同时,也要向非洲读者、观众、听众介绍进出口银行,介绍它在其中发挥的重要作用。

据悉,“中非新闻交流中心”项目为外交部于2014年在中非合作论坛框架下成立,该项目通过非洲主流新闻媒体的采访报道,增进非洲对中国的了解。目前,“中非新闻交流中心”已连续两年组织非洲记者到进出口银行进行采访。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号