手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行董事长胡晓炼出席联合国贸易和发展会议高级别研讨会

9月13日,在瑞士日内瓦举行的联合国贸易和发展理事会第64次会议期间,进出口银行董事长胡晓炼应邀出席了联合国贸易和发展会议高级别研讨会,和与会嘉宾围绕“在最不发达国家和其他脆弱发展中经济体加速推进生产能力建设”进行了专题研讨。

胡晓炼董事长在发言中表示,近年来,最不发达国家和其他脆弱发展中经济体在实现联合国可持续发展目标方面取得了积极进展。但同时,这些国家经济发展仍呈现较强外部依赖性和脆弱性,面临增长速度下降、贸易份额下滑、有效投资不足、债务负担加重等问题。要解决这些问题,切实提高生产能力,需要从根本上破除可持续发展障碍。从国际实践经验看,多元、开放、包容、绿色、财务可承受应是可持续发展所具备的基本特征。

中国作为发展中国家,一直高度重视与其他欠发达国家开展互利共赢的务实合作,积极履行援助和减债承诺,通过分享发展成果和经验,帮助这些国家提升自身“造血功能”。当前,中国正深入推进“一带一路”建设、中非十大合作计划和“三网一化”等国际合作,这将为世界其他国家创造更多发展机遇。尤其是在消除制约最不发达国家发展的瓶颈领域,如基础设施建设、工业制造和产能、绿色能源和可再生能源、国民能力发展等领域,中国和这些国家有很大合作空间。

中国进出口银行是以支持贸易发展、跨境投资与国际经济合作为主要业务的银行,在发展中国家,包括最不发达国家支持了许多基础设施、民生工程和工业建设项目。截至目前,进出口银行在35个最不发达国家执行中项目超过560个,已签约金额超过570亿美元,主要集中在交通、电力、制造、信息、教育、卫生等领域。这些项目为当地改善投资环境,加快工业化进程,提升经济一体化水平,提高人民生活水平,增强自主发展能力等方面都发挥了积极作用。

联合国贸易与发展会议是联合国大会常设机构之一,其主要目标是帮助发展中国家增强发展能力,最大限度地获取贸易和投资机会,加速发展进程,并协助其应对全球化带来的挑战和在公平的基础上融入世界经济。与会嘉宾还就最不发达国家和其他脆弱发展中经济体生产能力状况、如何促进生产能力以实现可持续发展目标、以及各方如何加强合作促进其生产能力建设等议题展开讨论。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号