手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
“一带一路”国际合作高峰论坛圆满闭幕进出口银行亮出成绩单


5月15日,备受世界瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛圆满闭幕。习近平主席指出,本次高峰论坛是国际社会围绕“一带一路”建设举行的一次高规格盛会。会议传递出各方合力推进“一带一路”建设合作、携手构建人类命运共同体的积极信号,明确了“一带一路”建设合作的目标和方向,确定了重点合作领域和行动路径,取得了一系列积极成果。相信在各方共同努力下,“一带一路”一定能够建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

在高峰论坛发布的《“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单》270多项具体成果中,进出口银行共有成果33项。其中,与“一带一路”沿线国家政府部门及有关企业签署贷款协议28项,涉及交通、电力、通信、装备制造、国际产能与金融合作等多个领域,总金额超过400亿元人民币。

在设施联通方面,进出口银行分别与塞尔维亚、柬埔寨、埃塞俄比亚、哈萨克斯坦、越南、蒙古国、缅甸、肯尼亚等国政府部门及有关企业签署项目贷款协议。

在贸易畅通方面,进出口银行与白俄罗斯、柬埔寨、埃塞俄比亚、老挝、肯尼亚、蒙古国、巴基斯坦财政部门签署工业园、输变电、风电、水坝、卫星、液压器厂等项目贷款协议,与埃及、孟加拉国、乌兹别克斯坦、沙特有关企业签署电网升级改造、燃煤电站、煤矿改造、轮胎厂等项目贷款协议,与菲律宾首都银行及信托公司签署融资授信额度战略合作框架协议。

此外,在资金融通方面,进出口银行还与联合国工业发展组织签署了关于促进“一带一路”沿线国家可持续工业发展有关合作的联合声明。与马来西亚进出口银行、泰国进出口银行等“亚洲进出口银行论坛”成员机构签署授信额度框架协议,开展转贷款、贸易融资等领域务实合作。同时,设立1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。

截至目前,进出口银行在“一带一路”沿线国家有余额的信贷项目共1200多个,分布于50多个国家,贷款余额超过6400亿元人民币。这些项目的实施帮助东道国破解了经济可持续发展难题,扩大了当地就业,增进了东道国民生福祉。

下一步,进出口银行将继续发挥政策性金融机构独特优势,进一步加强与相关国家和地区政府的沟通交流,深化与金融同业、多边金融机构和企业的合作,切实推动项目落地实施,在“一带一路”建设中发挥更加积极的作用。


相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号