手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行召开全行廉政工作会议

 4月13日,进出口银行召开全行廉政工作会议。会议认真学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会和有关会议上的重要讲话精神,认真学习贯彻李克强总理在国务院第五次廉政工作会议上的重要讲话,对进一步加强全行党风廉政建设和反腐败工作,全面从严治党治行,作了专门部署。行党委书记、董事长胡晓炼同志发表讲话,行党委副书记、副董事长、行长刘连舸同志主持会议,行领导班子其他成员出席会议,全行副处级以上党员领导干部参加会议,各分行通过视频参加会议。

胡晓炼同志在讲话中简要回顾了近年来进出口银行全面从严治党、全面从严治行、加强党风廉政建设和反腐败斗争的成绩。她指出,进出口银行新一届党委2015年初成立以来,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央全面从严治党各项要求,切实履行全面从严治党主体责任,狠抓管党治党建设党,严格正风肃纪,开展反腐倡廉教育,加强廉政体制机制建设,强化监督执纪问责,查处了一批违规违纪党员领导干部。全行干部员工精神为之一振,党风行风为之一变,昂扬正气上升,不良风气得到遏制和治理。

胡晓炼同志指出,我国经济运行保持在合理区间,缓中趋稳、稳中向好,同时也存在不少突出矛盾和问题。当前,金融领域风险总体可控,但存在不良资产、债券违约、影子银行等累积风险。金融风险往往与金融违法违规和腐败行为相伴而生,金融违法违规和腐败行为往往会导致金融风险产生。对此,全行上下要有清醒的认识,保持高度的自醒和警惕,要提高政治站位,增强责任感、紧迫感,以更加坚定的勇气和决心,以更加有力的措施和行动,进一步扎扎实实推进反腐倡廉各项工作。

胡晓炼同志强调,要旗帜鲜明讲政治,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。进出口银行的工作与国家战略方针政策直接相关,不能把进出口银行简单地当成业务单位。全行各级党员领导干部要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,牢固树立“四个意识”,决不允许有任何逾越政治纪律红线的行为,始终保持廉洁本色、勤政本分。要把确保贯彻落实党和国家方针政策作为重要政治纪律,把讲政治贯穿于日常工作,把党的路线、方针、政策贯彻到全部工作之中。

胡晓炼同志强调,全行各级党员领导干部要深刻理解党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性的丰富内涵,坚决反对党内政治生活随意化、形式化、平淡化、庸俗化,开展严肃认真的党内政治生活,以健康的党内政治生活促进作风转变和廉政建设,着力营造风清气正的政治生态。

胡晓炼同志强调,全行各级党员领导干部要严格自律,强化自我约束。要坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,切实拧紧思想的“总闸门”,不断锤炼对党忠诚的政治品质,决不能做“两面人”。要防范被“围猎”,头脑中始终绷紧廉洁自律的弦,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,自觉同形形色色的特权思想和特权现象作斗争,注重家庭、家教、家风,把底线建立起来。要自觉主动接受监督,正确对待监督,习惯在监督下开展工作,工作中重大问题和个人有关事项必须严格按规定程序向组织请示报告。要建立健全上级对下级、平级之间、下级对上级的立体化、全方位监督体系,从身边人、身边事做起,从具体事、点滴事做起,把监督工作做细、做实、做到位。

胡晓炼强调,全行各级领导干部要持之以恒落实中央八项规定精神,严格遵守各项规定,驰而不息加强作风建设。要按照中纪委要求,认真开展违反中央八项规定精神问题集中通报和专项整治,坚持不懈地纠正“四风”,把作风建设往深里抓、实里做。要对落实中央八项规定精神的各项措施办法进行进一步完善,建立健全作风建设长效体制机制,坚决防止“四风”变相反弹回潮。

胡晓炼指出,党中央、国务院对治理金融乱象、严防金融风险、严查金融腐败高度重视。全行上下要以李昌军案为戒,切实树立依法经营、合规经营、安全经营理念,统筹反腐败斗争和防风险工作,严防严控金融风险,严肃查处违规违纪违法行为。要着力健全制度体系,针对经营管理中存在的屡查屡犯、薄弱点、盲点、不规范、不精细、不专业等问题,查缺补漏,筑牢依法依规依章经营的制度基础和机制保障。要完善授权制度,强化内部控制,形成严肃授权、科学授权、分级授权、分类授权的授权体系,授权与监督相制衡,确保权力正确使用、在阳光下使用。要加大执纪问责力度,把纪律和规矩挺在前面,使党的各项纪律在进出口银行成为“带电的高压线”。对于那些对中央三令五申的要求不收手、不收敛的,要严肃查处,绝不姑息。对监守自盗、吃里扒外、内外勾结、狼狈为奸,大搞幕后交易,拿党的原则和手中权力作交易,大肆侵占和掠夺国家资产的,发现一起、严惩一起,决不手软。

胡晓炼同志最后强调,行党委、行纪委在反腐败问题上态度鲜明、行动有力,坚持有案必查、有腐必反、有贪必肃,始终以零容忍的态度惩治腐败。全行上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠诚干净担当,用干净永葆本色,用担当诠释忠诚,大力推进各项改革发展工作,充分发挥政策性金融服务国家战略和实体经济的重要功能,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 


相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号