手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
牢记使命 勇立潮头——上海分行成立15周年

上海分行成立于2001年8月18日,是进出口银行成立的第一家营业性分支机构。15年来,上海分行努力落实政策性金融机构职能定位,积极践行国家外经贸政策和外交政策,不断创新、金融产品工具,优化金融服务,在推动上海“四个中心”建设、支持上海开放型经济发展方面发挥了重要作用。


围绕国家外经外贸和外交战略,大力支持外向型经济发展

充分发挥、利用“首创”的魄力与优势,办理全行首笔吸引外商直接投资贷款、高新技术流动资金贷款、进口租赁贷款、出口租赁贷款、外商控股中外合资企业贷款,以创新业务培育分行发展优势。厚植基础,服务国家外交需要,支持了俄罗斯“波罗的海明珠”项目、特立尼达和多巴哥文化艺术中心等一大批境外项目建设,使这些项目成为了两国人民友谊的见证。分行积极助推上海重点企业参与“走出去”、“一带一路”等国家战略,广泛进军海外市场。“走出去”贷款余额从2001年底的11亿元增长到2015年底的186亿元。


创新金融服务,做大做强特色品牌业务

目前,上海分行已形成以集成电路、航运物流、生物医药、融资租赁、服务贸易等为代表的特色业务,助力地方经济可持续发展。加强对航运企业“逆周期”扶持,累计投放船舶贷款逾680亿元,支持一批高附加值、高科技船型的研发、制造和出口,帮助企业树立“中国船舶”品牌形象;大力支持航道、港口、仓储等基础设施建设,提高航运物流质量与效率,当好上海国际航运中心建设的“排头兵”;发挥专业优势,做强融资租赁业务,扩大对港口设备、飞机等租赁业务的支持力度,为经济增长添加动能。截至2015年底,分行租赁业企业贷款余额超过140亿元。


大力扶持高新技术企业、新兴产业和中小微企业发展,为经济全面持续发展注入新型动力

支持张江高科技园区、陆家嘴软件园等园区进行基础设施建设,支持上海重点企业引进关键技术与装备,支持上海中芯国际、华虹NEC等建成高精度集成电路芯片生产线项目。紧贴政府产业导向,支持旅游养老、市政交通、文化创意等民生类重大产业项目建设。优化融资业务,与交银租赁、远东租赁、恒信租赁等合作,开创利用融资租赁平台服务中小微企业新模式。


加强对外联络,努力提升服务上海地方经济社会发展的能力和水平

深化落实与市政府及相关部门的合作,发挥专业金融服务职能,加强重点行业、企业研究,构建专业平台推进银企协同发展、共同发展;与上海市政府部门和重点企业共同组建“走出去”战略合作联盟,政、银联手助推企业“抱团出海”。与一批上海市重点企业签订战略合作协议,促进银企共同发展,通过牵头组建银团等方式支持企业在更高层次和更广范围实施“走出去”战略。




相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号