手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行与国务院扶贫办签署金融扶贫合作协议
  • 发布时间:2014/10/29 14:36:25
  • 字体:
  • 打印本页
  • RSS

10月27日,进出口银行与国务院扶贫办在京签署《金融扶贫合作协议》,进一步深化战略合作关系,加强政策性金融支持扶贫开发的深度与广度,共同促进贫困地区经济又好又快发展。

自2008年建立战略合作关系以来,进出口银行与国务院扶贫办以“政府热点、雪中送炭、信用建设、规划先行、融资推动”为原则,以国务院扶贫办认定的有相当进出口规模的扶贫龙头企业作为工作结合点和突破口,逐步形成了定期会晤、项目推荐、组织协调、联合调研、业务指导、经验交流、宣传推广等一整套行之有效的体制机制与合作模式,探索出一条政策性金融支持扶贫开发工作的新途径。截至目前,双方共联合开发了五批186个扶贫金融合作项目。进出口银行先后为88个项目提供了融资支持,批贷金额约65亿元,贷款余额约34亿元,项目范围涉及养殖、种植、农产品深加工、农产品进出口、新能源、新材料、园区开发、交通建设、旅游文化等片区特色优势产业,覆盖进出口银行22家分行、全国26个省区和14个集中连片特殊困难地区,培育壮大了一批扶贫龙头企业并带动数十万农户脱贫致富,取得了阶段性的丰硕成果,后谷咖啡、新海丰罗非鱼、科尔沁牛业、冠丰种业、莱茵生物等扶贫效益和经济效益显著的优秀企业和项目不断涌现。

近年来,党中央国务院针对全国扶贫工作新形势,提出了精准扶贫、滴灌式扶贫、创新扶贫机制、支持集中连片特殊困难地区发展等扶贫工作新要求。为此,进出口银行与国务院扶贫办联合发布了《国务院扶贫办 中国进出口银行 关于深化扶贫金融合作工作的指导意见》,制定了《中国进出口银行金融支持扶贫开发的工作方案》,为金融扶贫工作提供了有力的政策和制度保障。同时,进出口银行提出扩大合作范围,凸显精准扶贫、创新扶贫机制等新举措,并适时与国务院扶贫办商签新的金融扶贫协议,得到了国务院扶贫办的积极响应。

本次合作协议紧密围绕国家扶贫开发最新政策,重点支持14个连片特困地区及片区以外的国家扶贫工作重点县,以及特色产业、农业、民族文化、基础设施建设等项目;充分利用中国进出口银行投资的东北中小企业再担保公司、中合中小企业担保公司、重庆进出口担保公司等平台为扶贫企业提供担保服务,破解贫困地区企业担保难题;加强与商业银行、农村信用社及专业扶贫机构的合作,综合利用“统借统还”、“中小企业信贷成长计划”等方式支持精准扶贫和产业化扶贫工作,合作推动扶贫小额信贷试点项目。

下一步,进出口银行将认真贯彻落实《金融扶贫合作协议》,秉承“精准扶贫和产业扶贫”理念,将集中连片特困地区开发与“一带一路”建设、沿边开发开放、少数民族地区发展等多项国家政策进行有效衔接,多措并举合力支持贫困地区发展,逐步探索扶贫开发、区域发展与普惠金融有机结合的政策性金融扶贫合作新模式,为我国扶贫开发事业作出新的更大贡献。

 


相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号