手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行创新融资模式大力拓展船舶出口国际市场空间

4月22日,进出口银行以出口租赁贷款方式支持建造的第36艘海洋工程辅助船在太平洋造船集团浙江船厂正式交付,后续船将在未来6个月内全部交付。这表明进出口银行以创新融资方式扩大出口的举措取得实质成效。进出口银行为此独家提供了10.05亿美元的贷款支持,共建造51艘同类型海工辅助船,出口合同金额约16亿美元,目前已交付船舶合同金额9亿美元,累计发放贷款5.8亿美元。这些船舶均是由太平洋造船集团按节能环保和高新要求自主研发、设计的多功能海工辅助船,符合国家产业政策重点支持方向。进出口银行交通运输融资部、项目承租人法国波邦公司、工银金融租赁有限公司以及太平洋造船集团等相关负责人出席了交船仪式。

该项目不仅融资结构新、贷款金额大,更是以新型金融合作模式推动中国海洋工程装备出口,同时助推本土租赁公司“走出去”的成功尝试,在国际海工市场和船舶融资业界均产生了深远影响。在进出口银行的牵线搭桥及积极推动下,以独家提供10.05亿美元融资支持为前提,促成工银租赁与全球知名海洋油气服务供应商法国波邦公司进行合作,达成售后回租协议,即由工银租赁将在太平洋造船集团建造的51艘海工辅助船租给法国波邦公司在境外使用。

今年正值进出口银行成立20周年。自成立以来,进出口银行始终把支持船舶出口作为业务重点,伴随着中国船舶工业的迅速崛起,进出口银行船舶融资业务也取得了长足的发展,逐步成为支持中国船舶工业的主力银行。据统计,截至2014年一季度,进出口银行累计签约船舶贷款逾3301亿元人民币,累计发放船舶贷款近3065亿元,累计开立船舶保函逾400亿美元,支持船舶7117艘、2.49亿载重吨。这些数字表明,进出口银行已经成为中国船舶工业发展坚强的金融后盾。

金融危机以来,世界船舶市场进入深度调整期,中国船舶工业发展受到前所未有的严峻挑战,船舶工业化解产能过剩目标任重道远。进出口银行积极稳增长、调结构、促转型,新批贷款金额已超过45亿美元,带动出口商务总额约100亿美元,重点支持了LNG船、海洋工程钻井平台等高端、节能环保型船舶(平台),着力支持中国船厂及具有比较优势的民营船厂承接高技术、高附加值船舶订单,不断拓展国际市场,巩固和扩大了中国船舶制造业在国际市场的空间。

 



相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号