手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
授信千亿,助力中船集团转型升级

8月28日,中国进出口银行与中国船舶工业集团公司(以下简称“中船集团”)在京签署了总额为1000亿元人民币的战略合作协议。同时,双方还签订了一份金额为3.12亿美元的融资意向书,用于支持中船集团建造出口3艘1.6万箱集装箱船项目。

中国进出口银行副行长孙平和中船集团总会计师周明春代表双方签署了协议,中国进出口银行行长李若谷、中船集团董事长胡问鸣出席并共同见证了签约。

李若谷行长表示,作为船舶融资主渠道,中国进出口银行始终以支持我国船舶、航运业的发展为己任,着力支持国内重点船舶、航运企业的发展和转型升级。此次合作,中国进出口银行将通过进一步扩大船舶出口卖方信贷支持范围,加大船舶出口买方信贷支持力度等方式,为中船集团发展提供全方位金融服务。李若谷行长还特别指出,本次融资意向涉及的3艘1.6万箱集装箱船,是我国首次自主研发、自主设计、自主建造的超大型集装箱船,该项目打破了外国在该型船舶建造领域的垄断,对我国船舶工业的转型升级和全球船舶制造市场的布局调整,具有显著的示范意义。

除上述协议外,中国进出口银行近期还专门为中船集团船舶建造的物资采购提供了50亿元人民币的流动资金贷款。截至目前,该行为支持中船集团船舶出口已累计发放卖方信贷约800亿元人民币,开立保函111亿美元,为其下属船厂的24个船东客户提供了40多亿美元的买方信贷。

 


 

 

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号