手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

客户服务

Customer Service

首页 > 客户服务 > 客户交流 > 常见问题
  • 出口买方信贷包括几种形式?

      出口买方信贷包括固定资产类贷款和流动资金类贷款两种形式,并可采用境外金融机构转贷的方式。
      出口买方信贷固定资产类贷款用于为进口商或境外业主购买固定资产类货物以及对外工程承包项目提供融资支持。出口买方信贷流动资金类贷款包括货物出口类和运营资金类。出口买方信贷流动资金类贷款由境外金融机构转贷的,还可用于满足境外金融机构在本行指定范围内自主选择并独立审批的贷款项目或中短期贸易融资业务资金需求。

  • 出口买方信贷业务的出口商、借款人指哪些机构?

      出口买方信贷业务的出口商(承包商)应为中国境内的独立企业法人,具有中国政府有权机构认定的实施出口项目的资格,并具备履行商务合同的能力。
      出口买方信贷业务借款人为境外金融机构、进口国财政部或进口国政府授权的机构,以及本行认可的进口商或境外业主及船舶经营人。这里的境外,是指中国大陆以外的国家和地区,包括港澳台地区。

  • 买方信贷的贷款期限有多长?

      固定资产类贷款:固定资产类贷款的期限根据项目投资回收期和预计现金流核定,从提款期开始之日起至贷款协议规定的最后还款日止,一般不超过15年,船舶类贷款期限一般不超过20年。
      流动资金类贷款:货物出口类流动资金贷款期限根据借款人贷款项下资金周转情况确定,一般不超过3年。运营资金类流动资金贷款期限根据借款人经营管理能力、资金周转情况,以及项目运营情况综合确定,一般不超过3年。

  • 借款人是否必须在我行开立人民币或外汇结算账户?

      根据中国进出口银行进口信贷固定资产贷款管理办法的规定,借款人应在中国进出口银行或指定的代理行开立人民币或外汇结算账户,进口信贷固定资产贷款项下的资金划拨、对外支付、销售回款和本息偿还通过该账户进行。借款人在代理行开户的账户接受中国进出口银行的检查和监督。

  • 申请进口信贷固定资产贷款应提交哪些资料?

      (1)借款申请书;
      (2)借款人及担保人的基本情况介绍,经年检的营业执照副本,近3年经审计的财务报告及本年近期财务报表,借款人的公司章程,其他表明借款人及担保人资信和经营状况的资料;
      (3)已签订的相关进口合同或草签的合同文本、意向书和其他契约性文件;
      (4)城市规划、国土资源管理、环境保护部门分别出具的关于城市规划、项目用地、环境影响评价文件的明确意见和有关法律法规规定应提交的其他文件;
      (5)根据项目的不同管理模式,提供相应的材料;
      (6)还款担保意向书,采取抵(质)押担保方式的须出具有效的抵押物、质物权属证明和价值评估报告;
      (7)必要的国家有权审批机关批准、证明文件。
      (8)中国进出口银行认为必要的其他资料。

  • 申请进口信贷流动资金贷款应提交哪些资料?

      (1)借款申请书;
      (2)借款人或进口代理人进口经营权资格证书,借款人及担保人的基本情况介绍,经年检的营业执照副本,近3年经审计的财务报告及本年近期财务报表,其他表明借款人及担保人资信和经营状况的资料;借款人如果是为其他企业代理进口的外贸公司,须提供与被代理企业的代理合同或其他证明材料,说明进口商品的实际用途;
      (3)借款人近3年商品进口情况、当年进口计划及已签订的部分进口合同;
      (4)还款担保意向书,采取抵(质)押担保方式的须出具有效的抵押物、质物权属证明和价值评估报告;
      (5)必要的国家主管部门进口批准、证明文件。
      (6)中国进出口银行认为必要的其他资料。

     

  • 援外优惠贷款和优惠出口买方信贷(以下简称“两优”贷款)的贷款对象是什么?

      答:“两优”贷款的借款人一般为借款国政府主权机构。某些情况下可以为借款国政府指定并经中国进出口银行认可的金融机构或其他机构,但应由其主权机构提供担保。

  • 都有哪些银行办理“两优”贷款业务?

           中国进出口银行是中国政府指定的“两优”贷款业务唯一承办行。按照中国进出口银行内部业务分工,优惠贷款部负责“两优”贷款业务。

  • 援外优惠贷款和优惠出口买方信贷最主要的区别是什么?

    答:援外优惠贷款以人民币为贷款币种,优惠出口买方信贷以美元为贷款币种。

  • “两优”贷款项目是如何发起的?

    答:拟使用“两优”贷款的项目,须由借款国政府主管部门向中国政府提出借款申请。对于拟使用“两优”贷款的项目,相关各方宜在项目探讨初期即与中国政府和中国进出口银行建立联系,及时沟通项目信息。

 1 2 3 4 5  转到 确定

留言板

验证码:

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号