进出口银行召开“怎样当好‘一把手’”主题座谈会

在党的群众路线教育实践活动(以下简称教育实践活动)中,中国进出口银行始终坚持扎实开展活动,务实解决问题。针对干部队伍特别是各单位主要负责人年龄相对较轻、任职时间较短的现实情况,为了更好地推进班子建设和教育实践活动,近日,进出口银行组织召开“怎样当好‘一把手’”主题座谈会,为行领导和各分行“一把手”交流经验提供平台。总行领导班子成员、21位分行“一把手”围绕“怎样学习和运用科学理论指导工作实际”、“怎样做好群众工作”以及“怎样贯彻执行好民主集中制”这三个问题,紧密结合自身工作实际,畅谈交流认识、体会和方法。总行各部门负责人、行教育实践活动领导小组成员和各督导组组长等相关人员参加了座谈会,中央第33督导组成员到会指导。


与会的21位分行“一把手”发言各具特色,各有侧重,碰撞出不少思想火花。总行领导为各分行“一把手”更好地履职尽责提出了中肯的意见和建议。与会者的观点相互交织,得出一些重要共识,如:作为国家银行分支机构的“一把手”,必须要有坚定的党性,把国家利益、民族利益和银行利益牢记心中,毫不犹豫地贯彻落实党中央、国务院的方针政策和行党委的决策指示;作为营业性分支机构的“一把手”,必须高瞻远瞩,具备战略眼光,考虑问题不能仅限于全国这个大局,还要放到世界格局中去谋划;作为对分行肩负重大责任的主要负责人,必须把不断学习作为一种基本需求和生活习惯,使个人的能力素质能够跟上形势发展、业务发展、创新发展的需要。会上,进出口银行党委书记、行长李若谷提出了政治立场要坚定、理论素质要过硬、要以身作则、要调动班子积极性、要有创新精神、要狠抓落实、要当好班长、要注重宣传教育八个方面的要求。


与会人员普遍反映,此次座谈会意义重大,大家互相交流经验,取长补短,不仅在工作方法上得到了启示,对“一把手”的职责与定位也有了更加深入透彻的认识和理解,对于分行切实开展教育实践活动并发挥好“一把手”的领头雁作用信心倍增。