手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

美国制裁委内瑞拉、俄罗斯、伊朗和朝鲜

发布时间:2017-08-04

1.美国制裁委内瑞拉、俄罗斯、伊朗和朝鲜

7月31日,美国财政部宣布对委内瑞拉总统马杜罗实施制裁,冻结其在美国管辖地区的一切资产;8月2日,美国总统特朗普签署一项针对俄罗斯、伊朗和朝鲜制裁的法案。


观点:莫斯科国际关系学院国际关系与对外政策教研室主任马丁诺夫表示,特朗普放弃了独立自主和原先的计划,美国最终以短期的眼前利益代替了长久利益,而这也将很快为其带来不利影响;中国社科院俄欧亚所俄罗斯外交研究室副主任、研究员李勇慧认为俄美关系不容乐观,美国国内政治对俄冷战思维长期存在,强烈的意识形态以及美国两党反俄的坚定态度,以及美俄内生性、结构性矛盾,都将严重阻碍两国关系缓和。


点评:美国制裁委内瑞拉是对其举行制宪大会选举的回应;以俄罗斯涉嫌干涉2016年美总统选举和克里米亚危机等为由,美国追加对俄罗斯相关个人和实体的经济制裁;以发展弹道导弹项目等为由,美国对伊朗和朝鲜实施新制裁。值得注意的是,美国制裁案中涉及俄罗斯与欧洲的能源输出项目,也引发了欧洲国家的极力反弹。欧盟表示,已准备好在数天内采取应对措施,包括可能采取外交行动以及向世界贸易组织申诉并采取报复措施等。在地缘政治冲突频发、大国插手热点地区和热点问题等一系列不确定性因素色影响下,全球经济稳定增长将面临挑战。


2.印度7月PMI为47.9 跌至2009年2月以来最低水平

8月1日,印度官方统计数据显示,7月印度制造业PMI从6月的50.9下跌至47.9。这是该指数自2016年12月以来首次跌破50的荣枯线,也是2009年2月以来的最低值。


观点:IHS Markit 首席经济学家Pollyanna de Lima 表示,从7月印度PMI下跌的情況来看,印度经济增长可能已经在6月触顶,估计下半年印度经济的增长趋势,将要出现明显放缓迹象。据媒体汇总的分析师观点显示,至少到2018年底,印度的政策利率都将维持在6%的水平,2017年二季度GDP增速或达到6.9%,低于此前7%的预期。


点评:此次PMI大幅下跌与印度7月1日开始实施商品服务税改革相关。新税制的变化导致企业修改进出货与销售等账务系统,暂停进货和出清库存,无法获得新订单,极大地影响了生产和销售。在通胀和经济增速均放缓的背景下,7月PMI大幅下跌显著增加了央行采取措施刺激经济增长的压力。印度央行在8月议息会议上将基准回购利率下调0.25个百分点至6.0%,为2016年10月以来首次降息。但长期看,新税改不仅能加强印度政府的财政收入能力,还能显著提高莫迪对地方政府的影响力和控制力,有助于促进其改革议程顺利执行,促进经济增长。随着税改的实施及莫迪改革的推进,印度经济将逐步改善,预计央行在较长一段时期内按兵不动。


3.欧元区二季度GDP增长2.1% 为欧债危机以来最快增速

欧盟统计局8月1日公布数据显示,欧元区二季度季调后GDP季率初值为0.6%,年率初值为2.1%。截至2017年二季度,欧元区经济已连续扩张17个季度。


观点:IMF在最新发布的《世界经济展望报告》中,预计欧元区今明两年的经济增长率将达到1.9%和1.7%,分别较4月的预测值上升0.2和0.1个百分点;分析师杰克·艾伦分析认为,欧元区二季度经济数据可能会进一步加强欧盟推动货币政策逐步正常化的信心;《金融时报》分析师迈赫林·卡恩认为,0.6%的增速预示着欧洲经济向好,这对欧盟各国领导人而言是利好消息,尤其是民粹主义在部分欧洲国家抬头的背景下。


点评:欧元区经济加速增长主要受两方面因素影响。一是能源价格在低位徘徊以及欧元区的超低利率对区域内的内需增长形成支撑。二是在全球经济回暖背景下,欧元区贸易伙伴的经济前景有所改善,外部需求将持续增强,利好欧元区经济增长。随着欧洲政治风险减弱以及希腊逐渐走出债务危机,欧元区经济下行风险减弱,预计下半年增长势头或将更加强劲。欧元区经济持续复苏以及欧洲央行债券购买空间持续缩小导致欧洲央行将择机对量化宽松措施进行修改。目前市场普遍预期欧洲央行会在9月议息会议上宣布,从2018年1月开始逐步缩减购债。


4.韩国政府出台新政 抑制过热房地产投机

韩国政府8月2日宣布新一轮楼市调控政策,将首尔、京畿道果川以及世宗市等多座城市的25个区域划为“投机过热区”,新政规定,在上述地区将采取措施严格控制房屋抵押贷款比率以及不动产负债偿还比率,旨在通过税率、贷款等措施打击房地产投机。


观点:《朝鲜日报》称,此番对策是政府放出的强有力信息,表示将不会再对投机和住宅市场的非法行为坐视不管;韩国专家们对此预测,首尔与世宗的房地产市场短期内将急速冻结,预计短期内房地产交易量会出现骤减,价格上涨幅度也会受到限制。


点评:这是韩国政府过去10个月以来第三次进行大力度的房价调控,韩国政府再次发布高强度对策,主要是因为此前政策未能发挥预期作用,房价持续上升。而房价持续上涨又导致韩国居民房贷也随之创下历史新高,这将抑制韩国居民消费,推高房地产市场崩溃风险,不利于韩国经济增长。在房价上涨的同时,韩国最低薪资却将于2018年上调16.4%,创2001年以来的最大涨幅,并将立即影响韩国25%的劳动力。韩国大幅上调最低薪资,标志着文在寅领导下的韩国新政府,正将韩国的经济增长模式向收入驱动的战略方向上做出重大转变。


5.美国经济上半年温和增长 特朗普泡沫破灭

7月28日,美国商务部公布的统计数据显示,二季度美国经济按年率计算增长2.6%,基本符合市场预期。同时公布的上半年1.9%的增速则低于2016年同期的2.2%,美国经济仍延续金融危机之后的温和复苏态势。


观点:按照美联储分析,美国经济长期增长区间在1.8%-2%;美国国会预算办公室在6月发布的报告中也预计,到2018年美国经济增速将略高于2%,而此后直至2027年美国经济平均增速都将略低于2%,在美国已接近实现充分就业的当下,2%左右的经济增速是美国经济的正常表现;IMF在公布的最新报告中将美国今明两年经济增长预期均下调至2.1%,低于4月预测的2.3%和2.5%。


点评:美国二季度经济增长的动力主要来自消费者开支增加以及商业投资活跃。受季节因素影响,美国二季度GDP都会较一季度反弹,但上半年1.9%的经济增速意味着,2017年美国经济不太可能实现特朗普3%的增长目标。一方面,个人可支配收入增速放缓可能拖累消费开支,不利于经济增长。另一方面,随着共和党废除奥巴马医改方案失利、税改推进不顺,特朗普财政政策对经济的预期效应正在逐渐降低。此外,经济学家普遍预计,美联储将于9月开始缩减资产负债表,并在12月再次加息,这些举措都将收紧流动性,弱化美国经济增长动能。


来源:中经网

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号