手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

欧盟将加深一体化 未来或出现欧元区财长

发布时间:2017-06-23

1.欧盟将加深一体化 未来或出现欧元区财长

6月20日,德国总理默克尔在柏林对商界领袖讲话时表示,若框架合适,可以考虑关于设立欧元区财长的事宜;如果有助于解决结构性问题,也可以考虑欧元区预算事宜。

 

观点:华尔街见闻表示,遭遇英国“用脚投票”以及大洋彼岸的“冷眼”过后,欧盟似乎痛定思痛,把加强欧洲一体化作为未来的路线图。

 

点评:值得注意的是,默克尔此前一直对欧元区成员国之间的资金转账和共同债务问题持反对立场的,默克尔如今意外软化立场,可能预示着欧元区改革进程重启的时间比预计的要早。默克尔呼吁的“欧洲人必须把命运掌握在自己手中”可能仅仅是“欧洲巨变”的前奏,财政一体化、主权债务证券化、联合税改等等,才是欧盟眼里的未来。而在英国退欧谈判开展前夕,欧盟执委会有意抛出一份深化一体化进程的文件,不但包括财政一体化的构想,还有意将各国国债打包证券化,预计这些计划将在11月完成。在这份文件中,欧盟执委会给出了深化一体化进程的时间表:2019年之前的工作重点是完成已经展开的工作,并在资本市场同盟(Capital Markets Union)上取得进展,2019年-2025年之间则可能设立欧洲安全资产及欧元区国库、预算暨财政部长。

 

2.穆迪调降澳大利亚12家主要银行评级

美国评级公司穆迪6月19日调降了澳大利亚12家主要银行的评级。其中包括该国最大的四家银行。穆迪将澳新银行、澳洲联邦银行、澳洲国民银行和澳洲西太平洋银行的长期债券评级分别从Aa2降至Aa3。此前,标普也下调了包括澳洲金融机构、昆士兰银行、本迪戈银行和阿德雷德银行在内诸多金融机构的评级。

 

观点:穆迪表示,澳大利亚房地产市场风险增加,而这种风险正在提高银行信贷状况受到负面冲击的敏感性;标普表示,澳洲经济表现出的不平衡问题依然突出,一旦发生房价大幅修正将导致澳洲的银行和贷款人面临着重大信贷损失,因此降级无法避免。

 

点评:澳大利亚政府最近几个月一直在努力给火热的房地产市场降温,担心房市投机活动可能最终损害消费者、银行以及整体的经济形势。澳大利亚主要的大城市悉尼与墨尔本房价自2009年以来已经上涨了一倍以上,吸引了众多房地产买家涌入。目前,住房贷款在澳大利亚银行贷款资产中的占比高达2/3,这种情况对金融机构的影响或因澳大利亚经济的外部风险而加剧,尤其是持续性的往来账户赤字和高水平的外债。

 

3.沙特意外废除王储 沙特阿美上市将全速推进

6月21日,沙特国王突然废黜自己的侄子,现年58岁的王储穆罕默德•本•纳伊夫,任命自己31岁的儿子穆罕默德•本•萨勒曼为新王储。沙特效忠委员会以31票(总票数为34)通过了对新王储的任命。

 

观点:加皇资本市场全球大宗商品策略负责人Helima Croft称,部分反对沙特阿美上市的声音可能暂时消失,上市计划将得到全速推进;爆发军事对抗的可能性已经上升,对于油价和该地区的其他投资来说,可能构成一种“政治风险溢价”。伦敦能源咨询机构Energy Aspects首席石油分析师Amrita Sen说,在一切围绕沙特阿美上市之际,沙特阿拉伯需要油价上涨;总部位于迪拜的咨询公司Qamar Energy负责人Robin Mills表示,穆罕默德王子的改革计划对沙特应对低油价至关重要,当然能否成功是另一个问题。

 

点评:年轻的穆罕默德王储是沙特史上最大改革计划“沙特愿景2030”的推动者,明确提出沙特经济改革的路径是摆脱石油依赖症,经济实现多元化,让沙特从一个石油大国转型成为金融大国,从资源输出转变为资本输出。沙特王室的这一变动几乎扫清了沙特阿美上市的一切疑虑。穆罕默德王储的崛起也可能意味着沙特阿拉伯的外交政策会变得更加强硬,会加大力度对抗伊朗。一方面,沙特主动修复因奥巴马任期内通过伊核协议而走低的沙美关系。今年3月,特朗普曾在白宫接见穆罕默德王储,双方就伊朗威胁问题达成共识,随后王储力促特朗普首访选择沙特,并签署1100亿美元的军售协议。另一方面,沙特刚刚领导了一场孤立前盟友卡塔尔的行动,原因是卡塔尔开始与伊朗走得更近,而在也门和叙利亚的冲突中,沙特与伊朗也针锋相对。

 

4.A股加入MSCI使投资中国变得更为重要

6月21日,A股闯关成功被纳入MSCI指数,海外舆论和金融机构对此反应积极,表示看好其长期影响。

 

观点:《华尔街日报》认为,或许在最初不足以吸引足够多的资金流入促成中国市场的巨变,但能激励中国上市公司对自身运作方式加以改革;德意志银行中国副行长、环球市场部总经理李民宏先生指出,国际资本加大对A股市场的投资将成为中国资本市场持续发展的催化剂。

 

点评:路透预计初始流入外资约150亿美元,短期内对A股指数影响有限;不过长期而言,A股与国际市场的联系将更为紧密,将产生多方面的有利影响。首先,A股进入MSCI指数,表明全球的股票基金经理们的业绩考核指标里开始有A股了,国际投资者开始关注A股市场和人民币资产。其次,国内股市的投资者结构逐步改善,规则进一步与国际接轨,A股加入MSCI将进一步使中国市场更为国际化并且改善其投资环境。最后,投资A股需要国际投资人调研中国和中国股票,对中国债券、汇率和整个宏观经济预判的重要性不断提高。在这一过程中,中国的金融市场将和国际金融市场融合得更为紧密,中国各项经济政策的影响力会放大,国际投资者也将受益于中国这个世界上最大的发展中经济体的稳健增长。

 

5.美钢铁进口限令风险上升

美国商务部对外国进口钢铁产品的调查结果预计最快本周出炉,该结果可能令美国总统特朗普以“国家安全”为由限制钢材进口的政策主张渐近实施。

 

观点:欧洲官员警告称,美国打击钢铁进口的举动将助长欧洲的反美情绪,使得因美国提出针对俄罗斯的新制裁、美国退出巴黎气候协定以及特朗普对北约的怀疑态度而起的现有摩擦进一步加大;美国国际钢铁协会主席Richard Chriss表示,如果特朗普总统在232调查完成后采取任何新的钢材关税措施,都将是不必要且无根据的;欧盟(EU)贸易专员Cecilia Malmstrom评价此举为“潘多拉魔盒被打开”,很多其他国家或许也会以涉及安全为理由作出大量贸易保护主义措施。

 

点评:美国对进口钢铁产品是否损害国家安全的调查在国内外引发巨大反响。一方面,生产钢铁并可能受到此举冲击的北约伙伴国家近期显示出担忧情绪,并警告称此举可能会加剧跨大西洋联盟的紧张关系。数据显示,2016年美国进口钢铁2600万吨,其中有320万吨从欧盟进口,金额31亿美元;从中国进口117万吨,金额17亿美元。美国若实行钢铁进口限制,对欧盟的影响要大于中国。另一方面,钢铁调查还引发了美国内部另一场激烈的贸易辩论。代表美国70%钢铁产能的美国钢铁协会呼吁尽快阻止钢铁进口以保护国内钢铁产业,但代表美国200多家企业的全国对外贸易理事会则称,钢铁消费行业占美国经济产出与就业的比例远大于钢铁生产行业,对本国钢铁业更多的保护会抬高他们的采购成本。这不仅会损害美国广大钢铁消费行业的利益、削弱美国制造业的国际竞争力,也会招致其他国家的贸易报复,甚至还会因滥用国家安全这一理由出现全球范围内的贸易限制措施,冲击现行全球贸易体系。

 


 

来源:中经网


免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号