手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

美联储加息并公布缩表路线图

发布时间:2017-06-16

1.美联储加息并公布缩表路线图

美联储6月14日决定将联邦基金利率目标区间上调25个基点至1.00-1.25%,同时,美联储计划通过停止到期证券再投资缩减资产负债表规模,并发布了首份路线图。

 

观点:美联储主席耶伦称可能在“较短时间内”就开始资产负债表正常化;大多数分析师将缩表时间预期从2018年提前至今年四季度,高盛、摩根士丹利认为9月开始缩表;美联储主席耶伦称最终资产负债表规模将明显低于近几年,但大于金融危机之前8000亿美元的水准;不少美联储官员近期透露或缩减2至2.5万亿美元。

 

点评:本次加息是继3月份加息以来的第二次,美联储预计今年稍晚将再加息一次,加上公布的缩表路线图,均显示美联储对美国经济和就业市场持续改善的信心。美联储在路线图中明确了三点,一是关于停止再投资的月度上限。美联储称最初停止再投资的到期国债规模每月不超过60亿美元,机构债和MBS每月不超过40亿美元,在12个月内每三个月增加60亿美元和40亿美元,直至达到每月300亿美元和200亿美元。二是月度缩表上限能够调整,参考指标是银行体系对准备金的需求以及最有效地实施货币政策的要求。三是明确了缩表的政策定位。美联储认为缩表和QE都是利率政策的辅助,如果经济前景的实质性恶化导致降息,将取消缩表,甚至重启QE;而经济正常发展时,缩表本身不会对加息喧宾夺主。但这份路线图只是一份总体纲要,很多细节仍不清楚,包括开启缩表的具体时间以及缩减的最终规模。

 

2.日本大幅下修一季度GDP增速 经济复苏脆弱

日本内阁府6月8日公布的数据显示,日本一季度GDP终值环比增长0.3%,年化增长1.0%,较初值分别下修0.2个百分点和1.2个百分点。其中,个人消费支出环比增长0.3%,下修0.1个百分点;政府消费支出环比零增长,下修0.1个百分点;固定资本形成总额环比增长0.4%,上修0.2个百分点;出口环比增长2.1%,进口环比增长1.4%。

 

观点:日兴证券资深分析师认为,本季度日本资本支出可能仍然低迷,在全球复苏和日元贬值的情况下,出口和工业产出表现良好,但美国贸易政策存在不确定性,使日本企业对国内投资犹豫不决。

 

点评:日本一季度GDP年化增长率大幅下修,还不到初值2.2%和分析师预估的2.4%的一半,结合近期发布的其他经济数据,显示日本经济复苏十分脆弱。被视为衡量未来六至九个月企业资本支出先行指标的核心机械订单,4月环比下降3.1%,大幅低于预期的0.5%及前值1.4%,为三个月来首次下降;二季度日本大中企业信心全面回落,大企业信心指数从1.3降至-2.0,中型企业信心指数从-0.1降至-3.1。有分析认为,日本经济本轮增长中表现突出的仅是出口额增加,而设备投资和个人消费始终在低位徘徊,这说明贸易保护主义势力抬头对日本企业心理的影响是深层次的。

 

3.美财政部公布放松金融监管计划

美国财政部6月13日公布了一项放松金融监管的框架计划,促请国会及联邦金融监管机构放宽2008年以来实施的严格规管,刺激银行业向商界提供借贷,推动经济发展和创造就业。

 

观点:哈继铭表示,放松监管短期来讲有助于小银行提高盈利能力,提高金融机构净资产收益率,促进金融股反弹,但对经济的影响尚不明确;长期来看,草率放松监管可能会造成系统性风险,对欧洲银行业也有溢出效应,巴塞尔协议四或将永远不会被定案。

 

点评:美国总统特朗普在竞选时提出要放宽对金融业的监管。今年2月,他上任后签署行政命令,要求财政部研究在无需修改法案下,做出放宽监管的处理;美国众议院也于6月8日通过了推翻《多德-弗兰克法案》的议案。这项影响层面广泛的计划试图颠覆目前美国的金融监管框架,在美国国内引发分歧。报告提议放松大型银行交易业务目前面临的限制,减轻他们必须进行的年度压力测试负担,以及减少消费者金融保护局的职权;计划还将调整美国国内实施的全球资本标准,减少资产在500亿美元或以下的小银行受到的监管力度,受到美国银行业组织的普遍欢迎。不过民主党议员指责称,该计划相当于给华尔街派送福利。目前,财政部这份计划落实的时间表并没有确定,而且部分规则的放宽,需要多个监管机构共同进行修订,这加大了实施难度。

 

4.欧盟取消漫游费推进数字单一市场

欧盟境内6月15日正式取消短期手机漫游费。欧盟委员会主席容克、欧洲议会议长塔亚尼、欧盟轮值主席国马耳他总理穆斯卡特发表联合声明说,取消欧盟境内漫游费,是其数字单一市场的基石,有助于进一步建设统一且可持续的欧洲数字社会。

观点:欧盟表示,该政策只适用于短期差旅,并不适用于长期漫游费用;英国一家消费者权益组织表示,仍要当心可能产生“意想不到的费用”,需要事先与运营商进行确认。欧盟委员会副主席安德鲁斯·安西普表示,单一数字市场旨在增强欧洲的连通性,让每个人都能享受高质量的网络服务。

 

点评:取消手机漫游费是欧盟单一数字市场战略的重要一步。为打破欧盟境内数字市场壁垒,2015年5月,欧盟通过了这一战略,截至目前,欧盟委员会已实现了这份战略中提出的35项法律提案和政策倡议。欧盟委员会敦促欧洲议会和各成员国要履行自己的职责,在2018年前完成这一战略。根据欧盟委员会估算,数字单一市场战略在全面实施后,每年将为欧洲经济贡献约4150亿欧元(约合4510亿美元),并创造几十万个就业岗位。

 

5.希腊获得85亿欧元贷款 IMF同意加入纾困计划

据外媒报道,6月15日在卢森堡召开的欧元区财长会议上,欧元集团同意向希腊发放85亿欧元贷款,将该国从违约边缘拉回。欧元集团将对希腊债务减免的最终决定时间推迟到明年8月,并提供了一些减免细节。国际货币基金组织(IMF)同意加入纾困行动。

 

观点:华尔街日报称,债权人拒绝放宽希腊沉重的债务负担,反映了债权人对希腊的不信任或漠不关心,令这一国库空虚的国家前途黯淡,很可能需要再次纾困;路透社认为,希腊债务减免谈判在援助资金贡献最大的德国很难获得认同,德国9月将迎来大选,不愿因讨论减免希腊的债务而触怒对纾困有疑虑的选民。

 

点评:援助贷款将分两阶段发放,首批77亿欧元贷款将于7月初发放,用于偿还69亿欧元的到期债务和8亿欧元的欠款;第二批8亿欧元贷款将于夏天过后发放。IMF将参与纾困,但在欧元区提供更多减免希腊债务的细节之前,不会向希腊发放任何资金,只是为希腊提供了不到20亿美元的备用资金。为了满足IMF获得更多希腊债务减免细节的要求,欧元区财长会议在声明中称,2018年将准备考虑将希腊贷款的期限和宽限期延长0-15年,目前的平均年限为30年。但IMF称现有数据不足以计算希腊债务的可持续性。银行人士和经济学家说,推迟债务减免决定至2018年给希腊重新进入资本市场带来更大挑战,在目前的纾困贷款结束后,希腊需要在资本市场发售足够的债券来满足财政需要,因此很可能需要再次纾困。

 


 

来源:中经网

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号