手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

卡塔尔遭遇多国断交危机 经济金融面临多重风险

发布时间:2017-06-12

1.卡塔尔遭遇多国断交危机 经济金融面临多重风险

沙特阿拉伯、巴林、阿联酋和埃及6月5日宣布与卡塔尔断交,这四个国家此前指责卡塔尔为极端分子提供资金和避难场所。卡塔尔否认了这一指控。此后,利比亚、也门、马尔代夫以及毛里求斯、毛里塔尼亚也宣布与卡塔尔断交。

 观点:伦敦安联新兴市场债券投资经理Shahzad Hasan表示,如果卡塔尔美元债券跌至95美分,将成为一个极具吸引力的进场点;海湾研究中心经济研究负责人John Sfakianakis表示,这次外交事件相当严重,其深入和坚定程度前所未有,风险在于卡塔尔会采取政策措施来对抗其他各国宣布的内容;澳大利亚国民银行经济学家Phin Ziebell也持类似观点,一旦天然气贸易受阻,作为反击,卡塔尔没有必要再参与OPEC减产协议,这将令减产协议面临破产可能,导致全球油价和天然气价格的巨震。

 点评:这一外交争端导致卡塔尔经济面临多重风险。首先,卡塔尔金融市场受到重创,卡塔尔股债价格狂泻,信用市场风险飙升,卡塔尔货币里亚尔与美元脱钩的压力越来越大。其次,卡塔尔经济遭遇全面封锁,航空公司遭受巨额亏损,国内食品供应面临短缺。最后,鉴于卡塔尔民生物资的进口成本将大幅增加,卡塔尔对海湾国家的出口也将受到冲击,预计卡塔尔财政收支情况将恶化。此次断交事件的国际影响还有待观察,但分析师预计将集中在两个方面,一是卡塔尔为维持财政开支和本币稳定会动用多大规模的主权财富基金,其投资的资产是否会遭遇撤资;二是国际油气价格会不会受到冲击。

 2.韩国政府追加100亿美元预算用于刺激计划

韩国新政府6月5日宣布追加100亿美元国家预算,旨在创造更多就业并刺激经济增长。这笔追加的预算7日将提交给国民议会批准,其规模略高于此前承诺。

 观点:韩国政府负责预算的官员Park Chun-sup表示,这是首份以创造就业为目的的追加预算,至于低迷的消费,我们认为就业增长将会提振收入并最终影响消费;韩国就业委员会副委员长李庸燮称,为了给更多就业和福利计划提供资金,韩国需要对广大民众普遍增税,对富裕人群的征税力度要更大一些。

 点评:创造就业是新总统文在寅在经济领域的施政重点,韩国青年人就业状况恶化是追加财政预算的主要原因。韩国15-29岁人群的失业率4月达到11.2%,如果包括退出劳动力市场或从事兼职工作的年轻人,这一失业率将高达24%。除增加就业这一直接目的外,韩国政府还希望通过增加就业改善疲弱的内需,从而促进经济增长。数据显示,韩国2016年四季度平均家庭可支配收入下降1.1%,为2009年全球金融危机以来的最快降速;2017年一季度民间消费仅增长0.4%,远低于整体经济录得的1.1%增幅。韩国政府估计,这笔额外财政支出将刺激今年经济成长率较目前预估的2.6%提高0.2个百分点。韩国财政部表示,追加预算的资金将主要来自税收收入和政府资金,不会发行新债。但今后,为了实施更多就业和福利计划,韩国或将增税以筹措资金。

 3.世行:全球经济增速有望达2.7% 债务和赤字不断攀升成隐忧

世界银行在6月4日发布的最新一期《全球经济展望》中预计,随着制造业和贸易回暖、市场信心增强以及大宗商品价格趋稳,新兴市场和发展中经济体将恢复增长,2017年全球经济增速将维持在2.7%,与该机构今年1月预测一致。

 观点:世界银行行长金墉认为,全球经济企稳向好的迹象令人鼓舞。经济复苏尽管脆弱但已经开始,各国应当抓住时机推进体制和市场改革,以便吸引私人投资帮助维持长期增长;世界银行首席经济学家保罗•罗默认为,贸易正在复苏,但令人担忧的是投资增长依然乏力。

 点评:发达经济体中欧洲和日本经济向好,大宗商品出口国俄罗斯、巴西和阿根廷走出衰退是近期全球经济企稳的两大亮点。报告认为,虽然全球经济增长预期有所改善,但仍面临下行风险。一方面,虽然贸易增长有望在去年降至2.5%的低点后逐渐回升至4%,但新的贸易限制措施可能会影响全球贸易回暖,损害投资信心。另一方面,对政策相关风险或发达经济体货币政策正常化速度重新进行市场评估,有可能引发金融动荡。从更长期看,生产力和投资增长持续疲软,可能会削弱新兴市场和发展中经济体的长期增长前景,这也不利于减少全球贫困。报告突出了对新兴市场和发展中经济体债务和赤字不断增加的担忧,并认为,如果突然加息或借贷条件收紧可能会对其经济造成损害。

 4.特朗普拟将美国航空交管系统私有化

美国总统特朗普6月5日提议将美国空中交通管制系统私有化,以促进该系统更新升级、提高效率和降低成本,白宫也希望通过此举启动一项更广泛的1万亿美元基础建设支出计划。

 观点:美国国家空中交通管制员协会(NATCA)支持私有化,认为私有化将使空中交通管理免受国会繁琐程序的束缚,从而进行快速、具有成本效益的技术改进;航空公司一直在大力呼吁空管私有化,认为FAA实现空中交通系统现代化的时间太过漫长,并且效率低下;众议院民主党领袖佩洛西称,空管系统私有化将把美国最重要公共资产之一的控制权交给大型航空公司和特殊利益集团;一些来自美国偏远州的官员担忧私营系统会忽视人口稀少的地区。

 点评:特朗普选择将空管系统私有化作为其万亿基础设施计划的第一步,主要出于三方面考虑。首先,美国航空交管系统确实存在技术落后,更新进展缓慢等问题。美国的空中交通管理系统仍在使用二战时期的地面雷达技术,并且人力手工线下传输航班信息和飞行计划,而其他国家已经陆续升级为成本更低的GPS系统。过去几年美国政府耗资数十亿美元更新空中交通控制系统,已超出预算且进度落后于预定。其次,推动空中交通管制系统私有化的提议由来已久,美国国内有不少支持者,部分共和党议员是长期的坚定的支持者,美国航空公司和美国国家空中交通管制员协会(NATCA)也支持私有化。最后,美国政府赤字高企,无法为特朗普的万亿基建计划买单,因此特朗普要想推动基建计划顺利进行就不得不引入私人资本,航空业的投入成本较低且收益稳定,这样的产业更容易吸引私人资本投资。

 5.南非经济陷入技术性衰退

6月6日,南非统计局的数据显示,受疲弱的生产和贸易表现影响,一季度南非GDP环比下滑0.7%。考虑到2016年四季度出现的0.3%的萎缩,南非经济连续两个季度出现负增长,这意味着自2009年以来,南非经济首次陷入技术性衰退。

 观点:世界银行预测,南非经济受到大宗商品价格大幅波动影响,短期内无法看到强劲反弹的动力;南非经济学家Jason Muscat分析称,如果没有采矿业和农业的增长,南非一季度GDP将会萎缩2.0%;南非统计局副总司长乔・德比尔表示,下滑幅度最大的是贸易、餐饮业和住宿业,南非在一季度已经进入了技术性衰退期。

 点评:一季度南非贸易、餐饮和住宿行业下滑5.9%,将GDP增速拉低了0.8个百分点,是导致南非GDP负增长的主要原因。此外,南非一季度制造业也下降了3.7%,失业率攀升至27.7%,创下14年来最高水平。只有矿业和农业部门给出了乐观的数据,第一季度分别增长12.8%和22.2%。与此同时,一系列的政治斗争也对南非经济造成了不可磨灭的负面影响。受贪腐丑闻影响,南非总统祖马陷入巨大政治危机。祖马今年3月重组内阁,并撤换了在经济界久负盛名的财长戈尔丹,而其继任者并没有处理经济问题的经验。此举受到市场广泛质疑,更是直接导致标准普尔和惠誉今年4月先后将南非主权信用评级降至垃圾级。政治局势不稳以及投资者信心不足令南非经济增长前景蒙上阴影。


                                                                                                                                      来源:中经网

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号