手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

G20财长会议首次未承诺反对贸易保护主义

发布时间:2017-03-24

 1.G20财长会议首次未承诺反对贸易保护主义

3月19日,G20财长和央行行长会议发表联合公报,其中,“避免一切形式贸易保护主义”的措辞被删去,取而代之的是,各成员国“正携手加强贸易对我们经济的贡献”。

 

观点:《澳大利亚金融评论报》指出,在德国召开的G20财长会议上,财长们并未向之前一样明确地对保护主义表示拒绝,这是对G20可信度的一个打击;日本《读卖新闻》刊文评论,由于美国摆出了与以往的G20共识拉开距离的姿态,一直以来提倡反对保护主义的G20未能实现团结,加剧了对支撑世界经济的自由贸易将出现倒退的担忧;前摩根士丹利亚洲区主席罗奇表示,在此次G20财长会议上,各国财长放弃支持自由贸易的传统做法,反映出美国保护主义有所抬头。 

 

点评:G20一直以来就反对贸易保护主义达成一致观点,此次这项共识无法延续的主要原因是起主导作用的美国正致力于自由贸易的保护主义与全球其他经济体反对保护主义的观点出现分歧。美国贸易政策的不确定性将直接影响未来全球经济体间的贸易关系,引发全球贸易保护主义升温,还可能导致经济全球化逆转,延缓全球经济复苏的步伐,并可能引发更多的社会动荡和政治危机。

 

2.美元指数连跌5日 创2015年3月以来最大累计跌幅

截至3月22日的五个交易日,美元指数一直处于下跌的趋势,一度跌破100大关。

 

观点:澳新银行分析师指出,由于投资者看空2018年的较低利率前景预期变弱,特朗普政府缺乏清晰政策,这让投资者感到担忧,因此越来越多的人在股市走低的时候选择黄金做避险投资,利空美元;美银美林汇市策略师Myria Kyriacou表示,由特朗普当选美国总统及其减税、放松监管和投资基建的承诺刺激的美元多头押注已经被完全出脱了;多机构预期未来半年中,全球汇市维持震荡走势,美元上行空间有限,非美货币有多次反弹机会。

 

点评:美元指数下挫主要包括以下几方面原因:一是由于此前市场对美联储加息预期过高,导致美元指数反而在加息落定后出现回调。二是市场开始重新评估特朗普财政计划是否能落实,特朗普行情持续利空美元。三是法国总统大选中间派候选人马克龙在电视辩论中的表现良好,法国大选选情助推欧元上涨,导致美元指数下行。短期内美元指数缺乏利好支撑因素,预计美元指数将维持震荡格局。

 

3.英国CPI三年来首次超过央行通胀目标

3月21日,英国统计局发布数据显示,英国2月CPI同比2.3%,是2013年底以来首次超过英央行设定的2%通胀目标。

 

观点:彭博行业研究驻伦敦的经济学家Dan Hanson表示,在可预见的未来,英国经济的一个主题或许是通胀率高于目标;Capital Economics英国经济学家Ruth Gregory称,通胀的未来可能比英国央行货币政策委员会所预期的要高;英国商会Adam Marshall指出,通胀数据表明,2017年英国完全有能力应对各种政治和经济方面的挑战,英国经济2017年增长很可能超过先前预期。

 

点评:由于燃料成本上涨带动运输成本上升,食品价格也自两年半以来首次出现年度增长,零售价格通胀涨至3.2%,推动英国通胀水平持续走高。自英国“公投脱欧”以来,英镑贬值也在一定程度上促进通胀的回升。随着“脱欧”进程中的不确定性致英镑继续承压以及油价有望持续上涨,预计英国通胀水平将持续提高。英国央行预计,在2018年第二季度通胀将会升至2.8%。

 

4.世界银行将向撒哈拉以南非洲提供570亿美元资金支持

3月19日,在出席G20财长和央行行长会议之后,世界银行集团行长金墉宣布,世行将为撒哈拉以南非洲各国提供创纪录的570亿美元资金。

 

观点:英格兰及威尔士特许会计师协会近期发布了一份名为《非洲2017年经济风险情况》的报告,预计2017年西非和南部非洲的增长前景仍然疲软,增长率为2%或更低;坦桑尼亚主流媒体《卫报》表示,2016年发生的英国决定脱欧和特朗普当选新一届美国总统增加了世界经济发展的不确定性,2017年许多非洲国家面临潜在的经济下行趋势。

 

点评:这笔资金主要用于支持非洲发展教育、基本医疗服务、清洁水源和环境卫生、农业、营商环境、基础设施和体制改革方面的项目。由于占该区域GDP整体规模50%以上的两个最大经济体—南非和尼日利亚的经济增长缓慢,导致2016年撒哈拉以南非洲国家的GDP增长是2008以来表现最差的年份。其中,2016年南非GDP增长0.3%,尼日利亚GDP下降1.5%。预计2017年撒哈拉以南非洲整体经济增速仍将维持较低水平。南非经济仍面临不稳定性:包括粮食价格、汇率、通货膨胀、地区债务、南非信贷降级等风险。

 

5.美招标修筑美墨边境“新长城” 或耗资210亿美元

3月17日,美国国土安全部公布修墙招标计划,新墙不仅高不可攀,而且纵深地下,成为阻拦拉美偷渡者的无法穿越的长城。

 

观点:中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群认为,过度严格的移民政策以及特朗普陈旧的思维模式会给美国发展带来负面影响;边境管制的经济学家指出,这堵墙反而会让边境变得更加动荡不安,会导致不法分子的引渡服务增加;西班牙毕尔巴鄂商业银行墨西哥首席经济学家卡洛斯表示,尽管修建墨西哥墙更多是象征性的,但却将严重影响投资信心,预计受此影响投资金额将会下降5%左右。

 

点评:在全球经济相互依存度较高的前提下,在美墨边境修建城墙必将对两国产生负面的经济影响。对美国而言,若特朗普通过向墨西哥征收进口税以填补建墙的花费,则将带动在美国市场内的墨西哥商品上涨,美国民众会为边境墙支付两次。此外,依靠美墨贸易链工作的110万美国民众也将面临失业的风险。对墨西哥而言,修墙会严重影响在墨投资者信心,不利于墨西哥经济增长。据经验,每当美国收紧边境政策时,墨西哥的经济增速都会大概率地产生波动,边境政策的收紧会影响墨西哥的经济发展。

 

来源:中经网

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号