手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

巴西创下史上最严重的经济衰退

发布时间:2017-03-10

 1.巴西创下史上最严重的经济衰退

3月7日,巴西地理统计局公布数据显示,2016年巴西GDP为6.26万亿雷亚尔,下降3.6%,这是继2015年GDP萎缩3.8%后,巴西经济连续第二年出现衰退。

 

观点:前巴西央行行长卡洛斯·拉戈尼称,据研究结果显示,巴西目前的商业信心指数正在稳步回升,这表明经济衰退正在结束,复苏的主要动力是出口和私人投资,尤其是在基础设施领域;中国社会科学院拉美研究所研究员谢文泽表示,结构性改革才是巴西经济的根本出路。首先,在城市化进程中需要处理好就业、住房和社会保障三大民生问题。其次,要坚定实施新型工业化。再次,要大力推进技术创新和政策创新;据研究机构资本经济预计,2017年,巴西的经济增长率或达到1%,2018年或为2.5%。

 

点评:从2012年开始,巴西经济陷入持续的负增长,究其原因:一方面,全球经济疲软以及大宗商品价格低迷导致巴西出口增速下降,经济出现衰退。另一方面,巴西僵化的财政和货币政策等因素也对其经济造成负面影响。此外,巴西国内政坛不稳以及贪污腐败事件也加剧了其经济的恶化。不过在巴西总统特梅尔实行财政紧缩措施、巴西央行下调基准利率至12.25%以及近期大宗商品价格持续上涨等有利因素的影响下,预计2017年巴西经济会触底反弹。

 

2.日本核心CPI13个月来首次上涨 GDP连续4个季度环比正增长

日本总务省3月3日公布数据显示,日本1月CPI同比0.4%,高于前值0.3%,日本1月核心CPI(除生鲜食品)同比上涨0.1,高于前值-0.2%,13个月来首次实现正增长。此外,2016年第四季度日本GDP环比实际增长0.3%,这是日本经济连续第4个季度实现环比正增长。

 

观点:日本第一生命经济研究所经济分析师新家义贵称,受能源价格反弹以及日元疲软影响,2017年通胀会加速,但2018年不会上升很多,除非薪资大幅上调进而刺激支出,通胀率达到2%的阻力依然强大;据路透社报道,日本经济通常在7-9月扩张,因此分析师预计未来几个季度,日本经济增长将处于回升态势;许多分析师预计2017年晚些时候日本全国核心CPI有望达到1%。

 

点评:受益于国际油价上涨,日本核心CPI由负转正。在能源类商品价格温和走高、日元贬值提升日本进口商品价格等因素的影响下,预计日本核心CPI有望在未来几个月维持上行趋势,分析人士预计2017年日本核心CPI有望达到1%。此外,日本经济缓慢复苏的趋势也有利于CPI上涨。但是,这一数值距日本央行2%的目标仍有相当的差距,且日本家庭支出低迷对物价持续上涨有不利影响,预计日本央行现阶段将维持超宽松货币政策。

 

3.美众议院推出新法草案 旨在废除“奥巴马医改”

3月6日美国众议院共和党议员公布了关于前总统奥巴马医改法案的替代性议案文本草案,新提出的议案名为《美国医疗保健法案》,预计将在未来三年取代奥巴马医改法案的大部分内容。

 

观点:有分析认为,这一草案在参议院可能面临障碍,因为四个共和党成员表示反对撤回奥巴马医改的医疗补助规定,即扩大覆盖的人数,一些共和党人反对消除生育补助资金;众议院卫生委员会的民主党议员警告称,新方案可能夺走数以百万计美国人的医保。

 

点评:新草案的突出特点包括取消“奥巴马医改”法案中为低收入者提供医保补贴、扩大政府医疗补助、强制购买保险等重要内容。上述内容也正针对奥巴马医改的核心,若该草案成为法律,意味着奥巴马医改被大体废除。和奥巴马医改相比,新方案中对公费医疗补助计划Meicaid的改动将导致几百万得到奥巴马医改庇护的人失去医保,富人将获利。目前新方案已获得特朗普认可。

 

4.德银宣布重大战略重组 增资80亿欧元

据路透社报道,德意志银行监事会3月5日开会,宣布决定进行一次战略重组,包括增资80亿欧元,将资产管理业务的部分股份上市,并重组其业务架构。

 

观点:银行业人士认为,未来两个月是德银筹资的良好时机,因为可以赶在5月法国总统大选之前,而且目前股市处于高位;伦敦资本集团高级市场分析师Ipek Ozkardeskaya表示,投资者对该行将取得成功能力的信任感存在质疑;花旗集团分析师将德意志银行的股票评级维持在“卖出”和“高风险”不变,原因是该股的回报较低,而且面临着重大的战略执行风险。

 

点评:受低利率、市场波动、巨额罚款等因素影响,德银在过去两年连续亏损。德银宣布战略重组的主要目的是稳固其在本土市场的根基以及强化其在欧洲及全球市场的地位,并实现扭亏为盈的目标。但在其宣布战略重组措施后,3月6日,德银股价收盘下跌7.9%,市值蒸发21亿欧元。由于2016年德银采取的最新重组措施尚未实现预期目标,投资者拒绝买入其股票,导致德意志银行股票遭遇卖盘。

 

5.美国原油库存连增九周 油价遭重创跌幅逾5%

3月8日,由于美国原油库存连续第九周增加,导致原油期货价格下跌逾5%。其中,WTI4月原油期货收跌2.86美元,跌幅5.4%,报50.28美元/桶,触及今年以来最低水平,布伦特5月原油期货收跌2.89美元,跌幅5.2%,报53.03美元/桶。

 

观点:从市场预期看,业内机构道达尔CEO认为,原油市场仍未平衡,有必要将减产协议延长至2017年下半年;Brooks Macdonald资产管理公司首席投资官Kevin Boscher称,原油价格将处在每桶50至55美元的区间内,这个区间将是油价的天花板,而不是地板;高盛的研究报告称,预期OECD成员国的原油库存量到2017年第二季度将会稳步下滑,虽然美国页岩油产量复苏的速度超过预期,但是OPEC削减原油的产量也超出了预期,而且更为重要的是2016年国际原油的需求量已经开始上升,预计在2017年国际原油的需求量增加的速度要超过此前的增加的速度。

 

点评:油价下跌原因包括两方面因素。一是美国上周原油库存连续第九周增加,且增幅远超预期,利空油价。二是美元走强加大了油价的下行压力。美联储3月加息预期升温提振了美元兑一篮子货币上涨,使得以美元计价的石油对其它货币持有者来说更昂贵。此外,伊拉克的逆市增产也令市场对原油供应过剩的忧虑升温。在美国原油库存升至纪录高位的情况下,预计油价很难再进一步上涨。

 

来源:中经网


免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号