手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 国际财经大事
国际财经大事

特朗普就职后首次国会演讲 呼吁两党合作

 1.特朗普就职后首次国会演讲 呼吁两党合作

美国总统特朗普于当地时间2月28日在国会发表重要政策演讲,呼吁民主、共和两党在基础设施建设投资、移民改革、医疗改革等方面的立法上进行合作,并强调“公平贸易”和提高美国国防预算的重要性。


     观点:分析人士预计,目前特朗普竞选时提出的部分政策主张面临操作难度,其带有强烈保护主义色彩的贸易政策恐对新兴市场国家造成冲击;穆迪高级分析师斯威特表示,由于政策出台的时间很不确定,市场对美国财政刺激举措的预期目前有所降温;中信建投认为,特朗普的政策重点仍然在更受共和党内部支持的医保与税改之上,基建投资计划在2017年落地的概率较低;花旗美股首席分析师列夫科维奇表示,如果特朗普不能提出“现象级”的税改方案,市场恐怕会出现显著回调。

 

点评:目前来看,特朗普提出的财政扩张政策、降低贸易逆差以促进经济增长及就业的政策组合存在矛盾性。第一,财政扩张政策的刺激经济增长的前提是财政状况具备可持续性,但特朗普目前拟实施的财政扩张政策会恶化本来就存在问题的财政前景。第二,特朗普财政政策、贸易政策主张与美联储的货币政策存在较大矛盾。

 

2.法国大选成焦点 欧洲金融市场不确定性升温

据2月27日公布的两份最新民调数据显示,法国极右派领导人玛琳·勒庞会在4月23日的首轮大选以27%得票率居第1,法国中间派总统候选人马克龙得票率为25%。若勒庞最终胜选法国总统,这将导致欧洲金融市场的不确定性进一步升温。

 

观点:部分学界人士认为,勒庞有一些独特的竞选优势,包括选民忠诚度较高,在宗教和移民等问题上的主张颇受一些民众欢迎,近期的巴黎郊区骚乱事件也令一向在治安问题上态度强硬的勒庞选情走高。她最终“爆冷”当选的可能性不容忽视。但更多人认为勒庞终将败北。法国国际关系与战略研究所副研究员让-伊夫•加缪认为,虽然民调显示勒庞稳居首轮投票第一,但第二轮她将会被其他候选人联手阻挡。此外,欧盟已经取消她作为欧洲议会议员的司法豁免权,可能被本国监控方送审,若被判违反相关法律将入狱。

 

点评:勒庞竞选纲领的核心是反移民、反欧盟,大幅削减移民数量。若勒庞当选法国总统,法国可能存在脱离欧盟或是欧元区的可能,最终将对欧洲金融市场产生冲击。一方面,会导致法国和德国10年期国债收益率差有可能持续扩大。另一方面,作为欧盟的创始成员国之一,法国若举行退欧公投,那么将有可能动摇欧元的国际地位,近期民粹主义的升温已经导致欧元持续贬值。

 

3.印度2016年四季度GDP增速为7.0% 好于预期

印度中央统计局2月28日公布数据显示,印度2016年第四季度GDP同比增速由第三季度的同比增长7.4%放缓至7.0%,但大幅度好于市场预期。

 

观点:IDBI Federal Life Insurance Co的首席投资官Aneesh Srivastava表示,这一数据并未显示出“废钞运动”的影响;Axis Bank首席经济学家Saugata Bhattacharya表示,农业和制造业的大幅扩张显示废钞令影响不如预期大;L&T Holdings首席经济学家Rupa Rege指出数据存在高估,原因是统计部门没有恰当地计入无序范围的活动。

 

点评:印度2016年第四季度经济增速远高于预期的主要原因是是经济学家高估了废钞给印度经济带来的负面影响。新出炉的印度政府经济调查证实,废钞使印度GDP下降0.25%-0.5%,少于经济学家预测的下降1%左右的幅度。目前来看,“废钞令”对印度经济造成的负面影响正在减退,印度经济增速或将企稳。

 

4.英国脱欧进程不确定性增加 英镑继续承压

在英国脱欧时间和进程不确定性的影响下,英镑面临下行的压力。2月27日,英镑兑美元最低跌至1.2384,创两周最低。

 

观点:丹斯克银行在研究报告中表示,未来很有可能出现新一轮苏格兰独立公投,这将进一步造成英镑承压;澳大利亚国民银行全球外汇部门全球共同主管艾崔尔表示,若市场严肃思考英国脱欧前苏格兰会再办一次独立公投,考虑到苏格兰上次公投前英镑跌势较大,因此英格兰再次公投会导致英镑承压;经济学家警告,即使英国政府触发第50条、正式启动退欧程序后,在持续的重击下英镑仍将处于历史低位。根据路透针对超过60家银行和研究机构的调查显示,英镑并不会在近期内恢复。

 

点评:自2016年6月英国“公投脱欧”以来,英镑兑美元和欧元分别已然下跌17%和12%,政治敏感性显然已经成为英镑走势的推动因素。在触发第50条后,苏格兰首席部长将举行第二次公投的风险可能在之后的数周重压英镑。虽然英国经济数据对英镑走势构成支撑,但对英国退欧的协商将是未来数月影响英镑走势的主要因素。

 

5.尼日利亚经济遭遇25年来首次萎缩 2016年经济萎缩1.5%

尼日利亚国家统计局2月28日公布数据显示,2016年尼日利亚国内生产总值67.98万亿奈拉,同比萎缩1.5%,是25年以来首次出现年度负增长。

 

观点:渣打银行首席非洲经济学家Razia Khan认为,尼日利亚经济的复苏很大程度取决于政府进行改革的速度;普华永道会计师事务所发布报告,概述了推动尼经济包容增长的五种方式:改革征税制度、经济多元化、消除腐败、释放商业活力、提高劳动生产率;国际货币基金组织预计尼日利亚2017年经济增长0.8%。

 

点评:尼日利亚经济萎缩主要包括两方面原因:一是石油收入减少,导致其经济陷入衰退局面。尼日利亚经济中70%的财政收入以及90%的出口收入又都依赖于石油美元。二是硬通货短缺,进一步使经济遭受重挫。但预计2017年尼日利亚经济将会出现好转。一方面,油价目前稳定在50美元上方,有利于促进其石油收入。另一方面,尼日利亚政府正积极采取财政刺激手段促进经济恢复。

 

来源:中经网


免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号