手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

2017年金砖国家经贸部长会议达成八项成果

发布时间:2017-08-04

1. 2017年金砖国家经贸部长会议达成八项成果

时间:2017-08-2     来源:新华网

8月2日,2017年金砖国家经贸部长会议正式闭幕。本次会议通过了《金砖国家第七次经贸部长会议声明》,并达成八项重要经贸合作成果:一是批准建立金砖国家示范电子口岸网络;二是批准《金砖国家服务贸易合作路线图》;三是批准《金砖国家电子商务合作倡议》;四是批准《金砖国家知识产权合作指导原则》;五是批准《金砖国家投资便利化合作纲要》;六是批准《金砖国家经济技术合作框架》;七是达成支持多边贸易体制、反对保护主义的行动共识;八是各方热烈欢迎中国明年举办中国国际进口博览会。

 

2. 商务部:金砖国家将致力于支持WTO反对保护主义

时间:2017-08-02     来源:凤凰财经

8月1日,中国商务部表示,金砖国家将致力于支持WTO,反对保护主义,金砖国家批准了经济技术合作框架协议,金砖国家之间的投资有巨大增长潜力。

商务部同时指出,金砖国家将设立电子商务工作组,中国公司将加大与金砖国家的电子商务合作,除此之外,金砖国家还将进一步促进旅游、医疗等服务贸易。

 

3. 商务部:中国-蒙古双边贸易额上半年同比增44.2%

时间:2017-08-01   来源:21世纪经济网

8月1日,商务部召开的“第二届中国-蒙古国博览会”新闻发布会上公布,上半年以来,中国-蒙古双边贸易额达到31亿美元,同比增长44.2%。截至2017年6月,中方对蒙非金融类直接投资达到41亿美元,占蒙吸引外资总额的30%,中国成为对蒙投资的第二大外资来源国。

商务部同时表示,第二届中蒙博览会将于2017年9月26—30日在内蒙古呼和浩特举办,本届博览会以“建设中蒙俄经济走廊,面向全球合作共赢”为主题,届时将采取展览展示、会议论坛、投资贸易洽谈等多种形式,为参会的各方创造沟通交流的平台。

 

4. 中国—中亚合作论坛连云港启幕 

时间:2017-08-02   来源:中国新闻网

8月2日,第五届中国—中亚合作论坛在江苏省连云港市启幕。此次论坛以“架设丝路合作桥梁,共促和平发展繁荣”为主题。来自中国、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、哈萨克斯坦及上海合作组织的200余名各界嘉宾共商如何利用“一带一路”倡议谋得发展机遇。  

 

5. 中俄举行经贸合作分委会第20次会议 聚焦双边经贸关系

时间:2017-08-02     来源:中国新闻网

8月2日,中国商务部部长钟山与俄罗斯经济发展部部长奥列什金在上海共同主持召开中俄总理定期会晤委员会经贸合作分委会第20次会议,双方就当前双边经贸关系重点问题深入交换意见,达成多项共。

会后,钟山与奥列什金共同签署《会议纪要》。中国商务部国际贸易经济合作研究院与全俄外贸学院,中国合格评定国家认可中心和俄罗斯联邦认可局分别签署有关合作备忘录。

 

6. 商务部:交通工具出口成为对非出口新亮点 

时间:2017-08-03   来源:中国证券网

8月3日,商务部表示,上半年,中非经贸合作呈现出贸易回升、投资走高,进出口商品结构继续优化和大项目稳步持续推进的三大亮点。

在进出口商品结构进一步优化方面。进口中,能矿产品进口量价齐升,机电产品、化工产品、农产品进口额分别增长22%、3.5%、5%,其中水果、咖啡进口金额增幅较大,分别增长151%、77%。

在出口方面,中国对非洲机电产品、轻纺类产品、电子技术产品出口保持不同幅度增长,其中,交通工具出口成为中国对非洲出口的新亮点,船舶、机车车辆、航空航天器材出口增幅分别达到200%、161%、252%。

 

7. 商务部:鼓励企业“走出去”政策未变

时间:2017-08-01   来源:21世纪经济网

7月31日,商务部表示,中国政府鼓励有实力、有条件的中国企业“走出去”的政策没有变。特别是对“一带一路”,对国际产能合作,对有利于国内产业结构升级,包括东中西产业梯度发展的对外投资,中国仍将持续给予鼓励。同时,房地产、酒店、体育、娱乐等行业的对外非理性投资将得到遏制,从而进一步引导企业对实体经济的投资。

 

8. 李克强:取消或放开制造业和服务业一些领域外商投资股比限制

时间:2017-07-29    来源:证券时报

7月28日,国务院常务会议上李克强表示,要研究出台措施,取消或放开制造业和服务业一些领域外商投资股比限制,进一步解放思想、扩大开放,真正释放扩大引进外资的强烈信号,激发中国企业更大的竞争热情。

同时,李克强强调,要尽快在全国推行已在自贸试验区试行的准入前国民待遇加负面清单管理制度,用扩大开放提高对外资的吸引力。

 

9. 跨境电商与市场采购试点上半年进出口增长显著

时间:2017-08-03   来源:中国证券网

8月3日,商务部在发布会上表示,据统计,上半年,13个跨境电商综合试验区跨境电商的进出口规模超过了1,000亿元人民币,同比增长一倍以上。其中,B2B占比达到60%。8个市场采购贸易方式试点的出口总额达到1,210.5亿元人民币,同比增长27.8%,拉动了当地出口快速增长,试点工作取得积极成效。下一步,商务部将不断完善与外贸新业态发展相适应的政策体系,营造更加有利于外贸新业态的发展环境。

 

10. 商务部:下半年外贸发展仍面临挑战保持回稳势头任务艰巨

时间:2017-07-31    来源:中国网

7月31日,国务院新闻办就上半年我国对外经贸运行情况举行发布会,商务部表示,全球经济复苏基础不稳固,特别是贸易保护主义抬头,国内综合要素成本不断上升,订单和产业向外转移较快,下半年外贸发展仍然面临很多困难和挑战,保持进出口回稳向好势头任务比较艰巨。

 

11. 首届中非农业合作与发展高峰会在卢萨卡举行

时间:2017-08-04  来源:新华社

8月3日,首届中非农业合作与发展高峰会在卢萨卡第91届赞比亚农业及商业展览会现场举行。高峰会围绕中非农业合作主题展开探讨,寻求中非农业领域深度合作,发掘非洲农产品市场商机。

 

12. 6月我国国际货物和服务贸易顺差1,143亿元

时间:2017-08-01  来源:上海证券报

7月31日,国家外汇管理局公布数据显示,6月我国国际货物和服务贸易顺差1,143亿元人民币,环比有所收窄。其中,服务贸易逆差2,008亿元人民币,较上月环比增长近30%,

6月我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入14,149亿元人民币,支出13,006亿元人民币,顺差1,143亿元人民币,较上月环比下降约28%。

 

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号