手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

周小川:金融业是服务业重要组成部分 还要进一步扩大对外开放

发布时间:2017-06-23

 1.周小川:金融业是服务业重要组成部分还要进一步扩大对外开放

时间:2017-06-20     来源:证券时报网

2017年陆家嘴论坛6月20日开幕,央行行长周小川在会上表示,制造业开放让中国成为世界工厂,大部分服务业是可以开放的。金融业是服务业的重要组成部分,首先要保证金融机构的健康性,市场和机构的不健康,容易产生金融危机。同时,金融业是竞争性服务业,还要进一步扩大对外开放。

 

2.发改委:预计“十四五”规划一带一路投资或超20万亿元

时间:2017-06-17     来源:证券时报网

国家发改委财金司副司长陈洪宛6月17日在“基础设施建设投融资国际研讨会”上表示,随着“一带一路”的推进,预计下一个五年计划“一带一路”PPP投资或超20万亿元,这将由最终的路线模式来定。

 

3.两部委联合发布《“一带一路”建设海上合作设想》

时间:2017-06-20     来源:中国证券网

国家发展改革委和国家海洋局联合发布《“一带一路”建设海上合作设想》。《设想》提出要重点建设三条蓝色经济通道:以中国沿海经济带为支撑,连接中国-中南半岛经济走廊,经南海向西进入印度洋,衔接中巴、孟中印缅经济走廊,共同建设中国-印度洋-非洲-地中海蓝色经济通道;经南海向南进入太平洋,共建中国-大洋洲-南太平洋蓝色经济通道;积极推动共建经北冰洋连接欧洲的蓝色经济通道。

 

4.11个自贸区将启用新版负面清单

时间:2017-06-19     来源:经济参考报

日前,国务院办公厅发布了《关于印发自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2017年版)的通知》。与上一版相比,新版负面清单在航空、汽车等制造业领域和银行、保险服务等金融业领域等均扩大了开放程度,清单内容已经缩减到百项以内。

据悉,自贸试验区负面清单依据《国民经济行业分类》划分为15个门类、40个条目、95项特别管理措施,与上一版相比,减少了10个条目、27项措施。在27项减少的措施中,制造业有10项措施。信息技术服务、金融、租赁和商务服务三个行业有9项措施。

 

5.前5月我国对外投资同比下降53%流向建筑业投资增长近九成

时间:2017-06-19     来源:每日经济新闻

商务部公布的数据显示,2017年1-5月,我国境内投资者共对全球145个国家和地区的3,100多家境外企业进行非金融类直接投资345.9亿美元,同比下降53%。其中5月当月对外直接投资82.2亿美元,同比下降38.8%。

商务部的数据显示,从对外投资的行业结构来看,2017年1-5月,对外投资主要流向商务服务业、制造业以及信息传输、软件和信息技术服务业。其中,商务服务业占同期对外投资总额的26.7%;制造业占同期对外投资总额的19.1%;信息传输、软件和信息技术服务业占同期对外投资总额的12.7%。值得关注的是,与去年同期相比,流向建筑业的投资同比增长88.8%;流向信息传输、软件和信息技术服务业的投资增长45.8%。

 

6.中巴上海对话达成多项共识深化财金合作

时间:2017-06-18     来源:新华网

第七次中国-巴西财金分委会会议6月18日在上海举行。中国和巴西财政部官员表示,两国将多领域深化财金领域合作,进一步推进中巴全面战略伙伴关系建设。会议期间,中巴双方就当前全球背景下的中巴宏观经济形势与政策、结构性改革措施、中巴在G20和金砖国家等多边框架下的合作、在新老多边开发银行的合作、双边税收政策协调与合作、投融资合作、会计和审计监管合作等议题进行了深入讨论,达成多项重要共识

 

7.李克强:中国鼓励市场双向开放将逐步扩大市场准入

时间:2017-06-20     来源:凤凰网

国务院总理李克强6月20日会见出席第九轮中美工商领袖和前高官对话的美方代表并座谈。李克强指出,中国支持自由贸易和公平贸易,鼓励市场双向开放和平等竞争。中国将逐步扩大市场准入,进一步优化营商环境,提高中国经济的竞争力,使消费者拥有更多选择。迎包括美国在内的各国企业继续在华投资兴业。

 

8.中非产能合作中国—加纳贸易投资论坛开幕

时间:2017-06-23     来源:人民日报

6月22日,由中国国际贸易促进委员会和加纳驻华使馆共同主办的中非产能合作中国—加纳贸易投资论坛在京开幕。

正在中国访问的加纳共和国副总统巴武米亚出席论坛并致辞。贸促会会长姜增伟致欢迎辞,并代表贸促会与加纳投资促进中心签署合作协议。加纳驻华大使博阿滕、加纳贸易工业部长、加纳交通部长、加纳投资促进中心首席执行官等多位加纳政府官员在论坛上发言。400多位中加企业代表出席了论坛并进行了对口洽谈。

 

9.央行发布“债券通”北向通境外投资者准入备案业务指引

时间:2017-06-22     来源:同花顺财经

6月21日,央行发布“1号令”,公布《内地与香港债券市场互联互通合作管理暂行办法》。与5月31日发布的相应“征求意见稿”不同,正式出台的《暂行办法》删去了之前备受关注的关于“北向通”无额度限制的表述,但也并没有对投资额度给出新的规定。

 

10.首轮中美外交安全对话富有成果

时间:2017-06-22     来源:新华网

首轮中美外交安全对话当地时间6月21日在华盛顿举行。在中美两国元首海湖庄园会晤重要共识引领下,此次对话具有建设性并富有成果,为中美双方增进互信、扩大共识、促进合作、管控分歧搭建了新平台。

中方指出,要牢牢把握中美关系发展大方向,推动中美关系取得更多积极进展;美方表示愿与中国加强合作,发展长期建设性关系。美国国务卿蒂勒森指出,中美关系经历了40多年的“深刻变革”,对话的重要一点是探讨两国在下一个40年“如何相互接触、共生”。

 

11.粤港澳大湾区论坛:共建中国的世界级湾区

时间:2017-06-21     来源:中国证券网

首届粤港澳大湾区论坛6月20日在香港举行。此次论坛以“共建中国的世界级湾区”为主题,邀请了数十位来自海内外的企业家、湾区专家和学者,探讨粤港澳大湾区的优势、机遇及发展方向。与会人士普遍看好大湾区内产业集群、高等院校及流通资本将产生的协同效应,认为粤港澳大湾区成为世界级湾区指日可待。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号