手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

中德签署航空航天、新能源汽车等多项合作文件

发布时间:2017-06-02

1. 中德签署航空航天、新能源汽车等多项合作文件

时间:2017-06-01      来源:证券时报网

当地时间6月1日上午,正在德国进行正式访问的李克强总理同德国总理默克尔进行小范围会谈后,共同见证了两国有关航空航天、新能源汽车、智能制造、金融、环保等多项双边合作文件的签署。


    2. 商务部:推进“中海自贸区”建设工程

时间:2017-06-02      来源:中国证券网

6月2日,商务部副部长钱克明在发布会上指出,下一步中方愿意从三个方面推动中阿经贸合作进一步向前发展。

第一,加强经贸磋商,完善合作机制。中方愿意与阿方发挥好中贸联委会,还有产能合作经贸机制作用,规划一批重大项目,在“一带一路”贸易畅通合作倡议的引领下,进一步深化贸易和投资便利化的合作,推进“中海自贸区”建设工程,利用中阿博览会和即将自2018年起举办的中国国际进口博览会等平台。

第二,密切投资合作,推动产业发展。中方将继续鼓励企业赴阿投资巩固传统、能矿、资源、石化领域的投资合作,同时以经贸合作区建设为抓手,打造中阿产业集聚平台,重点落实沙特集散产业园、阿曼杜库姆产业园、埃及苏伊士经贸合作区、阿联酋江苏产业园等项目,推动交通、电力、通信、有色金属、建材等领域的合作,带动商贸、物流、金融等配套服务和中小企业的发展。

第三,深化发展合作,分享发展经验。中方将与阿方深化发展援助合作,做好维稳领域和人道主义援助项目的落实工作。


    3. 李克强:愿“中国制造2025”与德国“工业4.0”更好对接

时间:2017-06-02       来源:证券时报网

当地时间5月31日下午,国务院总理李克强在柏林与德国总理默克尔举行中德总理年度会晤。李克强说,中方愿将“中国制造2025”与德国“工业4.0”等发展战略更好对接,深化制造业、能源、航空、创新、中小企业等合作。希望德方为中国自主研发制造的大飞机C919取得欧盟适航认证提供支持。


    4. 李克强与默克尔力挺自由贸易

时间:2017-06-01      来源:证券时报网

当地时间6月1日上午,中德两国总理在柏林共同会见记者。李克强表示,中国将全力支持德国主办G20峰会,并以此向世界发出维护贸易自由化投资便利化的积极信号。默克尔则表示,中德双方达成一致,在加强经贸关系等方面加强合作,共同维护自由贸易的国际规则。


    5. 商务部:4月对外直接投资58.3亿美元 同比降70.8%

时间:2017-05-27      来源:证券时报网

2017年1-4月,我国境内投资者共对全球137个国家和地区的2,583家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资263.7亿美元,同比下降56.1%。4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。

1-4月对“一带一路”沿线的45个国家有新增投资,合计非金融类直接投资39.8亿美元,占同期总额的15.1%,占比较去年同期上升6.9个百分点。1-4月我国企业在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程项目合同1862份,新签合同额318.5亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的51.5%,同比增长2.3%;完成营业额189.5亿美元,占同期总额的48.1%,同比增长5.6%。


    6. 中日第四次高级别政治对话举行

时间:2017-05-30      来源:新华网

国务委员杨洁篪5月29日应邀在东京附近同日本国家安全保障局长谷内正太郎共同主持中日第四次高级别政治对话。

杨洁篪表示,中日双方要加快推动双边经贸合作转型升级,做实做大新领域合作。我们欢迎日方积极探讨同中方在“一带一路”框架下开展合作。

谷内表示,日方愿同中方共同努力,加强双方各层级往来,增加两国关系积极面,妥善管控分歧。


    7. 海关总署:全国海关通关一体化今年内将基本实现

时间:2017-05-27      来源:中国广播网

海关总署副署长邹志武5月26日在国务院政策例行吹风会上透露,今年年内将基本实现全国海关通关一体化。

邹志武称,目前17个省市已经建成了“单一窗口”。下一步将深入推进国际贸易单一窗口建设,年底前实现全国口岸覆盖。按计划,今年内要全面基本实现全国海关通关一体化。


    8. 肖亚庆:继续推动央企深入参与“一带一路”建设

时间:2017-05-29      来源:证券时报网

国资委主任肖亚庆表示,国资委将以共商、共建、共享为原则,继续推动中央企业深入参与“一带一路”建设。肖亚庆表示,国资委鼓励中央企业积极参与“一带一路”重点项目建设,还将为中央企业参与“一带一路”建设营造良好的环境和氛围。为防范和减少风险,国资委和中央企业还采取了一系列国际通行的风险管控措施。


    9. 未来五年中国将进口超2.2万亿美元服务

时间:2017-05-28      来源:新华网

据商务部副部长房爱卿介绍,“一带一路”倡议提出以来,中国对沿线国家的服务业投资超过300亿美元。未来五年,中国预计还将从全世界进口超过2.2万亿美元的服务。

据了解,2016年,中国市场吸纳了近十分之一的全球服务出口,中国服务业实际使用外资885.6亿美元,占比达70%;中国对外直接投资1832亿美元,其中服务业投资占比超过70%。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号