手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

中芬建立新型合作伙伴关系 探讨在“一带一路”框架下合作

发布时间:2017-04-07

1. 中芬建立新型合作伙伴关系 探讨在“一带一路”框架下合作

时间:2017-04-07      来源:21世纪经济报道

5日,习近平在芬兰首都赫尔辛基同芬兰总统尼尼斯托举行了会谈。两国元首共同宣布建立中芬面向未来的新型合作伙伴关系。

中芬两国元首会谈时,双方同意加强经济发展规划对接,探讨在“一带一路”框架内开展合作,共同促进亚欧大陆互联互通。要提升双向投资水平,推动双边贸易平衡增长,深化在循环经济、资源利用效率、可持续发展、环境保护、新型城镇化和绿色生态智慧城市建设、农林业、交通运输和信息通信技术、创新等领域合作,推进中芬生态园共建工作。


    2. 第三批七个自贸区集体挂牌 深入中西部、东北地区

时间:2017-04-01      来源:央广网

在国务院正式批复设立,并分别印发总体方案之后,辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等7省市的自贸试验区4月1日正式挂牌。


    3. 中国和芬兰在两国关系新定位下成立创新企业合作委员会

时间:2017-04-06       来源:商务部网站

应芬兰总统邀请,习近平主席于4月4日至6日对芬兰进行国事访问。这是习近平主席作为国家元首首次访问北欧。访问期间,在两国元首的共同见证下,商务部部长钟山与芬兰经济事务与就业部部长林蒂莱在赫尔辛基共同签署了《关于在中芬面向未来的新型合作伙伴关系框架下成立中芬创新企业合作委员会的联合声明》。

中芬创新企业合作委员会的任务是指导和促进中芬企业间创新合作,研究两国创新合作的新方式、新途径,就深化两国经贸领域创新合作提出政策建议。这是两部落实中芬关系新定位的具体举措,将为深化两国企业间创新合作搭建平台。


    4. 商务部:适时启动中澳自贸协定升级谈判

时间:2017-04-06      来源:证券时报网

商务部新闻发言人孙继文6日介绍,中澳双方将适时启动自贸协定升级谈判。

孙继文称,近日,中澳双方签署了中澳自贸协定意向声明文件,其核心内容是正式宣布两国将于2017年启动中澳自贸协定服务章节、投资章节以及《关于投资便利化安排的谅解备忘录》的审议,为适时启动中澳自贸协定升级谈判做好铺垫。


    5. 商务部:推动中缅在大项目合作上取得进展

时间:2017-04-06      来源:证券时报网

缅甸联邦共和国总统廷觉将于4月6日至11日对我国进行国事访问。这也是廷觉总统的首次访华。

商务部新闻发言人孙继文6日表示,愿以中缅两国领导人会晤为契机,进一步推进双方经贸务实合作。推动双方企业在港口、工业园区、交通基础设施建设、能源、医疗卫生、农业等领域有关大项目合作取得积极进展,加强双边贸易投资合作,推动两国经贸关系持续、健康、稳定发展。


    6. 商务部:高度关注欧盟在钢铁领域的保护主义倾向

时间:2017-04-06      来源:证券时报网

4月6日,欧委会就对华热轧板卷反倾销案做出终裁,对中国出口的热轧板卷征收18.1-35.9%的反倾销税。

商务部贸易救济调查局局长王贺军表示,中方对欧方在钢铁领域所表现出的贸易保护主义倾向表示高度关注。欧委会继续使用不公平、不合理的“替代国”方法,选用美国为替代国人为地裁出高额反倾销幅度,严重损害了中国企业利益。中方敦促欧盟全面履行世贸组织项下的国际条约义务,终止使用“替代国”方法,公平、公正、无歧视地对待中国企业。2016年中国对欧钢铁出口已有明显下滑,欧委会依据指控、推测和极小的可能性认定中国热轧板卷产品对欧盟产业造成损害威胁,缺乏事实依据。中方敦促欧方尽早纠正错误做法。中方将采取必要措施,维护中国企业的正当权益。


    7. 土耳其终裁对中国光伏组件征收反倾销税

时间:2017-04-06      来源:证券时报网

据商务部消息,4月1日,土耳其经济部对华光伏组件反倾销案做出终裁决定,认为中国进口涉案产品存在倾销,并对土国内产业造成损害,决定自即日起对中国产品征收为期5年的反倾销税。


    8. 中印尼雅万高铁项目进入全面实施阶段

时间:2017-04-04      来源:人民日报

4月4日,中国与印度尼西亚企业合作建设的雅加达至万隆高速铁路(雅万高铁)项目总承包合同签署仪式在位于雅加达的维贾亚卡亚公司总部大厦隆重举行。该仪式标志着中印尼铁路合作取得重要进展,雅万高铁进入全面实施阶段。


    9. 上海自贸区改革迎全改方案:首设自由贸易港区 负面清单缩减

时间:2017-04-02      来源:中国投资咨询网

近日,中央深改组会议审议通过《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》。3月31日,国务院印发《全改方案》正式版本,对上海自贸区下一步改革任务作出部署。

《全改方案》指出,在洋山保税区和浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。对标国际最高水平,实施“一线放开”“二线安全高效管住”的贸易监管制度。并在金融、外汇、投资等方面探索实施国际通行做法。

同时,新的负面清单或将于上半年推出,适用于11个自贸试验区,在现有的负面清单基础上进一步缩减。


    10. 中泰签署和平利用核能合作协定

时间:2017-04-06      来源:证券时报网

3月29日,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力与泰国能源部部长阿兰他蓬·甘乍纳拉在北京签署《中华人民共和国政府和泰王国政府和平利用核能合作协定》,双方还就两国在核电、电力联网、电力贸易等领域的合作深入交换了意见。


    11. 陕西自贸区西安区域推出第一批创新举措

时间:2017-04-06      来源:中国证券网

5日从陕西自贸区西安管委会了解到,作为陕西自贸区的主体功能区,西安先行先试,形成了五大类20条创新举措,旨在打造高标准高水平的自贸试验区。

针对创新政府管理方式,西安市实现“一口受理、十九事项联办”,并设立行政审批服务局和市场监督管理局。为推动“大众创业万众创新”,西安市推出创新“集群注册”模式,实现企业落户便利化。在推动贸易转型升级方面,西安实施机场货站前移,推动通关便利化;采取“舱单归并”和“大包过机”通关模式,提升通关效率;推行陆空联运新模式,降低企业综合成本;设立海外仓,降低企业物流成本。在金融服务功能方面,西安市实施科技金融投贷联动,破解科技企业融资难题;创新新金融产业政策,构建新金融产业生态链。另外,西安市还将构建文化金融合作平台以及金融与信用服务平台,为企业提供强有力的金融支撑。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号