手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 国经资讯 > 政策信息
政策信息

我国服务贸易首破5万亿元 美国成我最大逆差来源地

1.我国服务贸易首破5万亿元 美国成我最大逆差来源地

时间:2017-2-27     来源:经济日报

2016年我国服务贸易首次突破5万亿元大关,预计世界排名将继续保持第二。美国成为我第一大服务贸易逆差来源地。商务部数据显示,去年我国服务进出口额为5.25万亿元人民币,增速达14.2%。服务贸易占外贸比重达到18%,比2015年增加了2个百分点。


2.商务部:中国坚决反对韩国萨德部署

时间:2017-3-2     来源:同花顺财经

商务部表示,中国坚决反对韩国萨德部署,韩国部署萨德系统有损中韩关系。中国政府欢迎包括韩国企业在内的外国企业来华兴业。中国政府将始终保护在华外国企业权益,但前提是依法合规。


3.商务部:力推自贸区等三项改革 促引资升级

时间:2017-2-28     来源:经济参考报

2月27日,商务部部长钟山在全国外资工作会议上指出,党的十八大以来,我国利用外资实现了稳中有进。2017年,商务部将着力推进自贸试验区建设、统一内外资法律法规、外资领域“放管服”改革等三项改革,进一步优化营商环境、优化外资产业结构、优化外资区域布局、优化招商引资方式。


4.中国贸促会3月底将发布《出口促进路线图》 加大贸易促进力度

时间:2017-2-28     来源:中国证券网

2月28日,中国贸促会新闻发布会举行,贸促会将于3月底发布2017年《中国贸促会出口促进路线图,这是贸促会继2016年后第二次发布出口促进路线图。今年的出口促进路线图将采用“国别出口经贸形势和机遇分析报告+贸促系统优质出口促进项目”的模式,帮助企业更好把握重点市场出口商机,提升出口竞争力。


5.商务部:2017年优化外资产业结构 确保引进外资稳中有进

时间:2017-2-28     来源:中国新闻网

2月27日,商务部在京召开全国外资工作会议。商务部部长钟山表示,2017年,全国商务系统要着力推进自贸试验区建设、统一内外资法律法规、外资领域“放管服”改革等三项改革,进一步优化营商环境、优化外资产业结构、优化外资区域布局、优化招商引资方式,确保实现引进外资稳中有进。


6.商务部:希望世贸组织继续推动经济全球化和多边议程

时间:2017-3-2     来源:中国证券网

日内瓦时间2月28日上午,世贸组织召开全体成员参加的总理事会,正式通过了现任总干事阿泽维多连任的决定。对此,商务部发言人孙继文在3月2日的发布会上回应表示,中方欢迎并支持总理事会的这一决定。


7.多个自贸区首创“成绩单”亮眼 推广范围将扩大

时间:2017-3-2     来源:证券日报

近日,厦门自贸区管委会联合市建设局、市金融办及厦门保监局发布《建设工程保险制度试点暂行办法》,旨在降低建筑业企业的资金成本。上海、天津、福建自贸区自成立以来表现出色,未来各地区将结合自身条件和优势,出台合理合规的政策文件,助力自贸区健康有序发展。


8.排除非经济因素干扰 中美经贸仍大有可为

时间:2017-3-1     来源:新华网

2月27日,在清华大学全球共同发展研究院举行的《美国温和复苏与中美经贸关系新常态》发布会上,专家们指出,目前美国经济温和复苏,未能完全摆脱金融危机的影响,这客观上给中美经贸关系带来了不确定因素,但未来如能尽力排除非经济因素的干扰,开拓思路,合作依然大有可为。


9.承接外资产业转移 中西部地区外商投资产业范围扩大

时间:2017-3-1     来源:证券日报

国家发改委、商务部日前发布了《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》。新版《中西部目录》共639条,比2013年版《中西部目录》增加139条。2012年至2016年的五年间,中西部地区吸引外资达到986.7亿美元。


10.商务部:中方对欧委会裁定高税率的方法和决定表示严重质疑

时间:2017-2-28     来源:同花顺财经

商务部就欧盟对中国中厚钢板产品采取反倾销措施发表谈话称,中方对欧委会裁定高税率的方法和决定表示严重质疑,对欧盟在钢铁领域表现出的贸易保护主义倾向表示高度关注。2月28日,欧委会对原产于中国的中厚板产品做出反倾销调查终裁,并决定实施为期5年的反倾销措施,反倾销税率为65.1%-73.7%。


11.外商投资企业可以正常办理利润汇出

时间:2017-2-28     来源:证券时报网

2月28日,外汇局表示我国已实现经常项目可兑换,真实合规的经常性国际支付和转移,包括货物贸易、服务贸易及股息、红利等对外支付和转移,凭真实有效的交易单证直接到商业银行办理。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号