手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 媒体关注
金融时报:持之以恒坚守 塑“造船强国梦”

 在我国船舶产业的发展历程中,中国进出口银行必定会留下浓墨重彩的一笔。

自成立开始,进出口银行便将支持中国船舶产业发展作为其主要的业务方向。目前,进出口银行已是我国国内开办船舶融资业务最大的银行,并跻身全球主要船舶融资银行之列。

回首过去5年,在全球航运市场持续低迷的大背景下,我国船舶企业普遍存在接单难、交船难、融资难、融资贵等问题,产业发展举步维艰。这一艰难时刻,进出口银行选择与船舶产业坚定地站在一起,风雨同舟,全力支持我国船舶产业实现战略转型,为我国实现世界造船强国和海洋工程制造先进国家的目标贡献力量。

艰难时刻 勇担重任

数据显示,自2013年以来,进出口银行已累计提供船舶贷款近2500亿元人民币。

这一数字的取得并不容易。作为资金密集型行业,船舶产业资金需求较大,其发展离不开银行信贷的大力支持,但面对全球造船市场始终低位徘徊、航运市场供求矛盾短期内难以有效改观的复杂局面,境内外银行普遍采取压缩船舶贷款投放的做法。

这一背景下,进出口银行始终选择坚守。这份坚守源自职责,更源自对国家政策的贯彻落实。据悉,为有效促进船舶工业结构调整、促进转型升级,我国相继出台了多项专门支持船舶工业发展的政策文件,如国务院发布的《船舶工业加快结构调整促进转型升级实施方案(2013-2015年)》、人民银行等九部委联合发布的《关于金融支持船舶工业加快结构调整促进转型升级的指导意见》、《中国制造2025》、《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》等,都明确提出对船舶工业的发展规划和扶持。

作为国家政策的执行者和落实者,为提高金融支持的有效性和针对性,进出口银行在积极响应国家政策的同时,还与相关行业主管部门共同制定了《骨干船厂名录》和《重点船型名录》,重点支持骨干船厂和重点船型,并取得明显成效。

无论是全球首制的极地重载甲板运输船项目还是国内最大、性能最先进的半潜船项目,抑或是被誉为船舶建造工业王冠上明珠的LNG船项目,背后都有进出口银行的身影。正是在进出口银行的支持下, “奥达克斯”号、“新光华” 号等高端船舶顺利交付,全球目光再次聚焦“中国制造”。

立足优势 精准发力

完善全面的金融业务和服务,是进出口银行“力挺”我国船舶产业发展的最好佐证。

目前,进出口银行开办的船舶融资业务主要涵盖船舶出口买方信贷、船舶出口卖方信贷以及船舶类保函三大板块。最新数据显示,进出口银行对船舶行业整体授信支持超过8300亿元人民币。

据了解,早在2000年,进出口银行便开办了船舶出口买方信贷业务,该业务旨在为我国境内外航运企业、海洋工程业主企业、租赁公司在我国境内建造、收购、改装或修理船舶所需资金提供本外币贷款。经过十余年的发展,这一业务已成为全球船东在我国造船的主要融资渠道,并发展成为进出口银行特色和核心业务之一。

通过船舶出口买方信贷,进出口银行目前已为30多个国家的100余家船东提供了融资服务,并与全球30多家主要船舶融资银行建立了良好的合作关系,成功吸引如丹麦马士基集团、日本商船三井、法国达飞公司等大型航运公司来华下单,有效帮助我国重点骨干船厂在航运和造船周期中稳定和平滑订单量,为全球航运业的复苏和我国造船业的转型升级发挥了重要作用。

船舶出口卖方信贷则主要是为我国境内企业出口船舶和海工装备、改装或修理国外船舶、生产用于出口船舶的关键船用设备提供本外币贷款,并对开展船舶技术和工艺研发所需资金提供支持。

卖方信贷资金对提高我国国内船厂建造水平、支持国内船舶产业调结构、促转型发挥着重要作用,也是进出口银行核心和特色业务之一。

进出口银行为客户提供的船舶类保函业务包括预付款保函、境外船东付款保函、融资类保函等多种保函,担保船型覆盖了散货船、集装箱船、液化气船、高端化学品船、LNG等多种船型。

数据或许更能形象地说明进出口银行为船舶产业所作的努力。2013年以来,进出口银行对船舶产业贷款累计投放额已超过同期我国船舶出口合同金额的30%。

迈进新时期 实现新跨越

2013年东半球年度项目融资奖、官方出口信贷机构(ECA)交易奖、服务国家航运业和造船业“调结构 促转型”融资贡献奖……

想客户之所想,急客户之所急,在我国船舶产业面临低谷的时候,进出口银行紧跟国家政策,拓宽服务思路,为我国船舶产业和国际航运市场的健康发展贡献自己的力量,在国内外受到了客户和专业机构的充分肯定和好评。

不忘初心,牢记使命。面对依然复杂的船舶市场情况,下一阶段,进出口银行仍将继续加大对优质船厂、优质船东的融资支持力度。

从目前情况来看,传统船型市场以及海工市场均面临着严峻挑战,为应对市场需求不足带来的财务压力,部分船东纷纷“断臂自保”,导致船厂订单拖期甚至弃单等情况屡见不鲜;与此同时,部分船东的新船融资也因金融机构收紧信贷政策而出现了困难。

作为政策性金融机构,进出口银行将继续采取逆周期操作,对优质船东提供具有国际竞争力的信贷支持,帮助其在我国国内船厂的现有订单和未来的新造船订单解决融资问题,同时以订单促转型,从需求端助推我国船企加快技术更新步伐。

在具体工作安排上,进出口银行将按照国家政策导向要求,继续加大对LNG船、大型集装箱船、大型油轮以及绿色节能环保型散货船等高端船型的支持力度。

无论是回首过去,聚焦当前,还是展望未来,进出口银行都会始终充分发挥政策性银行独特作用,展现自己在船舶融资领域一贯的专业性和规范性以及负责任的银行形象,认真贯彻落实国家产业政策,为我国船舶产业的成功转型升级、国际航运市场的健康发展做出贡献。

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号