手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 媒体关注
《人民日报》胡晓炼:从严治党推动进出口银行跨越发展
  • 发布时间:2017/10/26 15:47:37
  • 字体:
  • 打印本页
  • RSS

进出口银行党委以高度的政治自觉,切实负起全面从严治党主体责任,坚持不懈强化理论武装、健全从严治党体制机制、深入开展“两学一做”、狠抓作风落实八项规定、以零容忍态度惩治腐败,坚决把全面从严治党的方针、政策、要求落实到进出口银行党的建设各方面,推动进出口银行改革发展不断迈上新台阶

党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

进出口银行党委以高度的政治自觉,切实负起全面从严治党主体责任,坚决把全面从严治党的方针、政策、要求落实到进出口银行党的建设各方面,推动进出口银行改革发展不断迈上新台阶。

坚持不懈强化理论武装

以党委理论学习中心组学习为龙头,结合党委会专题学习,每月至少集体学习一次

进出口银行党委认为,作为政策性银行,进出口银行掌握着政策性贷款的钱袋子,进出口银行的工作与国家战略方针政策直接相关,不能把进出口银行简单地当成纯粹的业务单位。必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定理想信念,站稳政治立场,把准政治方向。同时,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,严守党的政治纪律和政治规矩。

进出口银行党委高度重视理论学习,在全行党员干部中坚持走在前面、深学一层,带头开展理论学习。以党委理论学习中心组学习为龙头,结合党委会专题学习,每月至少集体学习一次。此外,行党委班子成员带头讲党课,分别在全行、行党校及所在党支部为党员干部讲了党课。在全行组织开展“在进出口银行如何做合格共产党员”大讨论活动,提出进出口银行合格党员“政治上严标准、事业上勇进取、工作上高要求、作风上恒优良、品行上求高尚”五个方面标准,得到全行党员的积极响应。

健全从严治党体制机制

建立行党委书记负总责、班子成员分工负责、责任部门具体落实的领导体制和分工机制

全面从严治党,核心是加强党的领导。进出口银行党委始终坚持把加强党的领导与完善治理结构统一起来,推动党组织领导核心作用组织化、制度化、具体化,嵌入进出口银行工作的方方面面,与公司治理深度融合。

首先,将加强党的领导嵌入新章程之中。在进出口银行的改革实施中,首要的是在章程中落实了党委法定地位,从制度上保证了党委在改革发展重大事项决策等方面发挥把方向、管大局、保落实的领导核心作用。2015年,进出口银行党委就把“大力加强党的建设和作风建设”列入十大改革任务之一进行重点部署;2016年,在进出口银行“十三五”发展规划中,从6个方面对“加强党的建设”提出了目标和要求;2017年,强调“坚持党对金融工作的领导,进一步加强党的建设,全面从严治党、从严治行”。

其次,建立行党委书记负总责、班子成员分工负责、责任部门具体落实的领导体制和分工机制。特别是健全一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任体系,把全面从严治党的责任层层压实。

深入开展“两学一做”

把开展“两学一做”学习教育作为重大政治任务和党建工作龙头任务来抓

全面从严治党,基础在全面。只有把全面从严治党的要求落实到每一个基层党组织和每一名党员,全面从严治党才能真正落地生根。“两学一做”学习教育面向全体党员,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展的重要举措,对于推动全面从严治党向基层延伸具有重大意义。

进出口银行党委把开展“两学一做”学习教育作为重大政治任务和党建工作龙头任务来抓,将全面从严治党的要求与“两学一做”学习教育结合起来,根据进出口银行党员干部队伍实际和工作实际,精心制定实施方案,扎实推进学习教育深入开展、见到实效,并将其常态化制度化。

积极适应党建工作新形势,创新形式和平台。编发《组织工作动态》简报30余期、设立“口行组轩”微信公众号、推广支部工作手机APP,召开交流会、座谈会,开展“晒家风写家训”、讲述“我家的故事”等活动,组织广大党员参观见学、主题征文、知识竞赛、演讲比赛、歌咏比赛等活动,将全面从严治党要求落实到基层党建各项工作中、落实到每个党员身上。

狠抓作风落实八项规定

2016年以来,制定、修订贯彻落实中央八项规定的实施细则等配套制度22项

进出口银行党委严格贯彻落实中央八项规定精神,狠抓“四风”问题整治,切实把纪律和规矩立起来、严起来。行党委以上率下、以身作则、躬行示范,带头贯彻中央八项规定精神,要求全行干部员工做到的,党委同志首先做到。国内出差,轻车简从,不搞迎来送往;国外出访,严格审查方案,不准搞变通;办公用房、公务用车、职务消费等均严格执行规定。秉承脚踏实地干事业的态度,提倡精简高效,党委同志开会、议事直奔主题,坚决不搞文山会海等消耗内力的“虚活”,集中精力抓实事、求实效。在业务规模、境内外分支机构数量分别较2012年大幅增长108%、42%的情况下,2016年全行业务招待费、会议费支出分别比2012年下降54%和86%。

注重制度建设,健全长效机制。2016年以来,根据党内法规和贯彻落实中央八项规定精神最新要求,制定、修订贯彻落实中央八项规定的实施细则等配套制度22项。2017年上半年,专门出台了禁酒令,对内部公务接待实行全面禁酒。全行梳理相关制度规定936项,新建、修订制度规定138项,并整体纳入内控合规管理,纳入党风廉政建设考核,形成体系健全、运行顺畅、执行有力、考核科学的长效机制。

以零容忍态度惩治腐败

在党的十九大前,完成对24家分行、26个总行部门党组织的巡视全覆盖

进出口银行党委清醒地认识到,进出口银行也不是一方净土,对加强党风廉政建设和反腐败工作旗帜鲜明、态度认真、行动坚决。新一届行党委成立后召开的第一次党委会议就专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作,两年多来63次行党委会议中有25次都安排了党风廉政和作风建设相关议题,占比达40%。

持续加强教育宣传,筑牢思想防线。把教育宣传融入日常工作,行纪委每日编发《全面从严治党永远在路上要闻摘编》(现已累计编发670期,340多万字),每周编发《纪检监察工作通报》,并创建“口行清风”微信公众号,及时向员工介绍中央最新精神、最新要求、反腐败最新案例。

切实扎紧制度“笼子”,压缩寻租空间。立足政策性银行工作实际,每季度严格开展廉政风险排查,排查情况列入年度党风廉政建设考核。完善各类业务管理办法、操作规程、业务手册等制度,将党风廉政建设要求嵌入其中,强化尽职调查、评级授信、贷款发放与支付审核、担保管理等流程环节的制度约束。完善项目准入和公示制度,接受监督;对贷款项目受理、重要条件变更引入集体审批制,进一步加强权力制衡和内部管控。

着力深化政治巡视,强化监督执纪问责。加大内部巡视力度,在党的十九大前,完成了对24家分行、26个总行部门党组织的巡视全覆盖,对两家海外机构开展了专项检查,对11个单位进行了巡视回访,对5家分行开展了巡视“回头看”。

得益于全面从严治党提供的有力政治保证和强大精神力量,面对国际经济政治形势更趋错综复杂、国内经济发展压力持续加大的情况,进出口银行保持了快速平稳发展态势,为配合国家重大战略、建设更高水平开放型经济、推动供给侧结构性改革提供了不可或缺的支持,进出口银行在国内外特别是国际上的影响力明显提高。截至2017年6月末,进出口银行表内资产和表内贷款余额分别从2012年6月末的15139亿元和10490亿元增长到34643亿元和27040亿元,分别增长229%和258%,对国家经济社会发展的支持力度显著提高。

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号