手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 媒体关注
人民日报:中国进出口银行支持三农贷款余额超三千二百亿元 将普惠金融送到万村千乡

截至6月末,中国进出口银行(简称“进出口银行”)在支持“三农”发展方面的贷款余额已超过3200亿元;在精准扶贫工作上,全国14个集中连片特困地区、后谷咖啡等一批扶贫龙头企业、数十万户贫困人口成为进出口银行政策性金融支持的受益对象;在扶持小微企业发展方面,进出口银行运用转贷款、统借统还等多种创新金融贷款产品,使8万余户小微企业的融资难、融资贵问题获得缓解。

虽然进出口银行在发展普惠金融方面存在机构少、人员有限等劣势,但他们还是给出了这份精彩答卷,将普惠金融服务送到了万村千乡。

支持农业企业走出去

“一家擅长于做国际业务的银行,需要发展普惠金融业务吗?又能否做好?”很多人有这样的疑问。对此,进出口银行相关负责人表示,政策性金融既要为符合国家战略的大型基础设施等重点项目服务,也要为支持薄弱环节、新兴产业等服务。

在支持“三农”发展方面。进出口银行先后与农业部签署了《支持农业“走出去”战略合作协议》和《支持农业国际化发展战略合作协议》,按照部委组织推荐、银行自主评审的原则,积极为农业部认定的农业龙头企业和重点推荐项目提供全方位的金融服务,支持企业发展现代种业、农机装备制造、设施农业、农产品精深加工等现代农业项目和高科技农业项目,全力推动农业现代化和国际化发展。

数据显示,截至今年6月末,进出口银行农业“走出去”项目贷款余额2347.68亿元,项目覆盖57个国家和地区。同期,该行还为农业部推荐的106个对外农业合作项目批贷近263亿元,贷款余额88亿元,有力支持有实力的农业企业“走出去”。

在发挥自身优势的同时,进出口银行还积极与政府、担保公司、保险公司等机构合作,提高扶持效率和效益。

业务创新促进普惠金融

近年来,进出口银行不断深化小微金融改革创新,试水以小微企业银行转贷款为核心的统借统还贷款模式,间接支持小微企业发展。截至今年6月末,进出口银行小微企业统借统还信贷业务余额279.61亿元,支持实际用款小微企业80890户。

据介绍,这种贷款模式目的是在银行、政府平台、产业集团、租赁公司、外贸综合服务平台、实际用款小微企业间建立信贷合作机制,引导各方优势互补,拓宽融资与担保渠道。

在推广小微企业统借统还贷款过程中,江苏省政府高度重视,市级政府以财政资金出资成立统贷平台公司,作为向进出口银行借款的专设机构。通过政府专设平台,该行资金得以高效快捷对接由地方政府遴选并认可的各类优质小微企业。

更值得关注的是,双赢局面已经形成。在贷款审批、贷款发放和贷后管理中,由政府推荐的代理行发挥人员网点优势配合进出口银行完成信贷管理工作,在提高了进出口银行小微企业贷款业务效率的同时,也有效控制了风险。

通过出口订单融资等金融产品和服务模式的创新,依托“产业+农户”“公司+农户”等方式,进出口银行支持贫困地区优势产业发展,推动了云南贫困地区咖啡产业、高原渔业、三七产业等特色产业发展,开拓国际市场,带动数十万农民就业增收。

体现全方位服务特点

一直以来,进出口银行持续涉足普惠金融业务,并将发展普惠金融放在突出位置。进出口银行相关负责人表示,建立普惠金融服务体系,发挥政策性银行支持薄弱环节的作用,可以保障更好地集中信贷资源为小微企业、扶贫、“双创”、“三农”等提供普惠金融服务。

在一些领域,普惠金融服务已不再是某一阶段贷款一次性投放,而是全方位、全流程金融支持。在农业大省黑龙江,进出口银行不断优化金融服务方式,探索通过信贷组合拳积极扶持农业产业化发展,为龙凤玉米、瓮福金泰农业等扶贫企业提供全流程金融支持。在原材料收购环节,以农业产业化贷款支持企业向农户支付货款,确保农民增产又增收;在加工生产环节,以转型升级贷款支持企业提升产业附加值,实现生产能力和品牌价值的爆发式增长;在出口环节,以农产品出口卖方信贷和出口保理业务满足企业资金需求,增强企业竞争力。

进出口银行在深入了解各类型农业经营主体金融需求、风险可控前提下,积极创新金融产品与服务模式,通过农业产业化发展贷款、转型升级贷款、服务贸易贷款等创新品种。进出口银行将金融支持范围延伸到农业全产业链,推动发展农产品加工业、创新农业营销服务、积极开发农业多种功能、深入推进农业结构调整、促进种养业协调发展,将支持农业国际化发展与提升农业科技水平相结合,建立农业全产业链金融服务体系。

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号