手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 媒体关注
紫光阁网:不忘初心 担当使命 ——中国进出口银行服务实体经济发展之路

金融活,经济活;金融稳,经济稳。金融在经济发展和社会生活中具有重要地位和作用。但是,受经济下行、实体经济投资回报率走低和房地产价格上涨过快等影响,金融脱实向虚、体内循环险象环生。中国进出口银行作为直属国务院领导的国家政策性银行,不忘初心、专注主业,加强党的领导,充分发挥政策性金融的弥补、引导和撬动作用,强化服务国家战略和实体经济水平,切实把国家赋予的职责、使命落实好、履行好。

担当使命,服务国家战略

“我们找了多家银行进行洽谈,但它们对还款利率、时间和担保条件的要求非常高,多亏进出口银行业务团队专业、高效、精致的政策性金融服务,我们的项目才能如期完工。”武汉新港投国际集装箱有限公司董事长曾昳斐说道。

武汉新港作为是湖北省落实国家“长江经济带”战略、加快长江“黄金水道”开发的重点工程,2013年7月习近平总书记曾冒雨对其进行考察。但是在开工之初,武汉新港核心项目——阳逻港区三作业区一期工程——却为融资犯了难。

据悉,该项目虽然获得了国家及地方的多项政策扶持,但受项目资金需求量大、建设周期长和风险缓释不足等诸多因素制约,融资受限仍然较多。为此,企业曾向多家商业银行申请贷款,某大型国有银行也曾两次尝试组建银团,但均以失败而告终。资金的断档意味着阳逻港将延期开港,进而严重影响长江航运中心建设进度。

“在这种关键时刻,针对国家战略重点落地项目的融资困境,我们政策性金融更要喊得响、站出来、顶起来,彰显责任与担当”,进出口银行湖北省分行副行长周亮球说道。

“分行领导班子曾多次召开专题会议分析项目准入面临的问题,邀请总行部门指导融资方案的设计与制定,并几次赴武汉市、武汉新港管委会了解融资难点,共同商讨解决方案。”进出口银行湖北省分行公司业务一处处长汪洋说,几经周折,我们终于成功设计出了符合各方诉求的融资方案,多管齐下疏通各种“输血”阻点。如,针对项目资金需求量大、期限长的问题,我行牵头组建银团贷款15亿元,并利用成本低、期限长的政策性金融债对接贷款;针对项目担保较弱的问题,我们创新设计了阶段性担保和阶段性提款方案,等等。

功夫不负有心人,该项目最终成功获批并实现放款,为港口类项目建设探索出了一条新的融资渠道和融资模式。目前,在进出口银行政策性金融的支持引导下,已有多家商业银行对该项目提供了信贷支持,形成了政策性与商业性金融优势互补、合力支持武汉新港建设的新局面。

“服务国家战略、放飞中国梦想”,这是进出口行所有干部员工的追求。进出口银行把服务国家战略作为立行之本、兴行之基,持续加大对“走出去”、“一带一路”、长江经济带和中国(湖北)自由贸易实验区等重大战略的支持力度。如,支持了我国汽车央企最大海外收购、世界单体最大光伏发电和“汉新欧”国际班列货运等项目;先后对武汉东湖综保区、宜昌三峡保税物流中心等自贸区先行先试重点项目提供支持,助力湖北省成功申报自贸区。

立足创新,输血实体经济

习近平总书记明确要求,金融业要回归本源、专注主业,提升服务实体经济质量和水平。集成电路行业是国家鼓励支持的重点信息技术行业,属于战略性、基础性、先导性产业。我国唯一一家国有的、以存储器制造为主的重点龙头企业就在武汉市。2015年,虽然企业生产经营情况正常,但由于投资规模不足和战略转型的原因却陷入暂时困境,如果从盈利来看,企业亏损,达不到银行的信贷准入门槛。企业曾想过实在不行就把股权卖给国外企业,但这样做的后果就是从此存储器就全由像三星这样的国际巨头来垄断,我国从此失去了自主权。

“国务院、工信部和湖北省都发了文,强调要积极支持集成电路企业和项目。我和同事们在处内开会,讨论两个问题:一是要不要提供信贷支持,二是怎样支持。结果,第一个问题没有讨论就过了,大家都认为不能以平常标准对待这件事,服务国家政策意图是不用讨论的;第二个问题,则比较麻烦。”时任进出口银行湖北省分行公司业务二处处长张磊回忆道。

虽然现金流正常,但由于亏损,企业信用评级不够,直接以流贷支持没法准入。习近平总书记强调,突破自身发展瓶颈,解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新。湖北省分行公司业务二处的员工群策群力、创新思路,终于敲定采用租赁融资的方案来攻克项目准入难点,即把借款人变成了承租人,克服了传统贷款制度中企业信用评级不够的问题,最终为企业提供了3亿元的租赁融资,满足了企业的资金需求。目前,该企业已经度过难关,提前全额偿还了贷款,还获得了国家级产业基金的巨额注资,焕发了新的活力。

进出口银行业务重点为对外贸易、对外投资、对外合作和境内对外开放四大经济领域,湖北省分行全体员工始终保持奋发有为的精气神、开拓创新的能动性和勇于担当的责任感,保持“端盘子”的服务精神,紧紧围绕四大领域加大对实体经济、供给侧改革,尤其是战略性新兴产业、先进制造业等新动能的支持力度。据湖北银监局关于银行业支持实体经济发展监测评价情况的通报,湖北省分行综合得分99.51,在政策性银行分类排名和23家银行业金融机构排名中均位居第1名。

抓实党建,筑牢红色引擎

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业做好一切工作的政治核心、领导核心和动力引擎。“党是我们各项事业的领导核心,党的领导是我行履行职责使命的根本政治保证。湖北分行要以党建统领工作全局,促进分行各项工作再上新台阶。”进出口银行湖北省分行党委书记、行长张劭辉谈到,分行近几年的发展实践,进一步印证了党建红色引擎对中心工作强大的引领与推动作用。

“从‘党建统领工作全局’总体指导思想的提出,到从思想、班子等7个方面抓好‘7维度党建’,到在7个方面实现‘全面进步、全面过硬’,再到目前的‘12357’的党建工作体系,湖北省分行党委一步一个台阶、一步一个脚印,持续推进全面从严治党、全面从严治行往实里抓、往深里做,向纵深发展。”进出口银行湖北省分行党务工作岗员工熊麒在回顾分行近年来抓党建工作历程时感慨道。

2015年,湖北省分行荣获系统业务工作和党建工作考核双第1名的好成绩;2016年,又获系统业务工作第2名和党风廉洁建设第1名,并先后荣获了全国金融五一劳动奖状、湖北金融五一劳动奖状、全国工人先锋号等荣誉。聚是一团火,散是满天星。同样,这个群体中走出了 “全国金融五四青年”、“湖北省杰出青年文明号”,走出了“全国青年服务明星”、“全国十大金融青年服务标兵”,尤其是,在2016年庆祝中国共产党成立95周年“两优一先”评选活动中,这里走出了“全国优秀共产党员”,等等。

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号