手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 媒体关注
《金融时报》胡晓炼:过去三年进出口银行向1207个 “一带一路”项目提供了融资

本报北京5月14日讯 记者张末冬 李国辉报道 “‘ 一带一路’沿线部分国家储蓄率比较高,外汇储备也比较充足。因此,促进资金融通的关键在于通过有效的体制机制引导、动员这些资金,构建共同付出、共担风险、共享收益的利益共同体。”在5月14日召开的“一带一路”国际合作高峰论坛“促进资金融通”平行主题会议上,中国进出口银行董事长胡晓炼表示,“一带一路”建设的不断推进带来了巨大资金需求,而“一带一路”沿线大部分地区金融市场发达程度不高,政府资源有限,解决供求矛盾,必须调动各类金融机构和“一带一路”沿线国家的各种资金来源。在此基础上,加强金融合作至关重要。

“中国进出口银行正是这样一个共同体的一员。”胡晓炼说,进出口银行提供的政策性金融具有导向性和社会效益性特征,一些“一带一路”沿线项目期限较长、风险较高、商业可行性不足,单纯的商业性资金难以充分支持,这正是政策性金融发挥弥补作用之处。

胡晓炼表示,依托国家信用支持,在过去三年里,中国进出口银行向1207个“一带一路”沿线项目提供了融资,其中部分是优惠性质贷款,还有很大一部分是保本微利的商业可持续性贷款,并且实现了风险总体可控。

胡晓炼强调,从国际同业的实践看,绝大部分亚洲出口信用机构的业务也已从主要支持外贸扩展到支持跨境投资、项目融资等长期投融资领城,长期投融资业务占比达50%。这符合国际上外贸与跨境投资相结合的趋势,也与“一带一路”建设的需求高度契合。

胡晓炼透露,在本次高峰论坛期间,进出口银行将与一些国际同行签署授信额度框架协议,开展转贷款、贸易融资、联合融资、银团合作等方面的务实合作,推动外贸、投资以及第三方市场联合开发。此外,进出口银行还将利用作为参与出资或发起的东盟基金、欧亚基金、中东欧基金等平台,对有关项目开展股权投资,发挥投贷结合的优势,以更好服务“一带一路”建设。




中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号