手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 海外投资与出口信贷 > 2018年 > 第六期
第六期
  • 专题—改革开放40周年
  • 研究探索
  • 地区 • 国别

继续发挥好政策性金融独特作用 为改革开放提供强有力金融支持

作者:胡晓炼

改革开放40年来,中国与全球深度融合共同发展。在新时代背景下,对外开放面临新形势新挑战,中国将继续以开放促改革、促发展,坚定不移推动改革开放再出发。2015年以来,进出口银行深化政策性金融改革,推进现代金融企业建设。未来,进出口银行将继续努力发挥好政策性金融的独特作用,为深化改革、扩大开放提供强有力的金融支持。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2018年第六期第3~6页。 

改革开放40年:我国参与国际能源治理的历程与行动

作者:张敏

改革开放40年来,我国作为世界能源消费大国,在不断融入国际能源生产与消费的过程中,以开放、参与、融合、贡献等理念与行动,在构建国际能源治理体系中发挥着独特的作用。从我国参与能源治理的现实性出发,基于国际能源治理理念与能源治理基本框架,分析我国的能源治理理念与能源治理体系建设进展,提出我国可以G20机制为平台、构建国际绿色能源治理格局的政策建议。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2018年第六期第7~12页。

中国金融对外开放:成就、不足与变革

作者:方思元 梁珣

在过去40年改革开放进程中,我国金融对外开放取得了巨大成就。当前,我国正处于金融周期顶部,是去杠杆、供给侧结构性改革的关键时期,面对中美贸易摩擦等国际环境变化的不利因素,推进新一轮对外开放,形成全面开放新格局,金融领域也需稳步有序地推进改革开放进程。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2018年第六期第13~17页。

改革开放以来中国与欧盟经贸合作的历史、现状、问题与展望

作者:丁纯 霍卓翔

目前,中国和欧盟分列世界第二大和第三大经济体,双方经济依存度高、互补性强,在全球经济中有着举足轻重的地位。本文回顾了中国改革开放40年来,中欧双边经贸合作的发展历程和特点。尤其是通过对双边贸易和投资,以及双边经贸治理体制发展的全面详尽分析,描述了个中变化、当前现状以及存在的问题。并结合“一带一路”倡议,展望了中欧未来的合作前景。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2018年第六期第18~24页。

中拉经贸合作:改革开放的动能、影响与导向

作者:岳云霞

改革开放以来,中拉经贸合作经历了累积期、跨越期和主动构建期三个发展阶段,拉美地区由中国对外贸易的“边缘地带”逐步演变为“一带一路”倡议的现实共建者。中国的改革开放为中拉合作创造了需求,提供了资源,推动了机制建设,并促进了营商环境的改善。新一轮改革开放背景下,中拉共同利益有望继续扩大,中拉经贸合作具有广阔前景。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2018年第六期第25~29页。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号