手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

资讯服务

Information Services

首页 > 资讯服务 > 海外投资与出口信贷 > 2017年 > 第一期
第一期
  • 研究探索
  • 投资 • 融资
  • 地区 • 国别
  • 产业 • 行业
  • 实务操作

经济全球化大趋势不可逆转

作者:霍建国

当前全球经济复苏艰难,国际政治经济矛盾上升,大国竞争日趋激烈,全球贸易保护主义盛行,由于社会两极分化导致社会底层人民生活质量长期没有得到改善,在发达社会形成了反全球化的倾向。而政治家恰恰是利用这一社会矛盾掀起了一股反全球化的浪潮,美国总统特朗普竞选胜出就是一个集中的反映。全球化真的造成社会不公平吗?这一问题需要从理论和实践方面予以澄清,引导世界重新回归到自由贸易的框架,通过优化配置资源不断提高劳动生产率,并保证经济的稳定增长。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2017年第一期第3~6页。

当前国际经济发展的三大趋势

作者:廖峥嵘

全球金融危机以来,国际经济形势经历复杂深刻变化,当前国际经济发展呈现出三大趋势:一是全球经济面临“停滞”风险;二是力量格局变化长期趋势不变,新兴市场发展势头出现反复;三是经济全球化陷入停滞,有逆转之势。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2017年第一期第7~10页。

中国对外直接投资现状、特征及存在问题

作者:刘宏

我国对外直接投资近期呈现以下特征:一是更加注重技术获取;二是对制造业投资占比持续增长;三是海外并购呈井喷式增长,行业亮点突出;四是民营企业成为对外投资“主力军”。但存在对外直接投资绩效指数较低、企业国际化经营能力不足等问题。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2017年第一期第11~15页。

国际产能合作背景、特征与发展思路

作者:郭宏宇

中国推进国际产能合作具有全新发展理念,但仍面临外部环境不稳定、利益分配冲突等问题,需为国际产能合作建立良好的机制,发挥政府、国企和民企各自的功能,积极推进全球复合产业链建设。具体内容请见《海外投资与出口信贷》2017年第一期第16~18页。

免责声明:本栏目文章仅代表作者个人观点,与中国进出口银行立场无关!

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号