手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行董事长胡晓炼出席2019博鳌亚洲论坛相关活动

博鳌亚洲论坛2019年年会于3月26-29日在海南博鳌举行。

进出口银行董事长胡晓炼应邀出席论坛开幕式及其他相关活动。3月27日,胡晓炼作为讨论嘉宾出席“中美CEO对话圆桌会”,围绕中美贸易摩擦、中美如何建立更为公平高效的建设性关系以及两国政府如何更好地发挥作用等议题发表看法和建议。胡晓炼董事长表示:从创新对经济发展的作用来看,要经过三个重要环节,一是研发创新;二是创新成果的产业化;三是让市场接受并消费创新成果,使创新产生实在的经济效益。中美两国政府在鼓励合作创新上要有使命感、开放的态度和政策的支持,这方面还大有可为。在科学技术的产业化方面,中美通过供应链合作已有许多互利共赢的案例。在市场享受创新成果方面,中美合作空间大,特别是在医疗、教育、社会服务、金融服务等方面市场潜力巨大。中国在高效支付、便捷物流等方面拥有巨大优势,中美有很多互学互鉴之处。

3月29日,胡晓炼董事长作为讨论嘉宾出席“债务的‘度’”分论坛,围绕债务的“度”、去杠杆应遵循的路径和思路、政策制定者如何平衡债务和经济增长的关系等议题发表看法和建议。胡晓炼董事长表示,中国的去杠杆和经济增长不是对立的关系,去杠杆不意味着经济增长必然下降,效果取决于路径。我国通过供给侧结构性改革去杠杆,第一推进国企改革,强化公司治理,增强企业的活力,加强财务约束,会提高资源配置和使用效益;第二政府实行减税降费,减轻企业负担,增加企业债务偿还能力和资本实力;第三完善资本市场建设,盘活存量债务,资产和债务都可以在资本市场上交易、处置。上述结果均可使债务负担降低,对经济发展起到的是积极正向作用。

论坛间隙,胡晓炼董事长与卢森堡首相贝泰尔阁下、卢森堡证券交易所首席执行官斯加尔费一行举行了会谈,双方就英国脱欧进程、国际金融中心的发展与演变、中国资本市场改革以及卢交所与进出口银行在绿色金融债券领域合作等议题交换了看法。

论坛期间,胡晓炼董事长还应邀出席了李克强总理与部分参会嘉宾会见、前联合国秘书长潘基文“新文明与未来共识”午餐会、海南省政府晚宴,并与部分省市领导举行会见,就进出口银行更好服务地方经济交换了意见。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号