手机银行     首页     网上银行     EN | FRA | RUS
 

新闻动态

News of Bank

首页 > 新闻动态 > 新闻发布
进出口银行召开2018年年中工作会议

7月30日至31日,进出口银行在京召开2018年年中工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,分析研判上半年改革发展情况,研究做好下半年工作。进出口银行党委书记、董事长胡晓炼出席并讲话,监事会主席于学军通报有关情况并提出工作要求,党委委员、副行长孙平主持会议并作全行“十三五”规划执行情况报告,党委委员、纪委书记张松涛总结分析上半年纪检监察工作并安排部署下半年重点任务。

胡晓炼董事长指出,今年上半年,进出口银行深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,按照年初全行工作会议提出的高质量发展目标和总体要求,坚持稳中求进工作总基调,立足政策性职能定位,持续深化内部改革,着力提升经营管理水平,牢固坚守金融风险底线,深入推进供给侧结构性改革,为促进社会经济持续健康发展作出了积极贡献。

政策性职能作用持续增强。截至6月末,“一带一路”贷款余额同比增长37%,“一带一路”国际合作高峰论坛1300亿元专项贷款全部签约;积极支持外贸发展,聚焦外贸全产业链,支持中西部地区承接加工贸易梯度转移和加快对外开放、自贸区等开放平台和服务贸易等,支持“外贸产业贷款”占比56%,同比增长12%;大力支持先进制造业发展,贷款余额同比增长24%;继续破除无效产能,5大产能过剩行业连续10个月实现余额和占比双降;积极发展面向小微、“三农”、扶贫等薄弱环节的普惠金融,安排专项贷款,贷款余额同比增长15%;创新绿色信贷品种,加大对节能环保、新能源等行业贷款投放,贷款余额同比增长76%。

着力打好防范化解风险攻坚战。防范化解金融风险是今年进出口银行工作的重中之重,进出口银行已采取一系列措施,狠抓风险管控。持续推进风控体制建设,制定风险防控攻坚战三年规划,重塑风险管理和资产保全的专责机构,设立重点区域风险巡回、风险化解督导机制。进一步加强问责和考核约束机制,严格落实一把手负责制,建立终身责任追究及倒查机制,完善风险管理考核机制。

改革发展举措稳步推进。进出口银行已搭建起“两会一层”现代公司治理架构,建立董事会及专门委员会相关制度,股权董事已全部驻行履职,董事会开始发挥作用。调整优化内部管理架构,全面理顺风险管理、客户管理、产品管理、评级授信、司库、内审等职能,持续推进以客户为中心的服务管理体系和以资本为核心的经营管理体系建设。

坚持党建统领各项工作。进出口银行坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,把全行思想统一到高质量、可持续、防风险的经营发展思路上。推动全面从严治党向纵深发展,加强政治建设,强化基层党建工作,加强干部队伍建设。

胡晓炼董事长强调,做好下半年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持质量、规模、效益、结构、管理统筹发展,全力服务国家战略和实体经济,坚决打赢打好防范化解风险攻坚战,在更大规模、更广范围、更高程度上发挥好进出口银行的政策性职能作用,切实推动进出口银行改革发展各项工作取得更好成效。

胡晓炼董事长指出,下半年,进出口银行将着力抓好以下重点任务:

(一)业务发展继续保持合理适度增长。准确把握“稳”和“进”的科学内涵,平衡好高质量发展与防范风险的辩证关系。立足使命、勇于担当、积极作为,充分发挥经济逆周期调节作用,切实加大服务实体经济的力度。突出重点、精准发力,帮助解决实体经济企业普遍反映的融资难、融资贵问题,满足实体经济稳定增长需要。

(二)信贷资源配置聚焦主业,加大对重点领域、薄弱环节的支持力度。全力配合好中非合作论坛北京峰会、中国国际进口博览会等重大外交活动,深化与“一带一路”相关国家互利合作,聚焦能够产生经济效益的“造血”项目;大力支持供给侧结构性改革;继续安排专项资金支持小微、“三农”等普惠金融,加大绿色金融的信贷投放,助力打好精准脱贫和污染防治攻坚战;将落实“一带一路”建设与支持区域开发开放、转型升级紧密结合,大力支持地方开放型经济发展。

(三)坚决打好防范化解风险攻坚战。进出口银行要切实提高风险敏感性,全面摸清风险实数;要全力以赴化解存量风险,严控新增风险,严格管控境外业务风险;着力加强内控合规建设,要以“合规文化强化年”为抓手,健全内控合规体制机制,对标监管标准,扎紧制度笼子,强化制度执行,不断强化合规意识、规范合规行为。

(四)提升收益覆盖成本能力。进一步改进和完善定价机制,提高贷款风险定价科学性,加强内部资金成本精细化核算和分类管理。同时,继续加强负债精细化管理,着力提高资本管理水平,打造政策性金融综合服务体系,全方位、多角度提高经营效益。

(五)推动改革不断向纵深发展。进一步完善公司治理,保证“两会一层”高效运行,根据现代银行运行的规律,继续推进优化内部管理架构。推进IT蓝图建设,强化科技手段对经营管理的支撑保障。同时,强化对改革发展的支持保障。

(六)毫不动摇坚持全面从严治党。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,持之以恒加强作风建设,深化政治巡视,强化监督执纪问责,严肃查处金融信贷等重点领域腐败问题,严惩各类违纪违法行为。严把选人用人关,激励广大干部进取担当作为。强化基层党组织建设,推进党支部标准化规范化信息化建设。

胡晓炼董事长强调,团结凝聚力量,实干创造未来。进出口银行要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央对经济金融工作的部署上来,按照高质量发展的要求,保持定力,戮力同心,攻坚克难,埋头苦干,推动进出口银行在实现高质量发展上不断取得新进展,以优异的成绩献礼改革开放40周年。

于学军主席充分肯定了进出口银行所取得的成绩,通报了监事会在检查中发现的问题,并就进出口银行如何在新形势下更好地发挥政策性金融职能作用提出要求。于学军主席指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,强调实体经济发展的质量而非速度。近日,国务院召开常务会议,部署更好发挥财政金融政策作用、促进实体经济发展。进出口银行要认真贯彻国务院常务会议精神,以高质量发展为目标,采取多种措施,促进各项业务稳健运行、健康发展,为实体经济发展增添助力。同时,打好防范化解风险攻坚战,保持资产质量稳定。

孙平副行长作全行“十三五”规划执行情况报告时指出,进出口银行“十三五”规划执行已有两年时间,在全行上下的共同努力下,执行情况符合预期并取得了阶段性成果,政策性金融职能作用持续彰显。“十三五”后半期,进出口银行必须将高质量发展要求进一步内化于规划明确的主要目标和发展理念,进一步提高认识、提升站位,坚持“质量第一、效益优先”,以支持实体经济、服务供给侧结构性改革为主线,以服务国家战略为着力点,保持定力,勇于担当、主动作为,按既定目标推进各项工作,更好履行政策性金融使命。

张松涛纪委书记指出,上半年,进出口银行深入学习领会、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届中央纪委二次全会精神、国务院第一次廉政工作会议精神,坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,深化全面从严治行,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得了新成效。同时,张松涛书记还对各级党组织、纪检监察机关下半年重点任务进行了部署。

相关新闻

中国·北京市西城区复兴门内大街30号 邮编:100031 电话:(010)83579988 传真:(010)66060636

SWIFT:EIBCCNBJ Copyright@2013   版权由中国进出口银行拥有 京ICP备09083915号